Efeitos da interação e da movimentação de parasitoides especialista e generalista no controle da broca da cana
dc.contributor.advisor1: Montoya, Carolina Reigada
dc.contributor.author: Macedo, Allan Mello de
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.description.abstract: The dependence of parasitoids on hosts for reproduction, and the fact of their foraging behavior and reproductive success be strictly related to their hosts, making them important agents in biological pest control programs. However, the release of parasitoids and their movement in crop areas can lead to the establishment of complex interactions of these with the community of herbivores and natural enemies present in the agricultural landscape. In this context, unpredictable results can occur when generalist and specialist parasitoid species compete for a common host, the target pest to be controlled. The frequency and abundance of alternative hosts of generalist parasitoids play an important role in modulating the competition with specialist parasitoids, defining the balance between costs and benefits arising from the switching of hosts when it chooses to attack a common host, directly affecting the success of biological control. Through mathematical modeling, this study aimed to analyze the effects of competition between specialist and generalist parasitoids for Diatraea saccharalis, the sugarcane borer. For this, biological parameters obtained from interaction among Cotesia flavipes, specialist parasitoid, Tetrastichus howardi, generalist parasitoid species, and D. saccharalis were used, aiming to answer the following questions: (i) Is the associate release of specialist and generalist parasitoid species effective for the pest control? (ii) Does the parasitoid release site in the crop area influence species’ effectiveness of pest control? (iii) Considering the costs of host switching and interspecific competition interaction, what is the effect of the alternative host variations on making parasitism to a common host advantageous for the generalist parasitoid population and consequently for its use in biological control programs? (iv) Do the location of the target host (i.e., pest) and alternative hosts in the agricultural landscape interfere with the generalist parasitoid’s permanence in the target crop and, consequently, with the biological control effectiveness?eng
dc.description.resumo: Devido à dependência de um organismo hospedeiro para sua reprodução, o comportamento forrageador e o sucesso reprodutivo dos parasitoides são estritamente relacionados a seus hospedeiros, o que os tornam importantes agentes em programas de controle biológico quando seus hospedeiros são considerados pragas. A liberação de parasitoides e a movimentação das espécies nas áreas agrícolas, entretanto, pode levar ao estabelecimento de complexas interações destes com a comunidade de herbívoros e inimigos naturais presentes na paisagem agrícola. Neste contexto, resultados imprevisíveis podem ocorrer quando parasitoides generalistas e especialistas passam a competir por um hospedeiro comum, a praga alvo do programa de controle biológico. A frequência e a abundância de hospedeiros alternativos dos parasitoides generalistas passam a ter importante papel na modulação da competição com parasitoides especialistas, definindo o balanço entre custos e benefícios advindo da troca (Switching) de hospedeiros ao optarem pelo ataque ao um hospedeiro comum, afetando assim o sucesso do controle biológico. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da competição entre parasitoides especialistas e generalistas para o controle biológico de Diatraea saccharalis, a broca-da-cana, através de modelagem matemática. Para isto, parâmetros biológicos da interação de Cotesia flavipes, parasitoide especialista e Tetrastichus howardi, espécie parasitoide generalista, com Diatraea saccharalis foram utilizados, visando responder às seguintes questões: (i) A liberação de parasitoides especialistas e generalistas associados é efetiva para o controle da praga? (ii) O local de liberação das espécies parasitoides no cultivo influencia a efetividade do controle da praga pelas espécies? (iii) Considerando os custos da troca de hospedeiro e da interação competitiva interespecífica, qual é o efeito da variação da densidade de hospedeiros alternativos que torna o parasitismo a um hospedeiro comum vantajosa para a população de parasitoides generalistas e consequentemente para sua utilização em programas de controle biológico? (iv) a localização dos hospedeiros alvo (praga) e alternativos na paisagem agrícola interfere na permanência dos parasitoides generalistas na cultura alvo e consequentemente na efetividade do controle biológico?por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.483273/2020-00por
dc.identifier.citation: MACEDO, Allan Mello de. Efeitos da interação e da movimentação de parasitoides especialista e generalista no controle da broca da cana. 2022. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17027.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Diatraea saccharalispor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Modelo matemáticopor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Efeitos da interação e da movimentação de parasitoides especialista e generalista no controle da broca da canapor