A fábrica de deuses: o universo e sua função essencial na filosofia de Henri Bergson
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Silene Torres | |
| dc.contributor.author | Luiz, Rauan de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-01-30 | |
| dc.description.abstract | The last sentence of Les deux sources de la morale et de la religion, Henri Bergson’s lattermost great writing, defines the universe as “a machine of making gods”. This thesis — although it was announced after a diligent consideration of the religions and of the mysticism — is not, however, a conclusion derived solely from this mentioned analysis. The image of the universe as a factory of making gods, as we intend to demonstrate, was already developed in L’évolution créatrice, and the conclusions obtained in this essay, published in 1907, are what sustain Bergson’s conception of universe. Nevertheless, identifying its essential function is something that L’évolution créatrice could not have made completely and neither would Les deux sources de la morale et de la religion if its origin were not in the preceding work. | eng |
| dc.description.resumo | A última sentença de Les deux sources de la morale et de la religion, derradeira grande obra de Henri Bergson, define o Universo como “uma máquina de fazer deuses”. Esta proposição, embora seja enunciada após uma diligente consideração das religiões e do misticismo não é, todavia, uma conclusão derivada unicamente desta análise. A imagem do Universo como uma fábrica de deuses, pretendemos demonstrar, é desenvolvida já em L’évolution crátrice e são as conclusões obtidas no ensaio de 1907 que fundamentam a concepção bergsoniana de Universo. Porém, identificar sua função essencial é algo que L’évolution créatice não pôde realizar completamente e tampouco Les deux sources de la morale et de la religion realizaria se não tivesse sua origem no escrito precedente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LUIZ, Rauan de Oliveira. A fábrica de deuses: o universo e sua função essencial na filosofia de Henri Bergson. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12831. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Evolução | por |
| dc.subject | Universo | por |
| dc.subject | Consciência | por |
| dc.subject | Criação | por |
| dc.subject | Evolution | eng |
| dc.subject | Universe | eng |
| dc.subject | Consciousness | eng |
| dc.subject | Creation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA | por |
| dc.title | A fábrica de deuses: o universo e sua função essencial na filosofia de Henri Bergson | por |
| dc.title.alternative | The factory of gods: the universe and its essential function in Henri Bergson's philosophy | eng |