Competências e habilidades do arquivista de dados: mapeamento sistemático da literatura
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Lopes, Daniele Ianni
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The current configurations of society bring new possibilities for professional activity and substantially change the role of archivists in the digital context. In this scenario, what are the skills and abilities of the archivist who works with data? With the purpose of contributing to the understanding of the state of the art on the issue, the objective is to systematize the skills and abilities desirable for the archivist to work with data, in the light of the available literature. To this end, a mapping of theoretical, empirical and literature review studies was carried out that address the role of the archivist with data; identification of literature recommendations for archivists working with data and archivists' professional experiences with data; and systematization of a set of skills and abilities required of the archivist who wants to work with data. It is a systematic mapping of the literature that evokes scientific articles published in Web of Science (WoS); Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI); Google Scholar; Information Science & Technology Abstracts - ISTA (EBSCO); Library, Information Science & Technology Abstracts with Full Text (LISTA) and Scopus to obtain the national and international scenario dedicated to the issue. The analyzed scientific productions reveal a recent introduction of the theme in the agenda of discussions of Information Science, with predominance for researches that investigate digital informational environments and the digitalization and preservation of data; reveal that the term data archivist is the predominant nomenclature; and that the requirements compiled with the systematic mapping integrate three central axes: training, information management and archival public policies. It is concluded that the archivist who works with data must recognize himself as a data archivist and be aware of digital transformations and its constant innovations to remain prominent in the job market.eng
dc.description.resumo: As atuais configurações da sociedade trazem novas possibilidades de atuação profissional e alteram substancialmente o papel dos arquivistas frente ao contexto digital. Neste cenário, questiona-se quais são as competências e habilidades do arquivista que trabalha com dados? Com o propósito de colaborar para a compreensão sobre o estado da arte sobre a questão, objetiva-se sistematizar as competências e habilidades desejáveis ao arquivista para trabalhar com dados, à luz da literatura disponível. Para tanto, realizou-se um mapeamento dos estudos teóricos, empíricos e de revisão de literatura que abordam a atuação do arquivista com dados; identificação das recomendações da literatura para arquivistas trabalharem com dados e experiências profissionais de arquivistas com dados; e sistematização de um conjunto de competências e habilidades requeridas ao arquivista que deseja trabalhar com dados. Trata-se de um mapeamento sistemático da literatura que evoca artigos científicos publicados nas bases de dados Web of Science (WoS), Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), Google Scholar, Information Science & Technology Abstracts - ISTA (EBSCO), Library, Information Science & Technology Abstracts with Full Text (LISTA) e Scopus para a obtenção do cenário nacional e internacional dedicado à questão. As produções científicas analisadas revelam uma recente introdução do tema na agenda de discussões da Ciência da Informação, com predominância para pesquisas que investigam ambientes informacionais digitais e a digitalização e preservação de dados; revelam que o termo arquivista de dados é a nomenclatura predominante; e que os requisitos compilados com o mapeamento sistemático integram três eixos centrais: capacitação, gestão da informação e políticas públicas arquivísticas. Conclui-se que o arquivista que trabalha com dados deve se reconhecer como um arquivista de dados e estar atento às transformações do digital e suas constantes inovações para se manter em destaque no mercado de trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LOPES, Daniele Ianni. Competências e habilidades do arquivista de dados: mapeamento sistemático da literatura. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17967.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Arquivistapor
dc.subject: Arquivista de dadospor
dc.subject: Dadospor
dc.subject: Competências e habilidadespor
dc.subject: Mapeamento sistemático da literaturapor
dc.subject: Archivisteng
dc.subject: Data Archivisteng
dc.subject: Dataeng
dc.subject: Skills and abilitieseng
dc.subject: Systematic mapping of the literatureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.title: Competências e habilidades do arquivista de dados: mapeamento sistemático da literaturapor
dc.title.alternative: Competencies and abilities of the data archivist: systematic mapping of the literatureeng
dc.type: Dissertaçãopor