Estratégias, condições e obstáculos para implantação de técnicas mais sustentáveis no manejo da água em assentamentos rurais. Caso: assentamento rural Horto Vergel 12 de outubro , Mogi Mirim-SP
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Barboza, Renato Matos de Lopes Torres
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: When we analyze the basic needs of human beings, the quantity and quality of available water determines the life quality of a family or community. This research brings to light the importance of access to water to ensure the basic needs of rural communities based on social inclusion and self-sufficiency. A unique case study, based on Martin (2008), was proposed to study water management in the Rural Settlement Horto Vergel in Mogi Mirim-SP. The proposal aims to bring up the strategies and analyze the conditions and obstacles to implement more sustainable techniques in water management in rural settlements. A diagnosis of the settlement was developed based on a survey of existing documents, interviews with settlers, leaders, agents and Technical Assistance and Rural Extension (Ater) institutions working on site, as well as practical activities for implementation and evaluation of participatory methodologies developed during the research. It was found that sustainability in management and conservation of water in the settlement is directly linked to its historical development (camping, entering the lot, opening the water hole wells, installation of the power grid, semi artesian wells, opening of wells, installation of network distribution system, and creation of the rural district), forms of public investment and organizational models used. The institutions of Ater should systematize the adapted technologies for family agriculture already charted and/or tested related to water management and conservation, and develop instruments that will ensure the continuity and transfer of information between entities and teams. The existence of structural and organizational problems within the settlement, in addition to insufficient financial resources, lack of alternative methods and technologies, and research on water management and conservation by the Ater specialists, have interfered and still complicate the development process of the settlement.eng
dc.description.resumo: Quando analisamos as necessidades básicas dos seres humanos, a quantidade e a qualidade da água disponível se apresentam como fatores determinantes da qualidade de vida de uma família ou comunidade. A presente pesquisa traz à tona a importância do acesso à água para garantir o atendimento das necessidades básicas de comunidades rurais, com base na inclusão social e a autossuficiência. Foi selecionada uma proposta de Estudo de Caso único, baseado em Martins (2008), no Assentamento Rural Horto Vergel em Mogi Mirim-SP, onde foi delimitado o tema manejo da água. A proposta visa levantar as estratégias e analisar as condições e obstáculos para implantação de técnicas mais sustentáveis no manejo da água em assentamentos rurais. Foi realizado um diagnóstico do assentamento a partir de levantamento de documentos já existentes, realização de entrevistas com assentados, lideranças, agentes de Ater e órgãos reguladores atuantes no local, além de atividades práticas para aplicação e avaliação das metodologias participativas desenvolvidas durante a pesquisa. A existência de problemas estruturais e organizacionais dentro do assentamento, somados aos recursos financeiros insuficientes, a ausência de métodos e tecnologias alternativas, e a falta de pesquisas na área de manejo e conservação da água nos órgãos de Ater dificultaram e ainda dificultam o processo de desenvolvimento do assentamento. É necessária a sistematização pelos órgãos de Ater das tecnologias adaptadas à agricultura familiar relacionas com o manejo e conservação da água já mapeadas e/ou testadas, além da implantação de instrumentais que garantam a permanência e o repasse das informações entre as instituições e seus técnicos. Verificou-se que a sustentabilidade no manejo e conservação da água no assentamento está diretamente ligada ao seu histórico de desenvolvimento (acampamento, entrada no lote, abertura dos poços cacimba, instalação da rede de energia elétrica, abertura dos poços semiartesianos, instalação da rede de distribuição, e criação do bairro rural), às formas de investimento do dinheiro público e aos modelos de organização utilizados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BARBOZA, Renato Matos de Lopes Torres. Estratégias, condições e obstáculos para implantação de técnicas mais sustentáveis no manejo da água em assentamentos rurais. Caso: assentamento rural Horto Vergel 12 de outubro , Mogi Mirim-SP. 2011. 305 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Água - manejopor
dc.subject: Permaculturapor
dc.subject: Tecnologia socialpor
dc.subject: Manejo e conservação da águapor
dc.subject: Metodologias Participativas.por
dc.subject: Rural settlementeng
dc.subject: Water management and conservationeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Permacultureeng
dc.subject: Social technologyeng
dc.subject: Participative Methodologieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Estratégias, condições e obstáculos para implantação de técnicas mais sustentáveis no manejo da água em assentamentos rurais. Caso: assentamento rural Horto Vergel 12 de outubro , Mogi Mirim-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor