Estudo dos Homiinae (Hymenoptera, Braconidae) em remanescentes de Mata Atlântica Ombrófila do Brasil
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Shimbori, Eduardo Mitio
dc.date.issued: 2005-02-24
dc.description.abstract: In this work the efficiency of three traditional methods of collection of insects were analyzed and tested (Malaise trap, Moericke trap and "sweepings" of the vegetation) for studies of the subfamília Hormiinae and, separately, for the six more abundant sorts in the collections (Allobracon Gahan, 1915; Aspilodemon Fischer, 1968; Hormius, Nees, 1818; Pambolus Haliday, 1836; Pseudorhysipolis Scatolini & Penteado-Dias, 2002, and Rhysipolis Förster, 1862). The relation of this efficiency ea biology of the sorts briefly is argued. The technique of "sweepings" of the vegetation was the method most efficient for specimen collection of the majority of the sorts. The theories regarding the distribution of the species in a latitudinal gradient are argued on the basis of specimen samples of a subfamily of parasitoid insects, that seem to constitute an exception to the classic standard of distribution of the largest part of the organisms. The importance to consider the biology of the organisms and regional variables is pointed out. The gotten results corroborate with the consulted works and the hypotheses of geometric limits, energy of the environment and spalling of resources. Twelve new species and new occurrences for three sorts and two species for Brazil are cited. The distribution of the species in the points of collection and the South America is told and illustrated. The potential of new species is briefly commented with approach in the main sorts and also in the Northeast Region. Twelve new species of Allobracon Gahan, 1915 (Hymenoptera: Braconidae) are described and illustrated. All species described were collected in Brazilian Atlantic Forest. A key to species is added.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram analisadas e testadas a eficiência de três métodos usuais de coleta de Hymenoptera (armadilha Malaise, armadilha Moericke e varredura da vegetação) para estudos da subfamília Hormiinae e, separadamente, para os seis gêneros mais abundantes nas coletas (Allobracon Gahan, 1915; Aspilodemon Fischer, 1968; Hormius, Nees, 1818; Pambolus Haliday, 1836; Pseudorhysipolis Scatolini & Penteado-Dias, 2002, e Rhysipolis Förster, 1862). A relação dessa eficiência ea biologia dos gêneros é brevemente discutida. A técnica de varredura da vegetação foi o método mais eficiente para coleta de espécimes da maioria dos gêneros. As teorias a respeito da distribuição das espécies em um gradiente latitudinal são discutidas com base em amostras de espécimes de uma subfamília de insetos parasitóides, que parecem constituir uma exceção ao padrão clássico de distribuição da maior parte dos organismos. A importância de considerar a biologia dos organismos e variáveis regionais é salientada. Os resultados obtidos corroboram com os trabalhos consultados e com as hipóteses de limites geométricos, energia do ambiente e fragmentação de recursos. São citadas 12 novas espécies e novas ocorrências para três gêneros e duas espécies para o Brasil. A distribuição das espécies nos pontos de coleta e na América do Sul é relatada e ilustrada. A possibilidade de novas espécies é brevemente comentada com enfoque nos principais gêneros e também na Região Nordeste. Doze novas espécies do gênero Allobracon Gahan, 1915 (Hymenoptera: Braconidae) são descritas e ilustradas. Todas as espécies descritas nesse trabalho foram coletadas na Mata Atlântica strictu sensu do Brasil. Uma chave para espécies é incluída.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ichneumonoideapor
dc.subject: Métodos de coletapor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Latitudepor
dc.subject: Novas espéciespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo dos Homiinae (Hymenoptera, Braconidae) em remanescentes de Mata Atlântica Ombrófila do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor