Perspectiva agroecológica sobre o Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS): experiência da cooperativa Entre Serras e Águas
dc.contributor.advisor1: Abreu, Lucimar Santiago de
dc.contributor.author: Furtado, Rafael Caselli
dc.date.issued: 2016-11-29eng
dc.description.abstract: Aiming the improvement of public policies that adopt the principles of agroecology as methodologies to accomplish the rural/urban brazilian development, systematization and critical analysis of experiences becomes an indispensable tool for the development of these projects. Thus, this research chose one of the lines of action of the Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS - Microbasins II), developed by the São Paulo State government with the Banco Mundial, whose the case chosen acts aiming the implementation of Agroforestry Systems (SAFs) for family farmers of the state. The case study was coordinate by the Cooperativa Entre Serras e Águas (CESA) which has more than 100 farmers of Bragança Paulista (SP) region, among these, fourteen were interested in the project pariticipation. The project began in September 2014 and was followed until May 2016. The project's critical analysis was made in the cross of understanding perspective and agroecological sociology, based on participant observation and semi-structured interviews. The systematization of perceptions of the actors involved in the project and the author critical analysis pointed to a project that still needs to evolve especially as the issues of: empowerment methodologies farmers; incorporate agroecological concepts in project design; further explore the possibilities of environmental compliance through agroforestry systems respecting the brazilian law; incorporate the social, ecological and economic dimensions in building a design adapted to the reality of farmers; dialogic action, emancipatory and continued by the Technical Assistance; and creating an appropriate market for the products generated that achieve the objective of marketing incentive. From these and other observations, suggestions were made aimed at management of CESA on the project and improvements for future PDRS projectseng
dc.description.resumo: Com o intuito de aprimoramento das políticas públicas que adotam os princípios da Agroecologia como metodologias para efetivar o desenvolvimento rural/urbano brasileiro, a sistematização e análise crítica das experiências se torna uma ferramenta indispensável para a evolução desses projetos. Dessa forma, a presente pesquisa escolheu uma das linhas de atuação do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS – Microbacias II), desenvolvida pelo governo do Estado de São Paulo junto ao Banco Mundial, cujo o caso escolhido atua visando a implantação de Sistemas Agroflorestais (SAFs) para agricultores familiares do estado. O caso de estudo foi gestionado pela Cooperativa Entre Serras e Águas (CESA) a qual conta com mais de 100 agricultores cooperados da região de Bragança Paulista (SP), dentre estes, quatorze se interessaram em participar do projeto. O projeto teve início em setembro de 2014 e foi acompanhado até maio de 2016. A análise crítica do projeto foi feita sob a perspectiva cruzada da sociologia compreensiva e agroecologia, tendo como base a observação participativa e entrevistas semiestruturadas. A sistematização das percepções dos principais atores envolvidos no projeto e a análise crítica do autor apontaram para um projeto que ainda necessita evoluir muito principalmente quanto as questões de: metodologias de empoderamento dos agricultores; incorporar os conceitos de agroecologia na elaboração do projeto; explorar melhor as possibilidades de adequação ambiental através de SAFs; incorporar as dimensões sociais, ecológicas e econômicas na construção de um projeto adaptado à realidade dos agricultores; atuação dialógica, emancipadora e contínua por parte da Assistência Técnica; e criação de um mercado adequado aos produtos gerados e que permita atingir o objetivo de incentivo à comercialização. A partir dessas e outras observações, foram feitas sugestões voltadas à gestão da CESA sobre o projeto e aprimoramentos para futuros projetos do PDRSpor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FURTADO, Rafael Caselli. Perspectiva agroecológica sobre o Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS): experiência da cooperativa Entre Serras e Águas. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13421.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Sistemas agroflorestaispor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Agroforestry systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Perspectiva agroecológica sobre o Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS): experiência da cooperativa Entre Serras e Águaspor
dc.title.alternative: Agroecological perspective on Sustainable Rural Development Project (PDRS): the experience of cooperative Entre Serras e Águaseng
dc.type: Dissertaçãopor