Formação e consultoria colaborativa escolar para professores especializados de alunos com Transtorno do Espectro Autista
| dc.contributor.advisor1 | Domeniconi, Camila | |
| dc.contributor.author | Pereira, Amanda Cristina dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.referee | Lourenço, Gerusa Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Paulo Roberto dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Schmidt, Carlo | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | Considering the challenges in the schooling of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) reported in the Brazilian scientific literature, the present study aimed to investigate the effects of teacher training procedures for educators working in inclusive regular education settings, across two separate studies. Study 1 aimed to design, implement, and evaluate the effects of an online, lecture-based training program for participants regarding basic theoretical knowledge of Behavior Analysis, specifically related to the management of challenging behaviors in students with ASD. An A-B-A experimental design was employed. The dependent variable was the participants' performance on theoretical questions about managing challenging behavior, while the independent variable was the training delivered by the researcher. Five teachers from a municipal school district in the interior of São Paulo state participated in this study. The data collection procedure comprised four stages conducted online and synchronously. The results indicated that the training increased participants’ theoretical repertoire and stimulated reflection on their educational practices, leading them to consider evidence-based practices grounded in Applied Behavior Analysis (ABA). Study 2 aimed to evaluate the effects of a collaborative consultation on the development of documents related to the schooling of students with ASD, focusing on ABA-based practices within the regular school context. The specific objectives were: (a) to identify challenges in implementing the collaborative consultation for intervention planning through the development of the following documents: Assessment Report, Individualized Education Plan (IEP), and Challenging Behavior Management Plan in the School Context; and (b) to assess participants’ perceptions regarding the importance and feasibility of implementing these documents in their school settings. This was a collaborative research study, involving three teachers. The dependent variable was the behavior of one participant in the development of the Assessment Report, IEP, and Challenging Behavior Management Plan for their students, and the independent variable was the collaborative consultation with the researcher. The data collection procedure included nine stages, and the consultation sessions were conducted online and synchronously. The results showed that the participant demonstrated an increased repertoire of target behaviors related to the development of each document. Additionally, social validity was established through the other participants’ positive evaluations of the importance and feasibility of implementing the documents in school settings. Therefore, it can be concluded that both studies—teacher training on theoretical foundations and collaborative consultation for teachers of students with ASD in regular education—can be effective services for fostering reflection and improving pedagogical practices. However, further research is needed to develop and validate procedures and outcomes, improve working conditions for teachers, and promote legislation that encompasses evidence-based practice in education. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando as dificuldades na escolarização de aprendizes com Transtorno do Espectro Autista apresentadas na literatura científica brasileira, a presente pesquisa objetivou verificar os efeitos de procedimentos de formação de professores atuantes em contexto de ensino regular inclusivo em dois estudos. O Estudo 1 objetivou planejar, implementar e avaliar os efeitos de uma formação online e expositiva aos participantes acerca de conhecimentos teóricos básicos da Análise do Comportamento relacionados ao manejo de comportamentos desafiadores de aprendizes com Transtorno do Espectro Autista. Utilizou-se o delineamento A-B-A. A variável dependente foi o desempenho dos participantes em questões teóricas sobre manejo de comportamento desafiador, e a variável independente foi a formação ministrada pela pesquisadora aos participantes. Participaram cinco professores de uma rede municipal do interior do estado de São Paulo. O procedimento de coleta de dados consistiu em quatro etapas que ocorreram de forma online e síncrona. Os resultados apontaram que a formação aumentou o repertório teórico dos participantes e suscitou a reflexão de suas práticas, levando-os a considerar as práticas baseadas em evidências da Análise do Comportamento Aplicada. O Estudo 2 teve como objetivo geral avaliar os efeitos de uma consultoria colaborativa na elaboração de documentos relacionados à escolarização de aprendizes com TEA, com enfoque em práticas baseadas em ABA, no contexto da escolar regular. Os objetivos específicos foram: (a) identificar as dificuldades da implementação da consultoria colaborativa para o planejamento de intervenções por meio da elaboração dos documentos: relatório de avaliação, PEI e Plano de Manejo de Comportamentos Desafiadores no Contexto Escolar e (b) identificar a percepção de importância e viabilidade de implementação na escola pelos participantes. Tratou-se de uma pesquisa colaborativa e participaram três professores. A variável dependente foi o comportamento de um participante na elaboração do Relatório de Avaliação de Repertório, Plano de Ensino Individualizado e Plano de Manejo de Comportamentos Desafiadores no Contexto Escolar dos seus aprendizes e a variável independente foi a consultoria colaborativa com a pesquisadora. O procedimento de coleta de dados incluiu nove etapas e as sessões de consultoria colaborativa entre a pesquisadora e os participantes ocorreram no formato online e síncrono. Os resultados apontaram que o participante demonstrou um aumento no repertório dos comportamentos-alvo relacionados à elaboração de cada documento, bem como obteve validação social com os demais participantes sobre a importância e viabilidades da implementação dos documentos. Portanto, é possível concluir que ambos os estudos, tanto a formação teórica quanto a consultoria colaborativa para professores de aprendizes autistas no contexto regular de ensino podem ser serviços eficazes na produção de reflexões e na melhoria de práticas pedagógicas. Contudo, são necessárias novas pesquisas na área a fim de criar e validar procedimentos e resultados, melhorias nas condições de trabalho dos professores e legislações que abranjam a Prática Baseada em Evidências na educação. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Amanda Cristina dos Santos. Formação e consultoria colaborativa escolar para professores especializados de alunos com Transtorno do Espectro Autista. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22873. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Consultoria Colaborativa | |
| dc.subject | Análise do Comportamento Aplicada | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Plano de Ensino Individualizado | |
| dc.subject | Teacher Training | eng |
| dc.subject | Collaborative Consultation | eng |
| dc.subject | Applied Behavior Analysis | eng |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | eng |
| dc.subject | Individualized Education Plan | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | |