As experiências de profissionais no acolhimento a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: uma contribuição da psicanálise
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Isabella de Paula | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | The present study has asits theme the experience of professionals who work directly with children and adolescents victims of sexual violence. The main objective is to understand the experiences of social care and psychology professionals in this context, analyzing how the direct work with these patients affects the different areas of their lives. For this, it was proposed to use semi-structured interviews during three meetings. The results were obtained through Bardin's content analysis, based on theoretical contributions from psychoanalysis and contemporary studies on trauma, which produced three categories: countertransference, vicarious traumatization and self-care. It was possible to verify that the professionals are directly impacted by the performance. In the professional activity, the impacts were mainly associated with: the relationship with those responsible for the victims; with the negative feelings that arise during the consultations; with the difficulties present in the legal sphere. With regard to personal life, impacts were found at the interface between professional life and motherhood, which led to changes in the world view. Finally, the importance of support and support from a cohesive and multidisciplinary team to deal with the affections raised by the care of this population was identified. Although the findings cannot be generalized, they are in line with the literature and allow future studies to delve into the creation of training and support projects for different professions that are related to the flow of care for children and adolescents who are victims of sexual violence. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como tema a vivência de profissionais que atuam diretamente com crianças e adolescentes vítimas de violência sexual. O objetivo central é compreender as experiências de profissionais da assistência social e da psicologia nesse contexto, analisando como o trabalho direto com esses pacientes afetam os diferentes âmbitos de suas vidas. Para isso, propôs-se a utilização de entrevistas semi-estruturadas durante três encontros. Os resultados foram obtidos por meio da análise de conteúdo de Bardin, com base em aportes teóricos da psicanálise e de estudos contemporâneos sobre trauma, o que produziu três categorias: contratransferência, traumatização vicária e autocuidado. Foi possível constatar que as profissionais são diretamente impactadas pela atuação. Na atividade profissional, os impactos foram associados principalmente com: a relação com os responsáveis das vítimas; com os sentimentos negativos que surgem durante os atendimentos; com as dificuldades presentes no âmbito jurídico. No que se refere à vida pessoal, foram constatados impactos na interface entre a vida profissional e a maternidade, o que levou a transformações na visão de mundo. Identificou-se, por fim, a importância do apoio e do suporte provenientes de uma equipe coesa e multidisciplinar para lidar com os afetos suscitados pelo atendimento a essa população. Embora os achados não possam ser generalizados, eles caminham de acordo com a literatura e possibilitam que estudos futuros possam se aprofundar na criação de projetos de capacitação e suporte a diferentes profissões que estão relacionadas ao fluxo de atendimento de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Isabella de Paula. As experiências de profissionais no acolhimento a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: uma contribuição da psicanálise. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16673. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Violência sexual | por |
| dc.subject | Trauma | por |
| dc.subject | Contratransferência | por |
| dc.subject | Traumatização vicária | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | As experiências de profissionais no acolhimento a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: uma contribuição da psicanálise | por |
| dc.title.alternative | The experiences of professionals in the reception of children and adolescents victims of sexual violence: a contribution of psychoanalysis | eng |
| dc.type | TCC | por |