Relacionamentos de poder, pressões institucionais e mecanismos de governança diante dos riscos ambientais e sociais: um estudo exploratório nas cadeias de carne bovina e do chocolate
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Lago da
dc.contributor.author: Gemente, Giovanni Beccari
dc.date.issued: 2023-06-21
dc.description.abstract: Environmental and social risks impact the reputation of supply chain stakeholders, including the purchasing company (EC), first-tier suppliers (F1), and second-tier suppliers (F2), resulting in adverse effects on both the environment and society. Power dynamics, institutional pressures, and governance mechanisms are integral aspects of the EC, F1, and F2 triad; however, they have been addressed in a fragmented and limited manner. In this context, the purpose of this study is to examine the influence of these themes concerning the emergence of risks in agribusiness supply chains. To achieve this, a literature review was conducted, followed by a field study in the beef and chocolate supply chains, both identified as susceptible to sustainability challenges in Brazil. Data collection encompassed 30 interviews with stakeholders associated with the chains. Additionally, secondary data were scrutinized to enhance and deepen the analysis. Data underwent content analysis, facilitated by the QDA Miner software. Within the beef and chocolate supply chains, the slaughterhouses and processors, respectively, exert pressure on cattle ranchers and cocoa growers to reduce costs in raw material, thereby increasing the financial vulnerability of F2. Findings reveal that the chains face difficulties stemming from governmental limitations in inspecting and penalizing offenders (enforcement deficiencies). Moreover, a state of "superficial compliance" was observed among EC and F1; although they claim to adopt sustainable practices, their initiatives barely extend to F2. Governance mechanisms of certification (contractual), cooperation, and third-party involvement (relational) were identified as means to mitigate risks, but their scope within the chains remains limited. Consequently, the scalability of these mechanisms is compromised, largely excluding the majority of F2. NGOs, universities, and the Public Prosecutor's Office can aid in risk mitigation, as these stakeholders possess the knowledge to guide and sensitize participants to prevent potential harm and implement effective mitigation strategies. Based on these results, this research advances comprehension of governance mechanisms embedded in the operations of lower-tier suppliers within the supply chain. For supply chain professionals and managers, understanding the impact of power relationships and institutional pressures facilitates the adept adoption of governance mechanisms, ensuring their efficacy across various tiers and contexts of the supply chain.eng
dc.description.resumo: Os riscos ambientais e sociais afetam a reputação dos agentes da cadeia de suprimentos, incluindo a empresa compradora (EC), fornecedores de primeiro nível (F1) e fornecedores de segundo nível (F2), resultando em impactos negativos tanto no meio ambiente quanto para a sociedade. Relacionamentos de poder, as pressões institucionais e os mecanismos de governança são assuntos intrínsecos à tríade EC, F1 e F2, porém têm sido abordados de forma isolada e limitada. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a influência desses temas diante da ocorrência dos riscos em cadeias do agronegócio. Para isso, foi realizada uma revisão na literatura e, posteriormente, um estudo de campo na cadeia da carne bovina e do chocolate, ambas apontadas como vulneráveis às questões sustentáveis no Brasil. A coleta de dados compreendeu 30 entrevistas com agentes ligados às cadeias. Além disso, foram examinados dados secundários para complementar e aprofundar a análise. Foi realizada análise de conteúdo dos dados, com apoio do software QDA Miner. Na cadeia da carne e do chocolate, o frigorífico e o processador, respectivamente, exercem pressões nos pecuaristas e cacauicultores por custos mais baixos na obtenção de matéria-prima, o que aumenta a vulnerabilidade financeira dos F2. Os resultados mostram que as cadeias enfrentam a dificuldade do governo para fiscalizar e punir infratores (deficiência de enforcement). Constatou-se ainda a existência de uma “conformidade superficial” por parte de EC e F1, os quais, embora divulguem adotar a sustentabilidade, na prática, suas iniciativas não alcançam F2. Foram identificados os mecanismos de governança de certificação (contratuais), cooperação e participação de terceiros (relacionais) como forma de mitigar os riscos, porém com alcance limitado dentro das cadeias. Diante disso, a escalabilidade desses mecanismos é comprometida e não alcança a maioria dos F2. ONGs, Universidades e Ministério Público podem ajudar a mitigar os riscos, pois esses atores possuem conhecimento para orientar e conscientizar os agentes no sentido de evitar possíveis danos e implementar medidas efetivas de mitigação. A partir dos resultados, esta pesquisa avança na compreensão acerca dos mecanismos de governança presentes nas atividades dos fornecedores de níveis inferiores na cadeia de suprimentos. Para os profissionais e gestores de supply chain, compreender a influência do relacionamento de poder e das pressões institucionais facilita a adoção assertiva de mecanismos de governança, de modo que sejam eficazes em diferentes níveis e contextos da cadeia de suprimentos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GEMENTE, Giovanni Beccari. Relacionamentos de poder, pressões institucionais e mecanismos de governança diante dos riscos ambientais e sociais: um estudo exploratório nas cadeias de carne bovina e do chocolate. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18416.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Mecanismos de Governançapor
dc.subject: Empresa compradorapor
dc.subject: Fornecedorespor
dc.subject: Governance Mechanismseng
dc.subject: Buyer companyeng
dc.subject: Supplierseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Relacionamentos de poder, pressões institucionais e mecanismos de governança diante dos riscos ambientais e sociais: um estudo exploratório nas cadeias de carne bovina e do chocolatepor
dc.title.alternative: Power relationships, institutional pressures, and governance mechanisms in the face of environmental and social risks: an exploratory study in beef and chocolate supply chainseng
dc.type: Tesepor