Descarte de grãos de milho: comparação das possíveis destinações e análise de custos para implantação de usina de produção de etanol
dc.contributor.advisor1: Lopes, Gabriela Cantarelli
dc.contributor.author: Martins, Carolina Fialho
dc.date.issued: 2018-06-18
dc.description.abstract: Brazilian agribusiness is expanding yearly, and Brazil is already world's third largest corn producer country. Corn is Brazil’s second largest produced grain, losing only to soybean. Corn is used not only for human and animal feeding, but also in the industrial and energy segments. Increase in grains demand has brought seeds to play a key role in debates about productivity, related to industrial chemical treatment and plant breeding. As in all other industrial activities, seed production generates waste. Nonconforming grains are discarded along the process, from harvesting to processing. Finding an environmentally and economically viable destination to the discarded grains, as well as reducing risks from co-responsibility are important challenges faced by agribusiness. Chemically treated grains discarded from corn production can be sent to landfills, incineration, composting, co-processing in cement kilns and ethanol production. This paper analyses and compares the alternatives for chemically treated grains handling, focusing on sustainable development. Projects management methodologies were used to help guiding decisions towards finding the best destination for the grains. The alternatives were firstly compared on their environmental aspects, through the review of Life Cycle Assessment studies. By the end of this session, sending the grains do landfill and co-processing were considered inadequate due to its great negative potential impacts to the environment. Subsequently, the cost benefit for the seed manufacturer company was analyzed, considering the price of which alternative and the risk by co-responsibility. Composting and incineration were found not attractive to the seeds manufacturer. The best destination among the alternatives was sending the discarded grains to ethanol production. Finally, a preliminary cost analysis was carried out for the implementation of the corn ethanol production plant. The results pointed to a capital cost of R$ 409 million and yearly production cost of R$ 109 million. The payoff time calculated for the investment was 16 years. To increase economic attractiveness, the project must go through further analysis and data revision before being implemented.por
dc.description.resumo: O agronegócio brasileiro vem se expandindo a cada ano, e o Brasil já figura como terceiro maior produtor mundial de milho – o segundo grão mais produzido pelo país, perdendo apenas para a soja. O milho é utilizado para alimentação humana e animal, além de segmentos industriais e energia. O crescimento da demanda agrícola traz as sementes para o centro das discussões sobre produtividade, abordando assuntos como tratamento químico e melhoramento genético. Como toda atividade industrial, a produção de sementes gera resíduos. Grãos não conformes são descartados em várias etapas, desde a colheita e secagem até o beneficiamento. Encontrar uma destinação ambientalmente correta, economicamente viável e que reduza os riscos via corresponsabilidade é um dos desafios enfrentados pelo agronegócio. Grãos quimicamente tratados descartados da produção de milho podem ser destinados a aterros sanitários, incineração, compostagem, coprocessamento em fornos de cimentos e produção de etanol. Propõe-se, com este trabalho, estudar e comparar as possíveis destinações para grãos de descarte da produção de sementes de milho visando o desenvolvimento sustentável. Para tanto, foram utilizadas metodologias de gerenciamento de projetos para decidir a melhor alternativa para destinação dos grãos. As possíveis destinações foram comparadas inicialmente em seus aspectos ambientais, através da revisão de estudos de Avaliação do Ciclo de Vida, descartando-se o envio a aterro sanitário e coprocessamento nesta etapa, devido aos grandes impactos potenciais negativos ao meio ambiente. Posteriormente, foi analisado o custo-benefício para a empresa geradora de sementes, com base no preço a ser pago por cada serviço e no risco por corresponsabilidade na destinação do resíduo. Nesta etapa, concluiu-se que a compostagem e a incineração não são alternativas atrativas para a empresa geradora de resíduo. Sendo assim, a alternativa que apresentou melhores resultados foi a produção de etanol. Finalmente, fez-se uma análise de custos preliminar para implantação de usina de produção de etanol de milho. Os resultados indicaram R$ 409 milhões de custo de capital total e R$ 109 milhões anuais de custos de produção. O tempo de retorno obtido para o investimento calculado foi de 17 anos. Concluiu-se, portanto, que projeto precisa passar por revisão e aprofundamento dos dados antes de ser implantado, a fim de tornar-se mais atrativo economicamente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Carolina Fialho. Descarte de grãos de milho: comparação das possíveis destinações e análise de custos para implantação de usina de produção de etanol. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12820.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Descartepor
dc.subject: Avaliação de ciclo de vidapor
dc.subject: Custopor
dc.subject: Cornpor
dc.subject: Disposalpor
dc.subject: Life cycle assessmentpor
dc.subject: Costpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Descarte de grãos de milho: comparação das possíveis destinações e análise de custos para implantação de usina de produção de etanolpor
dc.title.alternative: Disposal of corn grains: comparison of possible destinations and cost analysis for the implementation of an ethanol production plantpor
dc.type: TCCpor