Análise das tecnologias em saúde empregadas por técnicos(as) de enfermagem nas salas de vacinação
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Flávio Adriano | |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda Caetano dos | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | To analyze the perceptions of nursing technicians in the city of São Carlos/SP about the technologies used in vaccination rooms. Method: It consists of a descriptive study, with a qualitative approach, carried out with nursing technicians from Family Health Units and Basic Health Units in the city of São Carlos/SP. They were invited to participate in a semi-structured interview containing closed questions for the characterization of the sample and open questions regarding the work process developed by them within the vaccination rooms. The information obtained was analyzed through thematic categorical analysis and compared with the theoretical framework of health technologies. Results: The findings comprised three categories: soft technologies, soft-hard technologies and hard technologies in the vaccination room. Conclusion: This study allowed us to better understand how the nursing technician's work routine actually takes place within the vaccination room, identifying the health technologies used by them in their daily lives and the facilities and difficulties that permeate their work process. | eng |
| dc.description.resumo | Analisar as percepções de técnicos(as) de enfermagem do município de São Carlos/SP sobre as tecnologias empregadas nas salas de vacinação. Método: Consiste em um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com técnicos(as) de enfermagem das Unidades de Saúde da Família e Unidades Básicas de Saúde do município de São Carlos/SP. Estes(as) foram convidados(as) a participar de uma entrevista semi-estruturada contendo questões fechadas em prol da caracterização da amostra e abertas referentes ao processo de trabalho desenvolvido por eles(as) dentro das salas de vacina. As informações obtidas foram analisadas por meio da análise categorial temática e confrontadas com o referencial teórico das tecnologias em saúde. Resultados: Os achados compuseram três categorias: tecnologias leves, tecnologias leve-duras e tecnologias duras na atuação na sala de vacinação. Conclusão: Este estudo permitiu compreender melhor como se dá, efetivamente, a rotina de trabalho do(a) técnico(a) de enfermagem dentro da sala de vacina, identificando as tecnologias em saúde utilizadas por eles(as) em seu cotidiano e as facilidades e dificuldades que perpassam seu processo de trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 149612/2021-4 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Caetano dos. Análise das tecnologias em saúde empregadas por técnicos(as) de enfermagem nas salas de vacinação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18857. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Técnicos de enfermagem | por |
| dc.subject | Vacina | por |
| dc.subject | Sala de vacinação | por |
| dc.subject | Unidade básica de saúde | por |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Análise das tecnologias em saúde empregadas por técnicos(as) de enfermagem nas salas de vacinação | por |
| dc.title.alternative | Analysis of health technologies used by nursing technicians in vaccination rooms | eng |
| dc.type | TCC | por |