Publicações nacionais sobre CALL e outras tecnologias no ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras : um olhar na segunda década do século XXI
dc.contributor.advisor1: Augusto-Navarro, Eliane Hercules
dc.contributor.author: Guedes, Roberta de Oliveira
dc.date.issued: 2015-04-17
dc.description.abstract: Among the various human activities, it is possible to observe the presence and the use of technologies in different situations of daily life, such as at work, in schools, at family times and leisure (SANTOS, 2013, MIRANDA, 2013, REIS, 2010). However, there is a shortage of research on CALL (Computer Assisted Language Learning), technology and teaching and learning of Foreign Languages (REIS, 2010). Based on this scenario and on government initiatives, institutions such as UNESCO and universities that develop research on technology in several areas, we propose the development of this work that aims to discuss the publications in national academic journals, classified with QUALIS A (AI and A2) in Language/ Linguistics area. Our analysis comprehends the years 2010-2014. These publications are evaluated by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), recognized as a reliable reference by the researchers in identifying national journals (BONINI, 2004). It is, therefore, a study that selects research papers from specific journals as the particular objects being examined, characterizing an instrumental case study, as proposed Stake (1994). From these publications, we analyze the concepts of language, technology, and possible methodologies used, encompassing also the results, limitations and some of the referrals found in order to understand at what stage the research nationally published in the area is. Through data collection and analysis, we identified those publications that have online digital editions of free access and at the same time bring teaching subjects and foreign language learning, CALL and technology as theme in their published papers. Based on the results, we have noticed the incipience of studies in the area, according to the literature in our field of research. Besides, we could verify the presence of various objects that compose the covered studies, the different impacts of technology in language teaching (LT), the need of technological knowledge by the teachers, factors that may be addressed in other investigations, once we experience a national context that seems to require more academic disclosure about this theme.eng
dc.description.resumo: Dentre as diversas atividades humanas, é possível observamos a presença e a utilização das tecnologias em diferentes situações do cotidiano das pessoas, como no trabalho, nas escolas, nos momentos em família e de lazer (SANTOS, 2013, MIRANDA, 2013). Todavia, há uma lacuna de investigações sobre CALL (Ensino de Línguas Mediado por Computador), tecnologias e o ensino e aprendizagem de Línguas Estrangeiras (LEs) (REIS, 2010). A partir desse cenário e de iniciativas governamentais, de instituições, tais como a UNESCO e de universidades, que desenvolvem pesquisas sobre tecnologia em diversas áreas, propomos o desenvolvimento deste trabalho que tem como objetivo discutir as publicações oriundas de revistas e periódicos nacionais de QUALIS A (A1 e A2) da área de Letras/Linguística. Nossa análise compreende os anos de 2010 a 2014. Essas publicações são avaliadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e reconhecidas pelos pesquisadores como fidedignas na identificação dos periódicos nacionais (BONINI, 2004). Trata-se, portanto, de um estudo que seleciona publicações em revistas e periódicos específicos como objeto particular a ser examinado, caracterizando assim um estudo de caso instrumental, conforme propõe Stake (1994). A partir dessas publicações, analisamos as concepções de linguagem, de tecnologia, bem como as possíveis metodologias utilizadas, englobando ainda os resultados, as limitações e alguns dos encaminhamentos encontrados, a fim de compreender em que estágio se encontram as pesquisas nacionalmente divulgadas na área. Por meio da coleta e análise de dados, identificamos aqueles que possuem edições digitais online de acesso livre e gratuito e que abordam os temas desta pesquisa. Com base nos resultados, foi possível observar a incipiência dessa temática, de acordo com as publicações divulgadas. Além disso, nos foi possível, ainda, verificar a presença de diversos objetos de estudos que compõem as produções abordadas, assim como diferentes impactos da tecnologia no ensino de línguas e, também, a necessidade de maior domínio dos recursos tecnológicos pelos professores, fatores que podem ser abordados em outras investigações, uma vez que vivenciamos um contexto nacional que parece necessitar de mais divulgação de pesquisas acerca dessa temática.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GUEDES, Roberta de Oliveira. Publicações nacionais sobre CALL e outras tecnologias no ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras : um olhar na segunda década do século XXI. 2015. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7321.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Ensino e aprendizagem de línguas estrangeiraspor
dc.subject: CALLpor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Teaching and learning of foreign languageseng
dc.subject: CALL and technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Publicações nacionais sobre CALL e outras tecnologias no ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras : um olhar na segunda década do século XXIpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor