Parâmetros agronômicos e bromatológicos de variedades de milho grão e silagem em sistema orgânico
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ariana Vieira | |
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Giunti, Otavio Duarte | |
| dc.date.issued | 2016-05-13 | |
| dc.description.abstract | Maize is one of the most cultivated cereal in the world for its wide range of use in food, feed and industrial use. The production of grain and maize silage in organic system is essencial for the production of organic meat, milk and eggs, because this cereal makes up most of the rations and roughages used in a animal feed The objective was to evaluate the agronomic performance and bromatological parameters of silage of five commercial varieties (AL Avaré, AL Bandeirante, Cativerde 02, AL Piratininga and UFVM 200 - Soberano) and two maize landraces (Santa Rita 1 and Santa Rita 2), in two locations with climatic conditions and different altitudes (Araras / SP, 665 m altitude and Muzambinho / MG, 1100 m altitude) in organic production system. The experiment was carried out in a randomized block design in a 2x7 factorial with four replications. For evaluating the agronomic performance, was measured stalk diameter, plants height, insertion height of the upper ear, leaf number above the upper ear, Falker index of total chlorophyll, leaf nitrogen content, number of rows per ear, number of grain by row and grains per ear, lodging, final stand, 1000 grain weight and productivity. For the evaluation of bromatological parameters of silages was evaluated the productivity of green (GM) and dry matter (DM) and percentage of total dry matter (TDM), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), mineral matter (MM), ether extract (EE), total carbohydrates (CHOT), and non-fiber carbohydrates (NFC) in silage. By results obtained, it was concluded that the agronomic performance of corn grain and the production of green and dry matter silages were influenced by environmental conditions, especially temperature and solar radiation, with better results in Muzambinho. But the environmental conditions not affected the bromatological parameters of silages, which were suitable for all varieties, in both locations. Under the experimental conditions, the landraces showed agronomic performance and bromatological parameters of silage similar to that of commercial varieties in two locations evaluated, indicating that they can be used in commercial crops under organic management. | eng |
| dc.description.resumo | O milho está entre os cereais mais cultivados no mundo, em função da versatilidade de usos na alimentação humana, ração animal e industrial. A produção de milho grão e silagem em sistema orgânico é essencial para a produção de carnes, leites e ovos orgânicos, uma vez que esse cereal compõe a maior parte das rações e volumosos utilizados na alimentação animal. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e os parâmetros bromatológicos da silagem de cinco variedades comerciais (AL Avaré, AL Bandeirante, Cativerde 02, AL Piratininga e UFVM 200 - Soberano) e duas variedades crioulas (Santa Rita 1 e Santa Rita 2) de milho, em duas localidades com condições climáticas e altitudes distintas (Araras/SP, altitude de 665 m e Muzambinho/MG, altitude de 1100 m), em sistema orgânico de produção. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em esquema fatorial 2x7 com quatro repetições. Para a avaliação do desempenho agronômico, mensurou-se o diâmetro de colmo, altura de plantas, altura de inserção da espiga superior, número de folhas acima da espiga superior, índice Falker de clorofila total, teor de nitrogênio foliar, número de fileiras por espiga, de grãos por fileira e de grãos por espiga, acamamento de plantas, estande final, peso de 1000 grãos e produtividade de grãos. Para a avaliação dos parâmetros bromatológicos das silagens, avaliou-se a produtividade de matéria verde (MV) e seca (MS) e porcentagens de matéria seca total (MST), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT) e carboidratos não fibrosos (CNF) na silagem. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que o desempenho agronômico do milho grão e a produção de matéria verde e seca das silagens foram influenciados pelas condições ambientais, principalmente radiação solar e temperatura, com melhores resultados obtidos em Muzambinho. Porém, as condições ambientais não influenciaram os parâmetros bromatológicos das silagens, que se mostraram adequados, para todas as variedades, nos dois locais de condução. As variedades crioulas apresentaram desempenho agronômico e parâmetros bromatológicos das silagens semelhante ao das variedades comerciais nos dois locais avaliados, indicando que as mesmas podem ser utilizadas em plantios comerciais sob manejo orgânico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GIUNTI, Otavio Duarte. Parâmetros agronômicos e bromatológicos de variedades de milho grão e silagem em sistema orgânico. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7992. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Altitude | por |
| dc.subject | Cultivar crioula | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Altitude | por |
| dc.subject | Landrace | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Parâmetros agronômicos e bromatológicos de variedades de milho grão e silagem em sistema orgânico | por |
| dc.title.alternative | Agronomical and bromatological parameters of grain and silage maize varieties in organic system | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |