dc.description.abstract: Gender-based violence is a manifestation of the structural model of patriarchy, based on the power of men before women and which permeates all layers of society. That is why abusive dynamics are also reproduced within the university which, depending on the type of violence, time of exposure and who exercised the aggression, can generate several impacts. The present dissertation sought to make visible the gender violence that happens inside the institutions of higher education, focusing the analysis on the possible consequences on the body and sexuality of the students. Divided into three studies, the first had the general objective of synthesizing and analyzing the national and international scientific production associated with the consequences suffered by victims of gender violence within the university environment. The systematic review was carried in four databases were searched: SciELO, Web of Science, Lilacs and Scopus, with the following keywords (sexual harassment, sexual violence, sexual assault, sexual abuse, university), translated into Spanish and English. Of the total of 1,257 articles found, 25 of them were selected for the analysis. The review showed that the main victims are students, professors and employees of the institutions, with physical, psychological, emotional, body image, interpersonal relationships, academic performance, sexuality and biological consequences. In addition, there is a scarcity of Latin American studies of this type. The second study aimed to describe the various situations of gender violence experienced by students within the university environment or by the university community. Participants included 29 students from Brazilian federal universities who responded to an online questionnaire characterizing violence. The main results indicate that most participants had experienced some type of violence or harassment within the university campus (classrooms, laboratories), outside it (republics, university parties) and on the way to and from the university, with an average of between three and four reported episodes of violence. The need for academic institutions to play an active role in the prevention and awareness of gender violence is discussed, as well as to generate welcoming places and listening protocols that do not re-victimize female students. The third article aimed to identify possible consequences and impacts on corporeality and sexuality in students who suffered sexual violence within the university context. Eleven students with a history of violence at the university level participated in a virtual interview based on visual methods such as timelines and body maps. The results showed strong impacts on the integral development in the life of the university students, being evident the correlation between sexual violence and their distorted body image, the complex relation with their corporeality as the sensation of disconnection with their own body and the distance with their sexuality after abuse. Finally, it should be a priority to inquire into the subjective questions of the experiences of sexual violence and, based on this knowledge, try to minimize the impacts, providing professional support and generating institutional policies with a gender perspective within the universities.eng
dc.description.resumo: A violência de gênero é uma manifestação do modelo estrutural do patriarcado, baseado no poder dos homens perante as mulheres e que perpassa todas as camadas da sociedade. É por isso que dentro da universidade também se reproduzem dinâmicas abusivas as quais, dependendo do tipo de violência, tempo de exposição e quem exerceu a agressão, pode gerar diversos impactos. A presente dissertação buscou visibilizar a violência de gênero que acontece no interior das instituições de educação superior, centrando a análise nas possíveis consequências no corpo e sexualidade das estudantes. Dividida em três estudos, o primeiro teve por objetivo geral sintetizar e analisar a produção científica nacional e internacional associada às consequências que sofrem as vítimas de violência de gênero dentro do âmbito universitário. A revisão sistemática foi realizada em quatro bases de dados: SciELO, Web of Science, Lilacs e Scopus, com as seguintes palavras chaves (Assédio sexual, Violência sexual, Agressão sexual, Abuso sexual, Universidade), traduzidas no espanhol e inglês. Do total de 1.257 artigos achados, 25 deles foram selecionados para a análise. A revisão evidenciou que as principais vítimas são as estudantes, professoras e funcionárias das instituições, tendo consequências físicas, psicológicas, emocionais, na imagem corporal, nas relações interpessoais, no desempenho acadêmico, na sexualidade e biológicas. Além disso, se constata a escassez de estudos latino-americanos deste tipo. O segundo estudo teve como objetivo geral descrever as diversas situações de violência de gênero experimentadas pelas estudantes dentro do âmbito universitário ou por parte da comunidade universitária. Participaram 29 estudantes de universidades federais brasileiras que responderam a um questionário online de caracterização da violência. Os principais resultados apontam que a maioria das participantes tinha experimentado algum tipo de violência ou assédio dentro do campus universitário (salas de aula, laboratórios), fora dele (repúblicas, festas universitárias) e no trajeto ida e volta da universidade, com uma média de entre três e quatro episódios de violência declarados. Discute-se a necessidade das instituições acadêmicas ter um papel ativo na prevenção e conscientização da violência de gênero, além de gerar lugares de acolhimento e protocolos de escuta que não revitimizem as alunas. O terceiro estudo teve como objetivo geral identificar possíveis consequências e impactos na corporeidade e sexualidade em estudantes que sofreram violência sexual dentro do contexto universitário. 11 estudantes participaram de uma entrevista remota baseada em métodos visuais como linhas do tempo e cartografias corporais. Os resultados mostraram fortes impactos no desenvolvimento integral na vida das universitárias, sendo evidente a correlação entre a violência sexual e a imagem corporal distorcida delas, a complexa relação com sua corporeidade como a sensação de desconexão com seu próprio corpo e o distanciamento com sua sexualidade após o abuso. Destaca-se a importância de indagar questões subjetivas das experiências de violência sexual e a partir desse conhecimento, tentar minimizar os impactos, fornecendo apoio profissional e gerando políticas institucionais com perspectiva de gênero dentro das universidades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: NAVARRO, Giselle Alejandra Pincheira. Cartografia do corpo em estudantes universitárias vítimas de viôlencia sexual. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15592.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Assédio sexualpor
dc.subject: Agressão sexualpor
dc.subject: Violência sexualpor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Acoso sexualspa
dc.subject: Agresión sexualspa
dc.subject: Violencia sexualspa
dc.subject: Universidadspa
dc.subject: Sexualidadspa
dc.subject: Sexual harassmenteng
dc.subject: Sexual aggressioneng
dc.subject: Sexual violenceeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Cartografia do corpo em estudantes universitárias vítimas de viôlencia sexualpor