Impacto da hospitalização por exacerbação da DPOC sobre o nível de atividade física e força muscular de quadríceps – um estudo longitudinal
dc.contributor.advisor1: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.author: Oliveira, Bruna Shara Vidal de
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) has systemic manifestations. Reductions in the level of physical activity and quadriceps muscle strength are some of the most prevalent systemic manifestations that worsen during the exacerbation of COPD. However, longitudinal studies are necessary in relation to the impact of hospitalization for exacerbation of COPD on the level of physical activity of daily living and quadriceps muscle strength, both during exacerbation and after hospital discharge. Aims: To evaluate the level of physical activity and muscle strength of quadriceps during and after hospitalization due to exacerbation of COPD. Methods: This is a longitudinal observational study in which 24 patients with COPD exacerbation (66 ± 7.61 years) were evaluated 48-72 hours after the start of drug therapy, 30 days and three months after hospital discharge. The assessment at the three moments included a quadriceps muscle strength test using a manual dynamometer (Microfet 2®), AFVD level with an accelerometer for seven days (activPAL3TM PAL Technologies Ltd., Glasgow, United Kingdom). Cognition, dyspnea, general health, physical performance, and lung function were assessed to characterize the sample. Results: Inactive time (sitting / lying time) showed a significant reduction in the 30 days after hospital discharge (1,151 ± 249 - 1,065 ± 198 min; p = 0.02). In addition, there was an increase in active time (standing and walking time) (344 ± 260 - 447 ± 199 min; p = 0.04) and number of steps (4,241 ± 3,744 - 6,216 ± 4,008 steps; p = 0.02 ) after three months. However, the quadriceps muscle strength did not show any significant difference either in 30 days (173 ± 74 –185 ± 51 N; 64 ± 26–64 (57-76) % of predicted; p = 0.97) and in three months (173 ± 74 –190 ± 55 N; 64 ± 26–63 (58-82) % of predicted; p = 0.60) after hospitalization. Conclusion: The level of AFVD improved due to the reduction of inactive time in the 30 days of hospital discharge and an increase in the number of steps after three months of hospital discharge. In addition, there was no improvement in quadriceps muscle strength at 30 days and three months after hospitalization. The results of this study support the importance of identifying functional losses during and after hospitalization and reinforces the development of specific strategies and early interventions aimed at improving quadriceps muscle strength and the level of AFVD.eng
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) apresenta manifestações sistêmicas. As reduções do nível de atividade física e força muscular de quadríceps são algumas das manifestações sistêmicas mais prevalentes e que agravam-se durante a exacerbação da DPOC. No entanto, estudos longitudinais são necessários em relação ao impacto da hospitalização por exacerbação da DPOC sobre o nível de atividade física de vida diária (AFVD) e força muscular de quadríceps, tanto durante a exacerbação quanto após a alta hospitalar. Objetivos: Avaliar o nível de atividade física e força muscular de quadríceps durante e após hospitalização por exacerbação da DPOC. Métodos: Trata-se de um estudo observacional longitudinal em que 24 pacientes com exacerbação da DPOC (66±7,61 anos) foram avaliados 48-72 horas após o início da terapia medicamentosa, 30 dias e três meses após a alta hospitalar. A avaliação nos três momentos incluiu teste de força muscular de quadríceps utilizando dinamômetro manual (Microfet 2®), nível de AFVD com um acelerômetro durante sete dias (activPAL3TM PAL Technologies Ltd., Glasgow, Reino Unido). A cognição, dispneia, estado geral de saúde, desempenho físico e função pulmonar foram avaliados para caracterização da amostra. Resultados: O tempo inativo (tempo sentado/deitado) apresentou redução significativa nos 30 dias após alta hospitalar (1.151±249 - 1.065±198 min; p=0,02). Além disso, houve aumento do tempo ativo (tempo em pé e caminhando) (344±260 - 447±199 min; p=0,04) e número de passos (4.241±3.744 - 6.216±4.008 passos; p=0,02) no seguimento de três meses. No entanto, a força muscular de quadríceps não apresentou diferença significativa tanto em 30 dias (173±74 –185±51 N; 64±26–64(57-76) % do predito; p=0,97) quanto em três meses (173±74 –190±55 N; 64±26–63(58-82) % do predito; p=0,60) após hospitalização. Conclusão: O nível de AFVD apresentou melhora devido a redução do tempo inativo nos 30 dias da alta hospitalar e aumento do número de passos após três meses da alta hospitalar. Além disso, a força muscular de quadríceps em pacientes com DPOC, após exacerbação da doença, não apresentaram melhora. Os resultados deste estudo subsidiam a importância da identificação de perdas funcionais durante e após a hospitalização, e reforça o desenvolvimento de estratégias específicas e intervenções precoces direcionadas para melhora da força muscular de quadríceps e do nível de AFVD.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 167871/2019-6por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruna Shara Vidal de. Impacto da hospitalização por exacerbação da DPOC sobre o nível de atividade física e força muscular de quadríceps – um estudo longitudinal. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14138.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônicapor
dc.subject: Exacerbação dos sintomaspor
dc.subject: Atividades diáriaspor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Pulmonary Disease Chronic Obstructiveeng
dc.subject: Symptom flare upeng
dc.subject: Activities of daily livingeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Impacto da hospitalização por exacerbação da DPOC sobre o nível de atividade física e força muscular de quadríceps – um estudo longitudinalpor