A questão agrária na agenda governamental de FHC e Lula : uma análise à luz dos estudos de formação de agenda
dc.contributor.advisor1: Capella, Ana Cláudia Niedhardt
dc.contributor.author: Carvalho, Flávia Sanches de
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: This research has as general objective to analyze the trajectory and the movement of the agrarian question in the governmental agenda, from 1995 to 2006, based on the application of instruments that show the change in the priorities of this policy, specifically observing the Presidential Discourses, Decrees, Provisional Measures and Messages forwarded by the President of the Republic to the National Congress, based on a multidisciplinary view of public policies, notably the formation studies in the agenda-setting. The analysis used here, therefore, focuses on the process of changes in public policies focused on the governments FHC I and II and Lula I. So, that the objectives are achieved, this dissertation is based on the model of punctuated equilibrium (Punctuated Equilibrium Framework) Baumgartner and Jones (1993) which seeks, through temporal mapping of care indicators, analyze the rise and the changes of an issue on the government agenda over time. From the above model, will seek to clarify, explain and discuss the movement of land reform policies over twelve years of administrations. Thus, is expected to contribute to the studies in the field of public policies on the agenda of training in Brazil.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a trajetória e a movimentação da questão agrária na agenda governamental, no período compreendido entre 1995 e 2006, apoiando-se na aplicação de instrumentos que demostrem a mudança nas prioridades dessa política, observando especificamente, os Discursos Presidenciais, os Decretos, as Medidas Provisórias e as Mensagens encaminhadas pelo Presidente da República ao Congresso Nacional, a partir de um olhar multidisciplinar das políticas públicas, notadamente dos estudos de formação na agenda governamental (agenda-setting). A análise aqui empregada se debruça, portanto, sobre o processo de mudanças em políticas públicas com foco nos governos FHC I e II e Lula I. Para que os objetivos sejam alcançados, essa dissertação tem como base o modelo de Equilíbrio Pontuado (Punctuated Equilibrium Framework) de Baumgartner e Jones (1993) que busca, por meio do mapeamento temporal de indicadores de atenção, analisar a ascensão e as mudanças de uma questão na agenda governamental ao longo do tempo. A partir do modelo exposto buscaremos explicitar, explicar e problematizar a movimentação das políticas de reforma agrária ao longo de doze anos de administrações. Como resultado espera-se contribuir para os estudos no campo de políticas públicas em especial sobre a formação de agenda no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Flávia Sanches de. A questão agrária na agenda governamental de FHC e Lula : uma análise à luz dos estudos de formação de agenda. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8859.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Modelo de equilíbrio pontuadopor
dc.subject: Policy agendas projecteng
dc.subject: Punctuated equilibrium frameworkeng
dc.subject: Land reformeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: A questão agrária na agenda governamental de FHC e Lula : uma análise à luz dos estudos de formação de agendapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor