Análise genética molecular (RAPD) de Conopophaga melanops, Vieillot 1818 (Aves, Conopophagidae), em escala fina da Mata Atlântica e sua implicação para a conservação da espécie
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Lunardi, Vitor de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2004-05-07 | |
| dc.description.abstract | Conopophaga melanops is an endemic Atlantic forest bird species that had its habitat drastically fragmented by the historical process of massive deforestation. Today, its populations have survived isolated in small fragments and a few continuous forests, compromising the potential of the species to overcome natural and anthropic disturbances. The aim of this study was to estimate genetic differentiation among and within three populations of C. melanops in the major protected continuum of an Atlantic forest reminiscent using RAPD-PCR, to provide a better understanding of the geographical patterns of genetic variation of the species in fine scale and original context. The genetic molecular analyses showed a statistically significant genetic divergence among the three C. melanops populations in a continuum transect of 250 km. Primarily, this could be explained by the assumed sedentarism of the species and by the geographical barriers to gene flow. Pleistocene refuges and recent human impact could be adictional factors to explain the current genetic diferentiation. | eng |
| dc.description.resumo | Conopophaga melanops é uma espécie de pássaro endêmica da Mata Atlântica que teve seu habitat altamente alterado pelo processo histórico de intenso desmatamento. Atualmente, suas populações sobrevivem isoladas em muitos fragmentos pequenos e em poucas áreas contínuas. O objetivo deste trabalho foi estimar a diferenciação genética dentro e entre três populações de C. melanops localizadas dentro do maior trecho contínuo protegido da Mata Atlântica remanescente, utilizando a técnica molecular RAPD-PCR, a fim de fornecer uma melhor compreensão dos padrões geográficos da variação genética da espécie em um contexto original em escala fina. As análises moleculares revelaram divergência genética significativa entre as três populações em um transecto contínuo de 250 km. Este resultado poderia ser explicado primariamente pelo suposto sedentarismo da espécie e pelas barreiras geográficas ao fluxo gênico. Isolamentos em refúgios florestais durante o Pleistoceno e os impactos antrópicos recentes dentro da região analisada poderiam ser fatores adicionais para explicar a diferenciação encontrada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | LUNARDI, Vitor de Oliveira. Análise genética molecular (RAPD) de Conopophaga melanops, Vieillot 1818 (Aves, Conopophagidae), em escala fina da Mata Atlântica e sua implicação para a conservação da espécie. 2004. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Aves | por |
| dc.subject | RAPD | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Genética de populações | por |
| dc.subject | Conservação (biologia) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Análise genética molecular (RAPD) de Conopophaga melanops, Vieillot 1818 (Aves, Conopophagidae), em escala fina da Mata Atlântica e sua implicação para a conservação da espécie | por |
| dc.type | Dissertação | por |