Avaliação do banco de sementes do solo como indicador de recuperação em sistemas agroflorestais
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Melo, Ualas Marques
dc.date.issued: 2023-08-01
dc.description.abstract: The use of seed banks has been widely used in ecological recovery projects around the world. The soil seed bank includes all viable seeds present in the soil or litter. To evaluate the composition of soil seed banks as an indicator of recovery in agroforestry systems. 128 samples were collected, 64 soil samples and 64 litter samples. The collection and storage of the seed bank considered the number of individuals. The arboreal survey considered quantity and diversity. The results of the analyzes made it possible to understand the interactions and adaptation of species to the environment, taking into account that all the information obtained is valuable and will serve as strategies for the conservation and management of SAFs. Information that may contribute to soil recovery in the future. In addition, it contributes to sustainable agricultural practices and the better management of these systems. Analysis of seed banks revealed that agroforestry systems play an important role in conserving biodiversity. It was possible to see that initially the herbs will colonize in the seed bank. However, seed bank analysis is just an evaluation tool and needs to be combined with other recovery practices. To better understand the seed bank as an indicator of recovery in SAFs, research will be needed to thoroughly study the composition of the bank.eng
dc.description.resumo: O uso do banco de sementes tem sido amplamente utilizado em projetos de recuperação ecológica em todo o mundo. O banco de sementes do solo inclui todas as sementes viáveis presentes no solo ou na serapilheira. Para avaliar a composição de bancos de sementes do solo como indicador de recuperação em sistemas agroflorestais. Foram coletadas 128 amostras, sendo 64 amostras de solo e 64 amostras de serrapilheira. A coleta e armazenamento do banco de sementes considerou a quantidade de indivíduos. O levantamento arbóreo considerou a quantidade e a diversidade. Os resultados das análises permitiram entender as interações e adaptação das espécies ao ambiente, levando em conta que todas as informações obtidas são valiosas e servirão como estratégias de conservação e manejo dos SAFs. Informações que futuramente pode contribuir para recuperação do solo. Além de, contribuir nas práticas agrícolas sustentáveis e para o melhor manejo desses sistemas. A análise dos bancos de sementes revelou que os sistemas agroflorestais desempenham um papel importante na conservação da biodiversidade. Foi possível perceber que inicialmente no banco de sementes as ervas irão colonizar, em primeiro momento. No entanto, a análise do banco de sementes é apenas uma ferramenta de avaliação e que precisa ser aliada a outras práticas de recuperação. Para entender melhor o banco de sementes como indicador de recuperação nos SAFs serão necessários pesquisas que estude de forma minuciosa a composição do banco de sementes nesses agroecossistemas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELO, Ualas Marques. Avaliação do banco de sementes do solo como indicador de recuperação em sistemas agroflorestais. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19521.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecossistemaspor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agroecosystemseng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Avaliação do banco de sementes do solo como indicador de recuperação em sistemas agroflorestaispor
dc.title.alternative: Assessment of the soil seed bank as an indicator of recovery in agroforestry systemseng
dc.type: Dissertaçãopor