Ensino Médio e formação para o trabalho na Escola Família Agrícola do Sertão - EFASE
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Cristina dos | |
| dc.contributor.author | Araújo, Gracieda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis studies the theoretical-methodological conceptions of teaching in the Pedagogy of Alternating Cycle and its unfoldings in the technical and professional formation of rural students, based on the reality of the Escola Família Agrícola do Sertão-EFASE. The entire investigation was guided by the following problem: to what extent does the technical course in agriculture and cattle-raising at EFASE, organized in a regime of Alternating Cycle, contribute to the process of human development of rural students, aiming at their emancipation, in opposition to the forms of education for alienated labor, the predominant perspective in technical education courses? The study starts by defending the access to scientific knowledge, historically produced and systematized by humankind, as an essential task of professional education in the countryside. We observe that in the Agricultural Family Schools (EFAs) that adopt this teaching method, education is based on the Christian humanist thought of Emmanuel Mounier, on the theoretical-philosophical foundations of Piagetian constructivism and the pedagogical theory of the New School of John Dewey, a current linked to the perspective of hegemonic education of the Brazilian Ministry of Education (MEC). Thus, the objective of this research is to discuss the theoretical-philosophical and methodological conceptions of EFASE's Technical High School Course in Agriculture and Livestock Raising, and its contributions to the human development of students from the countryside of the Sisal Territory, in the hinterland of Bahia. To do so, research and study of theoretical and bibliographical references were carried out; document analysis; field work; and listening to the course's graduates, who completed the course between 2009 and 2019. The method adopted as a reference for this investigation is the dialectical historical materialism, for making it possible to understand the world beyond appearances. It is concluded that, although its intention is counter hegemonic, EFASE's theoretical-methodological proposal has a pragmatic, utilitarian educational tendency with little emphasis on classical scientific knowledge. By prioritizing the development of practical skills in the specific areas of the Course, to the detriment of classical scientific knowledge (general academic knowledge), the school indirectly enables the same MEC proposal of pragmatic education, as advocated by international organizations for the education of underdeveloped countries. On the other hand, it is affirmed that the didactic-pedagogical model of the Pedagogy of Alternating Cycle presents itself as a form of education that can be re-signified, based on dialectical historical materialism, due to its proven efficiency in relation to the social practice of the students and their communities. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese estuda as concepções teórico-metodológicas do ensino na Pedagogia da Alternância e seus desdobramentos na formação técnica e profissional dos alunos do campo, a partir da realidade da Escola Família Agrícola do Sertão (EFASE). Toda a investigação foi orientada pelo seguinte problema: em que medida o Curso Técnico em Agropecuária da EFASE, organizado em regime de Alternância, contribui para o processo de desenvolvimento humano dos alunos do campo visando a sua emancipação, em contraposição às formas de educação para o trabalho alienado, perspectiva predominante nos cursos de formação técnica? O estudo parte da defesa do acesso aos conhecimentos científicos, produzidos e sistematizados historicamente pela humanidade, como tarefa imprescindível da Educação Profissional no campo. Observamos que nas Escolas Famílias Agrícolas (EFAs) que adotam o referido método de ensino a educação se embasa no pensamento humanista cristão de Emmanuel Mounier, nos fundamentos teóricofilosóficos do construtivismo piagetiano e da teoria pedagógica da Escola Nova, de John Dewey, uma corrente ligada à perspectiva de educação hegemônica do Ministério da Educação do Brasil (MEC). Assim, o objetivo da pesquisa é discutir as concepções teórico-filosóficas e metodológicas do Curso de Nível Médio Técnico em Agropecuária, por alternância, da EFASE, e suas contribuições para o desenvolvimento humano dos alunos do campo do Território do Sisal, no sertão baiano. Para tanto, foram realizados pesquisas e estudos de referenciais teóricobibliográficos, análise de documentos, trabalho de campo e escuta dos egressos do Curso, concluintes entre os anos 2009 e 2019. O método adotado como referencial para esta investigação é o materialismo histórico-dialético, por possibilitar a compreensão do mundo para além das aparências. Conclui-se que, embora a sua intenção seja contra-hegemônica, a proposta teórico-metodológica da EFASE tem uma tendência educacional pragmática, utilitária e de pouca ênfase aos conhecimentos científicos clássicos. Ao priorizar o desenvolvimento das habilidades práticas das áreas específicas do Curso, em detrimento dos conhecimentos científicos clássicos (conhecimentos gerais acadêmicos), a escola indiretamente viabiliza a mesma proposta do MEC de ensino pragmático, conforme defendido pelos organismos internacionais para a educação dos países subdesenvolvidos. Por outro lado, afirma-se que o modelo didático-pedagógico da Pedagogia da Alternância se apresenta como uma forma de educação possível de ser ressignificada, com base no materialismo histórico-dialético, pela sua eficiência comprovada na relação com a prática social dos estudantes e suas comunidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 1770856 | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gracieda dos Santos. Ensino Médio e formação para o trabalho na Escola Família Agrícola do Sertão - EFASE. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16644. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Trabalho e Educação. | por |
| dc.subject | Concepções de Educação. | por |
| dc.subject | Ensino Médio Técnico em Agropecuária. | por |
| dc.subject | Território do Sisal. | por |
| dc.subject | Desenvolvimento humano. | por |
| dc.subject | Work and Education. | eng |
| dc.subject | Conceptions of Education. | eng |
| dc.subject | Technical High School in Agriculture ad Livestock. | eng |
| dc.subject | Territory of Sisal. | eng |
| dc.subject | Human Development. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Ensino Médio e formação para o trabalho na Escola Família Agrícola do Sertão - EFASE | por |