Secagem convectiva de folhas visando a obtenção de compostos bioativos via extração supercrítica
| dc.contributor.advisor-co1 | Mazutti, Marcio Antônio | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria do Carmo | |
| dc.contributor.author | Canabarro, Nicholas Islongo | |
| dc.date.issued | 2019-04-11 | |
| dc.description.abstract | In this work, an investigation through experimentation and mathematical modeling was carried out with the intention of evaluating the drying process of pitangueira (Eugenia uniflora L.) and olive tree (Olea europaea L.) leaves in a conveyor belt drier, aiming the extraction of extracts by the supercritical carbon dioxide extraction. A complete characterization of both leaves as to their physical properties, such as characteristic dimensions, specific mass, initial moisture content, equilibrium moisture and surface morphology was performed. The results indicated that the leaves had distinct physical characteristics, with surface areas of 24 ± 1 and 8 ± 1 cm² for pitangueira and olive leaves, respectively. In relation to the morphology, the leaves of pitangueira present striated trichomes while the olive leaves have peltate trichomes. Drying tests were performed at temperatures of 50, 60 and 70 ° C using a forced convection oven and a pilot scale dryer. In the oven drying it was observed that the temperature has a significant influence on the drying of the leaves and that the internal mass transfer mechanisms control the drying process. In addition, the morphological differences of the leaves impose different resistance to the mass transfer during the drying process and the olive leaves have a more pronounced rolling than the pitangueira leaves. In the drying on the conveyor belt, in all the conditions imposed, leaves with discharge humidity were obtained within the range considered ideal for the supercritical extraction process (7 to 18% b.u.). The behavior of the drying kinetics was similar to that of the oven, and the peltate trichomes present in the olive leaves contribute to the increase of resistance to mass transfer in comparison to the leaves of pitangueira. The two-phase model accurately predicted the discharge moisture and temperature of the leaves during drying in the conveyor belt dryer. In the supercritical extraction tests, preliminary studies showed that the condition of 80 ° C and 250 bar is the most adequate condition to obtain the supercritical extracts of the pitanga leaves, presenting higher yields and higher extraction rates. The models of Sovová (1994) and Spline provided good agreements with the experimental data of the overall extraction curves in all conditions investigated. Drying had a significant influence on the extraction yields, as well as on the concentration of phenolic compounds and on the values of antioxidant activity for both leaves. In the case of the pitangueira leaves, the condition determined as the most appropriate was the drying done at 60 ° C and 60 minutes, since higher yields, phenolic compound concentrations and antioxidant activity values were obtained. In addition, in this condition also the lowest energy expenditure for the removal of moisture was reached. In the case of olive leaves, the best drying condition was 50 ° C and 180 minutes for the extraction yield and 60 ° C and 120 minutes for the concentration of phenolic compounds and antioxidant activity, showing that the drying conditions are very important in extraction of bioactive compounds via supercritical dioxide carbon extraction. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, uma investigação via experimentação e modelagem matemática foi realizada com intenção de avaliar o processo de secagem de folhas de pitangueira (Euenia uniflora L.) e oliveira (Olea europaea L.) em um secador de esteira, visando a obtenção de extratos através do processo de extração supercrítica com dióxido de carbono. Uma caracterização completa de ambas as folhas quanto a suas propriedades físicas, como dimensões características, massa específica, teor de umidade inicial, umidade de equilíbrio e morfologia superficial foi realizada. Os resultados indicaram que as folhas possuem características físicas distintas, com áreas superficiais de 24±1 e 8±1 cm² para as folhas de pitangueira e oliveira, respectivamente. Em relação à morfologia, as folhas de pitangueira apresentam tricomas estriados enquanto as folhas de oliveira possuem tricomas peltados. Os ensaios de secagem foram realizados nas temperaturas de 50, 60 e 70°C, utilizando uma estufa de convecção forçada e uma secador de esteira em escala piloto. Na secagem em estufa constatou-se que a temperatura possui influência significativa na secagem das folhas e que os mecanismos internos de transferência de massa controlam o processo de secagem. Além disso, as diferenças morfológicas das folhas impõem diferentes resistências à transferência de massa ao longo do processo de secagem e as folhas de oliveira possuem enrolamento mais acentuado que as folhas de pitangueira. Na secagem em esteira, em todas as condições impostas foram obtidas folhas com umidade de descarga dentro da faixa considerada ideal para o processo de extração supercrítica (7 a 18% b.u.). O comportamento da cinética de secagem foi similar à estufa e os tricomas peltados presentes nas folhas de oliveira contribuem para o aumento da resistência à transferência de massa em comparação às folhas de pitangueira. O modelo de duas fases previu com acurácia as umidades de descarga e a temperatura das folhas durante a secagem no secador de esteira. Nos ensaios de extração supercrítica, estudos preliminares mostraram que a condição de 80°C e 250 bar é a condição mais adequada para a obtenção dos extratos supercríticos das folhas de pitangueira, apresentando maiores rendimentos e maiores taxas de extração. Os modelos de Sovová (1994) e Spline forneceram boas estimativas das curvas cinéticas de extração em todas as condições investigadas. A secagem apresentou influência significativa nos rendimentos de extração, bem como na concentração de compostos fenólicos e nos valores de atividade antioxidante para ambas as folhas. No caso das folhas de pitangueira, a condição determinada como mais adequada foi a secagem realizada a 60°C e 60 minutos, uma vez que maiores rendimentos, concentrações de compostos fenólicos e valores de atividade antioxidante foram obtidos. Além disso, nessa condição também foi atingida o menor gasto energético para a remoção de umidade. No caso das folhas de oliveira, a melhor condição de secagem foi a 50°C e 180 minutos para o rendimento de extração e, 60°C e 120 minutos para a concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante, mostrando que as condições de secagem são relevantes na extração de compostos bioativos via extração supercrítica. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | CANABARRO, Nicholas Islongo. Secagem convectiva de folhas visando a obtenção de compostos bioativos via extração supercrítica. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11432. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Secagem | por |
| dc.subject | Secador de esteira | por |
| dc.subject | Extração supercrítica | por |
| dc.subject | Folhas | por |
| dc.subject | Dióxido de carbono | por |
| dc.subject | Drying | eng |
| dc.subject | Leaves | eng |
| dc.subject | Carbon dioxide | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Secagem convectiva de folhas visando a obtenção de compostos bioativos via extração supercrítica | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |