A motivação escolar de alunos com baixo rendimento acadêmico: metas de realização, atribuições de causalidade e autoconceito
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Tânia Maria Santana de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4783679P5 | por |
| dc.contributor.author | Zambon, Melissa Picchi | |
| dc.date.issued | 2006-02-22 | eng |
| dc.description.abstract | In Brazil, many data indicate the school difficulties found by the students, mainly in the public teaching. The analysis of the factors motivacionais has shown a promising alternative for the understanding of the low academic achievement. The motivation can be understood as a variety of psychological processes that lead to a choice, stimulate and begin a behavior directed toward an objective, which guarantee the permanence in the same. The recent researches has been focusing the effects mediators in the motivation of the students' beliefs related to the own capacity to accomplish the school activities (beliefs about self-efficacy and self-concept) and the reasons and the students' purposes to engage in academic activities (the attributions and self-control beliefs, levels of interest and intrinsic motivation, values and achievement goals). The present study focused the students’ achievement goals, causality attributions and self-concept. The main achievement goals are learning and performance: the first has been associated to positive cognitive, motivational, affective and behavioral outcomes, and performance goal has been linked to less adaptive outcomes. In the same way the effects in the motivation of the attributions (individual's perceptions on the causes of his successes and failures) and of the self-concept (set of representations that the person has of itself) has been studied. An adaptive attributional pattern is that in which the success is related to the ability and effort and the failure attributed to the lack of effort. Related to self-concept, student that develops a positive perception of his academic ability has high expectations for his performance and shows a larger cognitive engagement in the academic tasks. The literature evidences that students with low academic performance less adaptive motivational patterns, which can have a severe impact in the performance behaviors, affecting their learning. In order to offer a contribution for the understanding of the low academic performance in the Brazilian context, the present study had as objectives: the) to compare the achievement goals, attributions and self-concept of students in 6th and 7th grades with acting low, medium and high performance in Portuguese; b) to identify the relations among the academic performance and these three variables and c) to identify how these motivational variable are linked. Participated in the study 42 students with low academic performance, 65 students with medium academic performance and 52 with high academic performance, between 12 and 15 years, studying in a public school. The instruments used were: Scale of Personal Goals of the Students, Scale of Attribution of Causality for Activities of Reading and Writing of Texts and the academic scales of SDQ-II (Self-Description Questionnaire). For the analysis of the data ANOVA test and the Pearson Correlation were accomplished (p <0,05). Differences were found among the group with low academic in Portuguese and with high academic performance related to the learning goal, attribution for the success to the capacity, effort and external causes, attribution of the failure to the capacity and general school, Portuguese and Mathematics self-concept. The academic performance of the students presented as positively correlated to the learning goal, to the attribution of the success to the capacith and the effort and to the three areas of the self-concept, negatively correlated negatively to the attribution of the success to external cause and of the failure to the capacity. The results of the present study corroborate the discoveries of the literature, once the characteristics motivacional characteristics were less adaptive among students with low performance and more adaptative among students with high performance. This research has given a group of data on some motivational characteristics, which were considered relevant once they were obtained through widely used instruments in recent international researches, offering methodological contributions and results that can be reference for subsequent studies. | |
| dc.description.resumo | No Brasil, muitos dados indicam as dificuldades escolares encontradas pelos alunos, principalmente no ensino público. A análise dos fatores motivacionais mostra-se uma alternativa promissora para o entendimento do baixo aproveitamento acadêmico. A motivação pode ser entendida como uma variedade de processos psicológicos que levam a uma escolha, instigam, fazem iniciar um comportamento direcionado a um objetivo e garantem a permanência no mesmo. Pesquisas recentes têm focalizado os efeitos mediadores na motivação das crenças dos alunos quanto à própria capacidade para realizar as atividades escolares (crenças de auto-eficácia e autoconceito) e das razões e propósitos dos alunos para se engajarem em atividades acadêmicas (as atribuições e crenças de autocontrole, níveis de interesse e motivação intrínseca, valores e metas de realização). O presente estudo enfocou as metas de realização, atribuições de causalidade e autoconceito dos alunos. As principais metas de realização são a meta aprender e a meta performance: a primeira tem sido associada a resultados cognitivos, motivacionais, afetivos e comportamentais positivos, já a meta performance tem sido vinculada a resultados menos adaptativos. Da mesma forma, têm sido estudados os efeitos na motivação das atribuições de causalidade (percepções de um indivíduo sobre as causas de seus sucessos e fracassos) e do autoconceito (conjunto de representações que a pessoa tem de si). Um padrão atribucional adaptativo é aquele em que o sucesso é atribuído à capacidade e esforço e o fracasso atribuído à falta de esforço. Quanto ao autoconceito, o aluno que desenvolve uma percepção positiva de sua capacidade acadêmica tem altas expectativas quanto ao seu desempenho e um maior engajamento cognitivo nas tarefas. A literatura evidencia que alunos com baixo desempenho acadêmico apresentam padrões motivacionais menos adaptativos, o que pode ter um impacto severo nos comportamentos de desempenho, afetando sua aprendizagem. De forma a oferecer uma contribuição para o entendimento do baixo desempenho acadêmico no contexto brasileiro, o presente estudo teve como objetivos: a) comparar as metas de realização, atribuições de causalidade e autoconceito acadêmico de alunos de 6a e 7a séries com desempenho baixo, médio e alto na disciplina de Português; b) identificar as relações entre o desempenho acadêmico e as três variáveis motivacionais investigadas e c) identificar como estas variáveis se relacionam. Participaram do estudo 42 alunos com desempenho acadêmico baixo, 65 alunos com desempenho acadêmico baixo e 52 com desempenho acadêmico alto, com idade entre 12 e 15 anos, cursando uma escola pública. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Metas Pessoais dos Alunos, Escala de Atribuição de Causalidade para Atividades de Leitura e Escrita de Textos e as escalas acadêmicas (Português, Matemática e escolar geral) do SDQ-II (Self-Description Questionnaire). Para a análise dos dados foi realizado o Teste ANOVA e a Correlação de Pearson (p<0,05). Foram encontradas diferenças entre o grupo com o baixo desempenho e com alto desempenho em relação à meta aprender, atribuição para o sucesso à capacidade, esforço e causas externas, atribuição do fracasso à capacidade e autoconceito escolar geral, em Português e Matemática. O desempenho acadêmico dos alunos mostrou-se correlacionado positivamente à meta aprender, à atribuição do sucesso à capacidade e ao esforço e às três áreas do autoconceito e negativamente correlacionado à atribuição do sucesso a causas externas e do fracasso à capacidade. Os resultados do presente estudo corroboram os achados da literatura, uma vez que as características motivacionais se mostraram menos adaptativas entre alunos com baixo desempenho e mais adaptativas entre alunos com desempenho alto. Além disso este estudo ofereceu contribuições metodológicas e resultados que podem ser referência para estudos posteriores. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ZAMBON, Melissa Picchi. Motivação de alunos: relações entre desempenho acadêmico, metas de realização, atribuições de causalidade e autoconceito acadêmico.. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Aprendizagem lenta | por |
| dc.subject | Fracasso escolar | por |
| dc.subject | Motivação na educação | por |
| dc.subject | Rendimento escolar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | A motivação escolar de alunos com baixo rendimento acadêmico: metas de realização, atribuições de causalidade e autoconceito | por |
| dc.type | Dissertação | por |