Possibilidades formativas da colaboração entre professores do ensino comum e especial em um município paraense
dc.contributor.advisor1: Vilaronga, Carla Ariela Rios
dc.contributor.author: Silva, Rossicleide Santos da
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Differential forms of support that favor the schooling and school inclusion of the Target Audience of Special Education or PAEE (in Portuguese - Público Alvo da Educação Especial) are needed in the educational space. The Collaborative Teaching, or Co-Teaching, is an assistance model that is able to strength the conjunction work between teachers of special education and common class, so they can act in a collaborative way in the classroom, joining knowledge and strategies for the PAEE students and consequently helping the class as a whole. Thus, this dissertation has as a guiding problem to inquire: how do special education teachers face the possibility of working collaboratively with the common classroom teacher? The present study has as main objective to analyze a formative experience of fomenting the collaboration between professors of special education and the common class, towards the model of collaborative teaching, to promote the school inclusion of the students PAEE. Specifically, this study proposed to: (a) describe the performance of special education teachers and common class, with a focus on collaboration, of a municipality in Pará, a Brazilian state; and (b) reflect with teachers of special education the results of a formative experience on collaborative teaching. The inquire was carried out in a Pará county, with 25 teachers of special education, based on a qualitative, collaborative research, whose purpose is to bring scholars and object of investigation together in order to promote the exchange of information between them. Thus, there were moments of formative intervention aimed at special education teachers and advisors in schools that accepted to implement the pilot project on co-teaching, requiring the participation of common class teachers. It was noticed that the cooperation between the educators was built through the small relations such as: coffee break moment, interactivity in the teachers/ resources / common rooms and in the planning of day to day activities, especially when they began to appropriate specific data (information) on assistance models, including collaborative learning, as they felt motivated to promote the exchange of knowledge with the common classroom teachers and to think about how they could put this strategy into practice. It was found that partnerships between special education teachers and those of the common class existed, but they needed to be strengthened, either by the daily interaction, or by the perception of the requirement for both to unite forces to help the disabled students, and as an outcome the whole class. Ergo, the results were observed after the reflection on the formative experience and the advisory in the schools, the beginning of a collaborative practice between a few special education teachers and the common class, as a means to make possible actions in the line of collaboration in the county, consistent with pedagogical management and coordination. It is expected that the study may favor the emergence of research on the importance of collaboration in school spaces between special education teachers and the common room, providing the schooling of students with disabilities building a more equitable society.eng
dc.description.resumo: Formas de apoio diferenciadas que favoreçam a escolarização e a inclusão escolar do aluno Público Alvo da Educação Especial (PAEE) são necessárias no espaço educativo. O ensino colaborativo, ou coensino, é um modelo de apoio que pode dar suporte ao trabalho em conjunto com os professores da educação especial e classe comum, de forma que estes possam atuar de maneira colaborativa na sala de aula, unindo estratégias e conhecimentos em prol do aluno PAEE e, por conseguinte, ajudar a turma como um todo. Enquanto questão norteadora do estudo, surge: como os professores da educação especial veem a possibilidade de atuar por meio da colaboração com o docente da classe comum? O presente estudo tem como objetivo principal analisar uma experiência formativa de fomento à colaboração entre professores da educação especial e da classe comum, em direção ao modelo de ensino colaborativo, para promover a inclusão escolar do aluno PAEE. Especificamente, o estudo se propôs a: (a) descrever a atuação entre professores da educação especial e classe comum, com foco na colaboração, de um município paraense; e (b) refletir com os professores da educação especial, os resultados de uma experiência formativa sobre ensino colaborativo. A pesquisa ocorreu em um município paraense com 25 professores da educação especial, tendo como base a pesquisa qualitativa, colaborativa, que tem como propósito aproximar pesquisador e pesquisado no sentido de favorecer a troca de conhecimentos entre os mesmos. Assim, ocorreram momentos de intervenção formativa destinada aos professores da educação especial e assessoramentos nas escolas que aceitaram implementar o projeto piloto sobre o ensino colaborativo ou coensino, sendo necessária a participação dos professores da classe comum. Percebeu-se que, a colaboração entre os professores foi construída por meio das pequenas relações: momento do café, da atividade nas salas comum/recursos/professores e no planejar de atividades do dia a dia, principalmente quando começaram a se apropriar de conhecimentos específicos sobre os modelos de apoio, incluindo o ensino colaborativo, pois sentiram-se motivados a promover a troca de conhecimentos com o professor da classe comum e pensar sobre como poderiam colocar em prática mais esta estratégia. Constatou-se que as parcerias entres os professores da educação especial e os da classe comum existiam, mas precisavam ser fortalecidas, fosse pela ação diária de entrosamento, fosse pela percepção da necessidade de ambos, pois, precisavam unir forças para ajudar o aluno com deficiência, e, por conseguinte toda a turma. Assim, quanto aos resultados observou-se, após a reflexão sobre a experiência formativa e o assessoramento nas escolas, o início de uma prática colaborativa entre alguns professores da educação especial e da classe comum, no sentido de viabilizar ações na linha da colaboração no município, em consonância com a gestão e coordenação pedagógica. Espera-se que o estudo possa favorecer o surgimento de pesquisas sobre a importância da colaboração nos espaços escolares entre os professores da educação especial e da sala comum, proporcionando a escolarização dos alunos com deficiência na construção de uma sociedade mais equitativa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Rossicleide Santos da. Possibilidades formativas da colaboração entre professores do ensino comum e especial em um município paraense. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10498.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Ensino colaborativopor
dc.subject: Coensinopor
dc.subject: Professor educação especialpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Collaborative teachingeng
dc.subject: Co-teachingeng
dc.subject: Special education teachereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Possibilidades formativas da colaboração entre professores do ensino comum e especial em um município paraensepor
dc.title.alternative: Formative possibilities of collaboration between teachers of common and special educaction in a municipality of Paráeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor