Indicadores de qualidade da educação? Avaliação das escolas de São Carlos para além dos indicadores
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Niemeyer, Igor Douglas Rocha | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand what defines a quality school from the perspective of school principals, going beyond the limits of quantitative indicators from external assessments. The investigation starts from the recognition that, although the quality of education is widely acknowledged as a priority, there are significant disparities between schools, highlighting the need for a broader and more contextualized analysis. A qualitative approach was adopted, through semi-structured interviews with principals from five public schools in a municipality in the interior of São Paulo state, selected for being located in different socioeconomic realities. Data analysis was conducted using content analysis, allowing categorization into three main axes: external evaluations and indicators, family participation, and local specificities. The results indicate that principals acknowledge the importance of external evaluations but emphasize that they do not fully represent the concept of quality. Elements such as adequate infrastructure, safety, community engagement, a supportive school climate, leadership performance, and pedagogical support are considered essential. The study also notes the lack of access to key documents from the National Education Plan (PNE), which reveals weaknesses in the articulation between national guidelines and local practice. It is concluded that the notion of quality in education is complex, contextual, and cannot be reduced to numerical indexes. Although indicators play a relevant role, they must be aligned with qualitative and social dimensions of the school environment. The applicability of the results lies in contributing to the development of public policies that are more responsive to local realities and capable of integrating pedagogical, structural, and social dimensions into their planning and evaluation criteria. Furthermore, the study reinforces the importance of listening to school actors as a way to broaden the understanding of what truly promotes quality education. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender o que define uma escola de qualidade a partir da percepção de gestores escolares, ultrapassando os limites dos indicadores quantitativos de avaliações externas. A investigação parte da constatação de que, embora a qualidade da educação seja amplamente reconhecida como prioridade, há disparidades significativas entre escolas, evidenciando a necessidade de uma análise mais abrangente e contextual. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas com diretores de cinco escolas públicas de um município do interior paulista, selecionadas por estarem situadas em diferentes realidades socioeconômicas. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo, permitindo a categorização em três eixos principais: os indicadores e avaliações externas, a participação das famílias e as especificidades locais. Os resultados apontam que os gestores reconhecem a importância das avaliações externas, mas destacam que elas não traduzem integralmente o conceito de qualidade. Elementos como infraestrutura adequada, segurança, envolvimento da comunidade, clima escolar positivo, atuação da equipe gestora e suporte pedagógico são considerados fundamentais. Observa-se ainda a ausência de acesso a documentos-chave do Plano Nacional de Educação, o que evidencia fragilidades na articulação entre as diretrizes nacionais e a prática local. Conclui-se que a noção de qualidade na educação é complexa, contextual e não pode ser reduzida a índices numéricos. Embora os indicadores desempenhem papel relevante, eles devem ser articulados a dimensões qualitativas e sociais do ambiente escolar. A aplicabilidade dos resultados reside na contribuição para a formulação de políticas públicas mais sensíveis às realidades locais, capazes de integrar dimensões pedagógicas, estruturais e sociais em seus critérios de avaliação e planejamento. Além disso, reforça-se a importância de escutar os sujeitos da escola como forma de ampliar a compreensão sobre o que, de fato, promove uma educação de qualidade. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | NIEMEYER, Igor Douglas Rocha. Indicadores de qualidade da educação? Avaliação das escolas de São Carlos para além dos indicadores. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22688. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | |
| dc.subject | Qualidade da educação | |
| dc.subject | Indicadores de qualidade | |
| dc.subject | Avaliação externa | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | |
| dc.title | Indicadores de qualidade da educação? Avaliação das escolas de São Carlos para além dos indicadores | |
| dc.title.alternative | Indicators of education quality? An evaluatin of schools in São Carlos beyond the indicators | eng |
| dc.type | Dissertação |