Modelagem de conectividade entre áreas protegidas: proposta de rede de corredores para gestão integrada da paisagem na Região Hidrográfica Sul Catarinense
dc.contributor.advisor-co1: Ferretti, Orlando Ednei
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Mourão, Carla
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Anthropic pressures are fragmenting the landscape and condemning global biodiversity, which performs numerous ecological functions and provides ecosystem services for the maintenance and well-being of humanity on Earth. To ensure the preservation of these services, we need to mitigate the fragmentation process and thus achieve its full cascade effect. One of the main solutions for this process is to establish connections between the remnants of vegetation which allow the flow of species and thus maintain the genetic variation of populations. The objective of this study was to model a connectivity network between the Protected Areas in the Southern Hydrographic Region of Santa Catarina – Brazil. The proposed Biodiversity Corridors are more than areas of physical connection of habitats, but also a landscape planning unit in which the interstice zones are sustainable with respect to the use of land and natural resources, preserving biodiversity. Structural factors were considered based on maps of land use and land cover, size of forest remnants, Permanent Preservation Areas, terrain slope and as a differential, an ecological factor was inserted, the key species richness to provide a functional connectivity network based on the analysis of the lowest cost path for the formation of each corridor corresponding to the connection of the indicated points. As a result, the pixels that contained the lowest values resulting from the combination of cumulative origin and destination costs were identified, and nine potential corridors were modeled. In the analyzes of the corridors, it was possible to verify their respective uses and land cover and the conflict that exists with the legally protected areas, in addition to analyzing the vegetation index of each route and detecting the bottlenecks that were formed, in this way, determining the areas priorities for conservationist actions and propose guidelines for the integrated management of the landscape in the pursuit of quality of life.eng
dc.description.resumo: As pressões antrópicas estão fragmentando a paisagem e condenando a biodiversidade global, a qual realiza inúmeras funções ecológicas e fornecem serviços ecossistêmicos para manutenção e bem-estar da humanidade na Terra. Para garantir a preservação desses serviços precisamos mitigar o processo de fragmentação e assim atingirmos todo seu efeito cascata. Uma das principais soluções para esse processo é estabelecer conexões entre os remanescentes de vegetação que possibilitem o fluxo de espécies e assim, a manutenção da variação genética das populações. O objetivo deste estudo foi modelar uma rede de conectividade entre as Áreas Protegidas na Região Hidrográfica Sul Catarinense - Brasil. Os Corredores de Biodiversidade proposto são mais que áreas de conexão física de habitats, e sim, uma unidade de planejamento da paisagem na qual as zonas de interstício são sustentáveis com respeito ao uso da terra e dos recursos naturais, preservando a biodiversidade. Foram considerados fatores estruturais baseados nos mapas de uso e cobertura da terra, tamanho dos remanescentes florestais, Áreas de Preservação Permanente, declividade do terreno e como diferencial, inseriu-se um fator ecológico, a riqueza de espécie chave para proporcionar uma rede de conectividade funcional fundamentada na análise de caminho de menor custo para formação de cada corredor correspondente à conexão dos pontos indicados. Como resultado, foram identificados os pixels que continham os menores valores resultantes da combinação dos custos cumulativos de origem e destino, sendo modelados nove potenciais corredores. Nas análises dos corredores foi possível verificar os seus respectivos usos e cobertura da terra e o conflito existente com as áreas de preservação permanente, além de analisar o índice de cobertura de remanescentes de vegetação de cada caminho e detectar os gargalos que se formaram, dessa forma, determinar as áreas prioritárias para ações conservacionistas e propor diretrizes para a gestão integrada da paisagem na busca de qualidade de vida.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141087/2019-6por
dc.identifier.citation: MOURÃO, Carla. Modelagem de conectividade entre áreas protegidas: proposta de rede de corredores para gestão integrada da paisagem na Região Hidrográfica Sul Catarinense. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18477.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Conservação da biodiversidadepor
dc.subject: Rede de conectividadepor
dc.subject: Planejamento sustentávelpor
dc.subject: Biodiversity conservationeng
dc.subject: Connectivity networkeng
dc.subject: Sustainable planningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIApor
dc.title: Modelagem de conectividade entre áreas protegidas: proposta de rede de corredores para gestão integrada da paisagem na Região Hidrográfica Sul Catarinensepor