Síntese Verde de compostos quinolínicos e sua importância na química medicinal
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Arlene Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Alponti, Leonardo Henrique Rondini | |
| dc.date.issued | 2022-12-07 | |
| dc.description.abstract | Medicinal chemistry and synthetic organic chemistry have established themselves as great allies of human development, producing bioactive compounds intended at the development of pharmaceuticals, agrochemicals and veterinary products. The N-heterocyclic compounds, which are present in the central skeleton of several natural products, have been widely studied, especially for obtaining drugs, since they are able to modify, modulate and optimize the properties according to the need in therapeutic treatments. Among this class, those that have the quinolinic nucleus in their structure deserve to be highlighted because of their wide range of pharmacological activities. In the literature there are classic routes for the synthesis of quinoline derivatives, however, even if efficient, many of them require conditions that affect the safety of the environment and the operator. Thus, it is necessary to study and expand different methods and techniques that follow the green chemistry principles and provide synthetic protocols that are as sustainable as possible, and effective at the same time. In this work, in addition to a review about the history, structure, synthesis and various applications of quinolinic compounds, methodologies developed in recent years that include their formation through C-H functionalization reactions were also be explored. More specifically, the formation of new derivatives from quinoline N-oxide and 1,3-oxazoline-2-thione were evaluated. Two quinolinic compounds denominated 3a (yield: 7-29%) and 3b (yield: 10-28%) were obtained, and the perspective is to continue optimizing the reaction, in order to explore its derivatives and introduce the study of bioactivity and possible applications. | eng |
| dc.description.resumo | A química medicinal e a química orgânica sintética se estabeleceram como grandes aliadas do desenvolvimento humano, produzindo compostos bioativos visando o desenvolvimento de produtos farmacêuticos, agroquímicos e veterinários. Os compostos N-heterocíclicos, que estão presente no esqueleto central de diversos produtos naturais, têm sido amplamente estudados, especialmente na obtenção de medicamentos, já que são capazes de modificar, modular e otimizar as propriedades de acordo com a necessidade nos tratamentos terapêuticos. Dentre essa classe, os que apresentam o núcleo quinolínico em sua estrutura, merecem destaque por conta de sua ampla gama de atividades farmacológicas. Na literatura estão presentes rotas sintéticas clássicas que resultam na obtenção de compostos com o anel de quinolina, porém, mesmo que eficientes, muitas delas requerem condições que afetam tanto a segurança do meio ambiente quanto do operador. Assim, faz-se necessário o estudo e a ampliação de diferentes métodos e técnicas que sigam os princípios da química verde e proporcionem protocolos sintéticos o mais sustentáveis possíveis, e ao mesmo tempo efetivos. Neste trabalho, além de uma revisão acerca do histórico, da estrutura, da síntese e das diversas aplicações de compostos quinolínicos, também foram exploradas metodologias desenvolvidas nos últimos anos que contemplem formação destes através de reações de funcionalização C-H. Mais especificamente, foi estudada a formação de novos derivados a partir da utilização de N-óxido de quinolina e 1,3-oxazolina-2-tiona como substratos. Foram obtidos dois compostos quinolínicos denominados de 3a (rendimento: 7-29%) e 3b (rendimento: 10-28%), e tem-se como perspectiva a continuação da otimização da reação, a fim de explorar seus derivados e introduzir o estudo da bioatividade e possíveis aplicações. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 18/12367-0 | por |
| dc.identifier.citation | ALPONTI, Leonardo Henrique Rondini. Síntese Verde de compostos quinolínicos e sua importância na química medicinal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17164. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Síntese verde | por |
| dc.subject | Funcionalização C-H | por |
| dc.subject | Quinolina | por |
| dc.subject | Heterociclos nitrogenados | por |
| dc.subject | Química medicinal | por |
| dc.subject | Compostos bioativos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA | por |
| dc.title | Síntese Verde de compostos quinolínicos e sua importância na química medicinal | por |
| dc.title.alternative | Green Synthesis of quinolinic compounds and their importance on medicinal chemistry | eng |
| dc.type | TCC | por |