Competitividade de sistemas agroindustriais: o caso da cadeia da madeira serrada no estado de Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Aro, Edson Rodrigues de
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: The Brazilian forest agribusiness represents for 5% of GNP, 17% of agribusiness exports and 8% of total Brazilian exports. In this context, the State of Mato Grosso is no stranger to challenge the country in becoming competitive and sustainable in the long term in this sector. The state of Mato Grosso accounts for about 12.2% or 1.47 million cubic meters of wood production in logs of a national production of 14.12 million cubic meters coming from the native forest, and the second largest domestic producer in 2008 . The chain of wood from Mato Grosso is responsible for the production of logs, lumber, strips, sheet of plywood and others. The research goal was to identify and evaluate the factors of competitiveness of chain of lumber as a way to bring public and private politics aimed at increasing the competitiveness of this system. The methodology uses drivers identified as technology, inputs and infrastructure, management of production units, institutional environment, market structure, governance and environmental sustainability. For the drivers of competitiveness is attributed valuations ranging from very unfavorable to very favorable for sub-factors identified for each driver. Through the rapid appraisal method were interviewed key agents in the chain of lumber by conducting semistructured, as it required information from secondary sources. The lumber-producing regions are located in the central region (Pólo Sinop) northern region (Pólo Alta Floresta and Guarantã do Norte) and northwest (Pólo Aripuanã and Colniza). We conclude that the determinants of competitiveness are: institutional environment and environmental sustainability. The forest management in a sustainable manner becomes conclusive for the chain in the production of lumber in a competitive and sustainable way. However, the chain of lumber needed to reconcile public interests, NGOs, representatives of class and private companies.eng
dc.description.resumo: O agronegócio florestal brasileiro representa 5% do PIB, 17% das exportações do agronegócio e 8% do total das exportações brasileiras. Neste contexto, o Estado de Mato Grosso não está alheio ao desafio do país de se tornar competitivo e sustentável no longo prazo neste setor. O Estado de Mato Grosso responde por cerca de 10,4% ou 1,47 milhões de m³ da produção de madeiras em toras de uma produção nacional de 14,12 milhões de m³ oriundas da floresta nativa, sendo o segundo maior produtor nacional em 2008. A cadeia da madeira de Mato Grosso é responsável pela produção de toras, madeira serrada, lâminas, chapa de compensado e outros. O objetivo da pesquisa foi identificar e avaliar os fatores de competitividade da cadeia da madeira serrada como forma de propor políticas públicas e privadas voltadas ao incremento da competitividade deste sistema. A metodologia utiliza direcionadores identificados como tecnologia, insumos e infraestrutura, gestão das unidades de produção, ambiente institucional, estrutura de mercado e governança e sustentabilidade ambiental. Para os direcionadores de competitividade atribuiram-se avaliações que vão de Muito Desfavorável a Muito Favorável aos subfatores identificados para cada direcionador. Através do método rapid appraisal foram entrevistados agentes-chave da cadeia da madeira serrada por meio da condução de entrevistas semi-estruturada, assim como, foram necessárias informações de fontes secundárias. As regiões produtoras de madeira serrada estão localizadas na região central (Pólo Sinop) região norte (Pólo Alta Floresta e Guarantã do Norte) e região noroeste (Pólo Aripuanã e Colniza). Conclui-se que os determinantes de competitividade são: ambiente institucional e sustentabilidade ambiental. O manejo florestal de forma sustentável, passa ser determinante para a cadeia na produção de madeira serrada de forma competitiva e sustentável. Entretanto, a cadeia da madeira serrada necessita compatibilizar os interesses públicos, Ongs, representantes de classe e empresas privadas.por
dc.identifier.citation: ARO, Edson Rodrigues de. Competitividade de sistemas agroindustriais : o caso da cadeia da madeira serrada no estado de Mato Grosso. 2011. 229 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Sistema agroindustrialpor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Madeira Serradapor
dc.subject: Agribusiness Systemeng
dc.subject: Lumbereng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Competitividade de sistemas agroindustriais: o caso da cadeia da madeira serrada no estado de Mato Grossopor
dc.type: Dissertaçãopor