Efeitos do chumbo sobre o desenvolvimento do tecido ósseo de ratas
dc.contributor.advisor1: Nonaka, Keico Okino
dc.contributor.author: Mattos, Valéria Gonçalves Albieri
dc.date.issued: 2010-10-08
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the effects of lead on femurs and vertebrae during development and skeletal maturity of female rats. For this purpose, one month old female rats were treated with lead acetate 100mg/kg BW or saline 0,9% 0,1ml/100g BW . The treatment was administrated by gastric gavage, once a week, during two months. After the treatment period, the animals received only tap water and commercial chow ad libitum until they completed 6, 9 and 12 months of life. The 3 months old groups were sacrificed soon after the treatment. The incorporation of lead in bone tissue occurred in all groups of intoxicated animals. The lead did not interfere the body development of experimental animals. The lead intoxication induced reduced maximum load, stiffness and resilience of the femur in the threepoint bending test in the groups 6, 9 and 12 months of life. The compression test of vertebrae of contaminated rats showed reduction of biomechanical parameters only in skeletally mature rats (9 months). The present study revealed that lead exposure during early stage of development affected the bone mineral profile leading to biomechanical weakness with skeletal maturity. The results allow us to conclude that lead exposure affects the biomechanical properties of mature bone increasing susceptibility to fractures.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do chumbo sobre fêmures e vértebras de ratas durante seu desenvolvimento e maturidade esquelética. Para este propósito, ratas com um mês de idade foram intoxicadas com acetato de chumbo 100mg/Kg de massa corporal, e os grupos controles tratados com salina 0,9% 0,1 ml/100g de massa corporal. O tratamento foi realizado via gavagem gástrica, uma vez por semana, durante 2 meses. Após este período, a contaminação foi cessada e os animais receberam apenas água e ração comercial ad libitum até completarem 6, 9 e 12 meses de vida, sendo os animais do grupo 3 meses eutanasiados ao final do tratamento. A incorporação do chumbo no tecido ósseo ocorreu em todos os grupos de animais intoxicados. O chumbo não prejudicou o desenvolvimento corporal dos animais experimentais. No teste de flexão a três pontos, foi observada a redução da força máxima, rigidez e resiliência dos fêmures dos animais contaminados dos grupos 6, 9 e 12 meses. Nas vértebras (teste de compressão), esta redução foi evidente em ratas maduras esqueléticamente (9 meses de idade). O presente estudo revelou que a exposição ao chumbo, durante o estágio inicial de desenvolvimento esquelético, afeta o perfil mineral ósseo levando ao enfraquecimento biomecânico com a maturidade esquelética. Os resultados nos levam a concluir que a exposição ao chumbo afeta as propriedades biomecânicas do osso maduro aumentando a predisposição à fraturas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MATTOS, Valéria Gonçalves Albieri. Efeitos do chumbo sobre o desenvolvimento do tecido ósseo de ratas. 2010. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Medicina experimental - ratapor
dc.subject: Tecido ósseopor
dc.subject: Chumbopor
dc.subject: Biomecânica ósseapor
dc.subject: Ratopor
dc.subject: Propriedades biomecânicaspor
dc.subject: Bone tissueeng
dc.subject: Biomechanical propertieseng
dc.subject: Leadeng
dc.subject: Rateng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos do chumbo sobre o desenvolvimento do tecido ósseo de rataspor
dc.type: Tesepor