Análise dos conteúdos de sistemática filogenética e taxonomia nos Livros Didáticos de Biologia do Ensino Médio aprovados pelo PNLD 2018
| dc.contributor.advisor1 | Mattox, George Mendes Taliaferro | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Haíla Gabriele Leme | |
| dc.date.issued | 2021-11-17 | |
| dc.description.abstract | The Textbook is an important tool in the classroom that allows building a scientific perspective by promoting a continuous and critical understanding of texts, visually appealing illustrations and technical language. Despite the guidelines established by the “Programa Nacional do Livro Didático (PNLD)” – the National Programme of Textbooks - on conceptual and political standards and methodologies that consolidate the teaching and learning process, textbooks may present gaps and limitations that include the fragmentation of subjects, outdated information and lack of context. These material limitations can be noticed within biology textbooks in chapters related to the classification systems of organisms and the evolutionary aspects of biodiversity. From this perspective, the present study aimed to analyze the contents of Taxonomy and Phylogenetic Systematics in five Textbooks made available by the PNLD. The results demonstrate the weaknesses and strengths of each work based on historical and contextualized panorama criteria and, in this sense, according to the topics analyzed herein, the Textbooks “Contato Biologia” by Leandro Pereira de Godoy and Marcela Yaemi Ogo and “Bio” by Sônia Lopes and Sergio Rosso were the most complete. Finally, the “Base Nacional Comum Curricular (BNCC)”, the national normative standardizing a Common Curriculum could be clearer regarding the themes of Taxonomy and Phylogenetic Systematics, as the official document addresses the skills related to this important area of Biology in a superficial and scattered way. | eng |
| dc.description.resumo | O Livro Didático (LD) é uma ferramenta muito presente em sala de aula e permite a construção de uma perspectiva científica ao promover o entendimento de forma contínua e crítica através de textos, ilustrações visualmente atraentes e linguagem adequada. Apesar das diretrizes estabelecidas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) acerca dos critérios de ordem conceitual, política e coesa às metodologias que consolidam o processo de ensino e aprendizagem, os LD podem apresentar defasagens e limitações que incluem a fragmentação de determinados assuntos, desatualização e falta de contextualização. Essas limitações que permeiam o uso do material, podem ser evidenciadas dentro dos livros de Biologia no que concerne aos sistemas de classificação dos organismos e ideias sob panorama evolutivo da biodiversidade. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo analisar os conteúdos de Taxonomia e Sistemática Filogenética presentes em cinco obras didáticas disponibilizadas pelo PNLD. Os resultados demonstram os pontos de fragilidades e integralidades de cada obra com base em critérios fundamentados a um panorama histórico e contextualizado e, nesse sentido, perante os tópicos analisados no presente trabalho, os livros “Contato Biologia” de Leandro Pereira de Godoy e Marcela Yaemi Ogo e “Bio” de Sônia Lopes e Sergio Rosso foram os que se revelaram mais completos. Por fim, conclui-se que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) poderia ser mais clara quanto aos temas de Taxonomia e Sistemática Filogenética, visto que o documento oficial aborda as habilidades relacionadas a esta importante área da Biologia de forma superficial e esparsa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Haíla Gabriele Leme. Análise dos conteúdos de sistemática filogenética e taxonomia nos Livros Didáticos de Biologia do Ensino Médio aprovados pelo PNLD 2018. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15753. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de Biologia | por |
| dc.subject | Relações de parentesco | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | BNCC | por |
| dc.subject | Biology learning | eng |
| dc.subject | Phylogenetic relationships | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Análise dos conteúdos de sistemática filogenética e taxonomia nos Livros Didáticos de Biologia do Ensino Médio aprovados pelo PNLD 2018 | por |