De estudante a educadora: uma jornada no ensino de ciências
dc.contributor.advisor1: Galletti, Rebeca Chiacchio Azevedo Fernandes
dc.contributor.author: Steola, Ana Carolina da Silva
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: This memorial portrays Ana Carolina da Silva Steola's journey in the field of Science Teaching, from her early discoveries to her establishment as an educator. Her childhood was marked by natural scientific curiosity, nurtured by her family environment and playful school experiences, which led her to develop an investigative perspective on the natural world. In the university environment, her education gained new dimensions through transformative experiences at the Interactive Science Space (EIC) and the Scientific-Cultural Dissemination Center (CDCC). In these spaces, she developed a deep understanding of the importance of making scientific knowledge accessible and meaningful to different audiences. Her participation in initiatives such as the Rondon Project and PIBID further broadened her horizons, allowing her to work in teacher training, develop practical workshops, and establish vital connections between scientific knowledge and community realities. Throughout her journey, she faced and overcame various personal and professional challenges, including periods of grief and health issues, which strengthened her resilience. Contact with the limitations of the educational system and the difficulties faced by students in situations of social vulnerability deepened her conviction about education's transformative role. The memorial evidences a vision of scientific education that transcends the traditional, integrating theory and practice in an inclusive and investigative approach. The author demonstrates how her trajectory was built on the principle that Science teaching must go beyond the classroom limits, promoting significant impact on student formation, professional development of teachers, and community progress. Her narrative emphasizes the importance of constant renewal of pedagogical practices, empathy in the educational process, and commitment to scientific education that dialogues with contemporary social realities.eng
dc.description.resumo: O memorial retrata a jornada de Ana Carolina da Silva Steola no campo do ensino de Ciências, desde suas primeiras descobertas até sua consolidação como educadora. Sua infância foi marcada por uma curiosidade científica natural, nutrida pelo ambiente familiar e pelas experiências escolares lúdicas, que a levaram a desenvolver um olhar investigativo sobre o mundo natural. No ambiente universitário, sua formação ganhou novos contornos através de experiências transformadoras no Espaço Interativo de Ciência (EIC) e no Centro de Divulgação Científico-Cultural (CDCC). Nesses espaços, desenvolveu uma compreensão profunda sobre a importância de tornar o conhecimento científico acessível e significativo para diferentes públicos. Sua participação em iniciativas como o Projeto Rondon e o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) ampliou ainda mais seus horizontes, permitindo-lhe atuar na formação docente, desenvolver oficinas práticas e estabelecer conexões vitais entre o conhecimento científico e as realidades comunitárias. Ao longo de sua trajetória, enfrentou e superou diversos desafios pessoais e profissionais, incluindo períodos de luto e questões de saúde, que fortaleceram sua resiliência. O contato com as limitações do sistema educacional e com as dificuldades enfrentadas por alunos em situação de vulnerabilidade social aprofundou sua convicção sobre o papel transformador da educação. O memorial evidencia uma visão da educação científica que transcende o tradicional, integrando teoria e prática em uma abordagem inclusiva e investigativa. A autora demonstra como sua trajetória foi construída sobre o princípio de que o ensino de Ciências deve ultrapassar os limites da sala de aula, promovendo impacto significativo na formação de alunos, no desenvolvimento profissional de professores e no progresso das comunidades. Sua narrativa ressalta a importância da constante renovação das práticas pedagógicas, da empatia no processo educacional e do compromisso com uma educação científica que dialogue com as realidades sociais contemporâneas.
dc.identifier.citation: STEOLA, Ana Carolina da Silva. De estudante a educadora: uma jornada no ensino de ciências. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21582.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação não formal
dc.subject: Memorial acadêmico
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: De estudante a educadora: uma jornada no ensino de ciências
dc.title.alternative: From student to educator: a journey in science teachingeng
dc.type: TCC