Predação de ninhos artificiais nas diferentes paisagens do bioma mata atlântica, no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Galvão, Camila André
dc.date.issued: 2015-03-18
dc.description.abstract: The nest predation is an event that adversely affects the reproductive success of birds. One of the main theories explaining their population decline is the "Theory mesopredator release", especially in fragmented areas, where the chain of top predators are the first to go extinct, causing an increase in mesopredators in place, leading to an growth in nest predation and reduction of the bird population. In this context, estimate the nest predation, through the use of artificial nests is of paramount importance both in preserved areas, as fragmented, present in the vicinity of protected areas in order to know which are the natural predators of nests, estimates predation intensity, quickly, in different landscapes present in the Atlantic Forest biome. Thus, the artificial nests was sampled through the use of nests (artificial), each containing two nest eggs of domestic fowl Quail (Coturnix cotunix), and camera traps. In all study areas the cameras and the nests were placed together in the field (both at the top, as on the ground), so that predation records were provided by recording 30-second videos filmed by the cameras. In Carlos Botelho State Park (CBSP) gave a sampling effort 2100 cameras/night. It’s surrounding area analyzed, corresponding to the Agroforestry System (AS) provided 7200 cameras/hours sampling. As for the territorial portion of the Capão Bonito National Forest (NF) and its surroundings were sampled together, making an effort 1155 cameras/night. Several species of birds (10), reptiles (1) and mammals (7) were recorded preying on the eggs, accounting for an overall predation rate, for all fields of study, 42.6%. The CBSP obtained a 28.6% predation rate, corresponding to the rates in other areas as well preserved. Not so for NF he presented such a high rate (45.8%) as found in disturbed environments analyzed, AS and surrounding National Forest (100% and 65.5%, respectively). Among birds, the main predators were “Arapaçu de bico preto” (Dendrocolaptes platyrostris), “Falcão Relógio” (Micrastur semitorquatus) and “Macuco” (Tinamus solitarius), in Carlos Botelho State Park. In NF, the “Gralha-decrista- negra” (Cyanocorax chrysops), stood out as the main predator bird, and the “Gralha-Azul” (Cyanocorax caeruleus) for the AS. Among mammals, the CBSP the “Cuíca-de-quatro-olhos” (Philander frenatus) and the “Irara” (Eira barbara) were the most prominent. In NF, the "Javaporco" (Sus sp) became the dominant predator. In AS, the “Gambá-de-orelha-preta” (Didelphis aurita) was the only mammal predator. And for the group of reptiles, only the “Teiú” (Tupinambis merinae) did prey the nest in Carlos Botelho. In addition, depredations on the ground were the most abundant in all areas of study, corresponding 65% of predation compared to 35% of depredations on top, and during the daytime, corresponding to 77%. Thus, we can conclude that nests on the ground, depredations during the day, for bird species, corresponds to the profile of nest predators in the Atlantic Forest in the State of São Paulo. Nevertheless, the NF proved to be very close in terms of species composition and predation rate your anthropic environment. And the alternative of sustainable production, AS, resembled much of the damage also caused by conventional production of agricultural products (NF surroundings), in this case, the fauna of birds present in the Atlantic Forest.eng
dc.description.resumo: A predação de ninhos é um evento que afeta negativamente o sucesso reprodutivo das aves. Uma das principais teorias que explicam seu declínio populacional é a “Teoria de Liberação de Mesopredadores”, principalmente em áreas fragmentadas, onde os predadores de topo de cadeia são os primeiros a se extinguirem, causando um aumento dos mesopredadores no local, levando a um crescimento na predação de ninhos e na redução da população de aves. Neste contexto, estimar a predação de ninhos, através do uso de ninhos artificiais é de suma importância, tanto em áreas preservadas, como fragmentadas presentes no entorno de Unidades de Conservação, a fim de conhecer quais são os predadores naturais de ninhos, as estimativas de intensidade de predação, de maneira rápida, nas diferentes paisagens presentes no Bioma Mata Atlântica. Desse modo, a predação de ninhos artificiais foi amostrada por meio do uso de ninhos (artificiais), contendo cada ninho dois ovos da ave doméstica Codorna (Coturnix cotunix), e armadilhas fotográficas (Câmeras traps). Em todas as áreas de estudo as câmeras e os ninhos foram dispostos juntos no campo (tanto no alto, como no chão), a fim de que registros de predações fossem proporcionados pela gravação de vídeos de 30 segundos filmados pelas câmeras. No Parque Estadual Carlos Botelho (PECB) obteve-se um esforço amostral de 2100 câmeras/noite. Sua área de entorno analisada, correspondendo ao Sistema Agroflorestal (SAF) proporcionou 7200 horas/câmera de amostragem. Já para a porção territorial da Floresta Nacional (FLONA) de Capão Bonito e seu entorno foram amostradas juntas, perfazendo um esforço de 1155 câmeras/noite. Diversas espécies de aves (10), répteis (1) e mamíferos (7) foram registradas predando os ovos, contabilizando uma taxa de predação geral, para todas as áreas de estudo, de 42,6%. O PECB obteve uma taxa de predação de 28,6%, correspondendo ás taxas em outras áreas também preservadas. O mesmo não aconteceu para a FLONA em que apresentou uma taxa tão alta (45,8%) quanto a encontrada nos ambientes perturbados analisados, SAF e entorno FLONA (100% e 65,5%, respectivamente). Entre as aves, os principais predadores foram: Arapaçu de bico preto (Dendrocolaptes platyrostris), Falcão Relógio (Micrastur semitorquatus) e Macuco (Tinamus solitarius), no Parque Estadual Carlos Botelho. Na FLONA, a Gralha-decrista- negra (Cyanocorax chrysops), destacou-se como principal ave predadora, assim como a Gralha azul (Cyanocorax caeruleus) para o SAF. Entre os mamíferos, no PECB a Cuíca de quatro olhos (Philander frenatus) e a Irara (Eira barbara) foram os de maior destaque. Na FLONA, o “Javaporco” (Sus sp) tornou-se o predador dominante. No SAF, o Gambá de orelha preta (Didelphis aurita), foi o único predador mamífero. E para o grupo dos répteis, somente o Teiú (Tupinambis merinae) predou o ninho, em Carlos Botelho. Além disso, predações no chão foram as mais abundantes em todas as áreas de estudo, correspondendo 65% das predações em relação a 35% de predações no alto, e durante o período diurno, correspondendo a 77%. Desse modo, pode-se concluir que ninhos no chão, predações durante o dia, por espécies de aves, corresponde ao perfil de predadores de ninhos na Mata Atlântica no Estado de São Paulo. Não obstante, a FLONA mostrou-se muito próxima a nível de composição de espécies e taxa de predação a seu entorno antropizado. E, a alternativa de produção sustentável, o SAF, se assemelhou muito aos prejuízos também causados pela produção convencional de produtos agrícolas (entorno FLONA), no caso, à fauna de aves presentes na Mata Atlântica.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: GALVÃO, Camila André. Predação de ninhos artificiais nas diferentes paisagens do bioma mata atlântica, no estado de São Paulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7133.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Câmeras trapspor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Cameras trapseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Predação de ninhos artificiais nas diferentes paisagens do bioma mata atlântica, no estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor