Aprendentes de educação física escolar na experiência do ateliê biográfico de projeto
dc.contributor.advisor1: Silva, Flávio Caetano da
dc.contributor.author: Cambiaghi, Rodrigo
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: This research had the general objective of investigating the perceptions of Physical Education teachers to identify knowledge in the use of PBW procedures in the overall training process, using educational devices that can adapt the proposal already designed for adults undergoing training procedures, also for students in the fifth year (5th) who are from the public network in the elementary school stage, initial years, in PECC classes. The research methodology was based on epistemological and methodological foundations that recognize the biographical fact, as an essence in relations with knowledge and the dimension of temporality, and the subject who, through his experiences and the specificities of biographical research in education, actions and procedures that organize singular knowledge and its form of socialization, contributed to investigating the Project Biographical Workshop as a training procedure in this field of knowledge. To achieve the methodological objectives of the research, biographical research was adopted, within qualitative characteristics, with collection of verbal materials through a biographical interview of the training narrative type with a CCSPE teacher and analysis of these materials using a reading model and interpretations, everything, described by the field of biographical research in education, based on Delory-Momberger. The results obtained, the actions and procedures, which organize singular knowledge and its form of socialization, validated the PBW as a possible training procedure for this field of knowledge, viable to found a tripod within this relationship, biography and education, between process of biography and training processes. Even pointing to a reduced number of academic publications, aimed at students in the 5th year of the public network in the initial elementary education stage in our country, the PBW was perceived as a procedure capable of balancing knowledge and even overcoming part of the of the training procedures offered today. Much of this was due to the theories investigated, as they opened up spaces for speaking with the world, exposing a form of active listening, with an accessible language, giving clues to the way of being that may be constituting this learning subject and his subjective knowledge, those that produced meaning for the teacher in Physical Education classes.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral, investigar as percepções de professor de Educação Física para identificar os saberes no uso dos procedimentos do ABP no processo global da formação, valendo-se de dispositivos educacionais que possam adequar a proposta já concebida para adultos em procedimento de formação, também para estudantes do quinto ano (5.º) que são da rede pública na etapa do ensino fundamental, anos iniciais, nas aulas do CCEF. A metodologia de pesquisa foi baseada nos fundamentos epistemológicos e metodológicos que reconhecem o fato biográfico, como uma essência nas relações com o saber e a dimensão da temporalidade, e o sujeito que, por meio de suas experiências e as especificidades da pesquisa biográfica em educação, ações e procedimentos que organizam o saber singular e sua forma de socialização, contribuíram para investigar o Ateliê Biográfico de Projeto como procedimento de formação nesse campo de conhecimento. Para alcançar os objetivos metodológicos da pesquisa, foi adotada uma pesquisa biográfica, dentro das características qualitativas, com coleta de materiais verbais por intermédio de entrevista biográfica do tipo narrativa de formação com um docente do CCEFE e análise desses materiais por modelo de leitura e interpretações, tudo, descrito pelo campo da pesquisa biográfica em educação, tendo como base Delory-Momberger. Os resultados apurados, as ações e os procedimentos, que organizam o saber singular e sua forma de socialização, validaram os ABP como procedimento de formação possível para esse campo do conhecimento, viável para fundamentar um tripé dentro dessa relação, biografia e educação, entre processo de biografização e processos de formação. Mesmo apontando para um número reduzido de publicações acadêmicas, direcionadas para os aprendentes do 5.º ano da rede pública na etapa do ensino fundamental anos iniciais em nosso país, o ABP foi percebido como um procedimento capaz de equilibrar os saberes e até de superar parte dos procedimentos formativos oferecidos hoje. Muito disso se deu por conta das teorias investigadas, por abrirem lugares de fala com o mundo, expondo uma forma de escuta ativa, com uma linguagem acessível, dando pistas do modo de ser que pode estar constituindo esse sujeito aprendente e seus saberes subjetivos, aqueles que produziram sentido para o professor nas aulas de Educação Física.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMBIAGHI, Rodrigo. Aprendentes de educação física escolar na experiência do ateliê biográfico de projeto. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18593.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ateliês biográficos de projetopor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Biografizaçãopor
dc.subject: Relação com o saberpor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Project biographical workshopseng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Biographyeng
dc.subject: Relationship with knowledgeeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Aprendentes de educação física escolar na experiência do ateliê biográfico de projetopor
dc.title.alternative: School physical education learners in the experience of the project biographical workshopeng
dc.type: Dissertaçãopor