Determinismo, Indeterminismo e Behaviorismo Radical
| dc.contributor.advisor1 | Cass, Mark Julian Richter | |
| dc.contributor.author | Laurenti, Carolina | |
| dc.date.issued | 2009-03-06 | |
| dc.description.abstract | One of the objectives of this essay is to argue that determinism and indeterminism remain central themes of the science of psychology especially the Analysis of Behavior and its philosophy, Radical Behaviorism. At first blush, our attention seems to be misplaced, for Skinner declares himself to be a determinist. However, closer examination suggests that Skinner's writings warrant an indeterminist reading of his philosophical and scientific commitments. Accordingly, a "tension" between the determinist and indeterminist theses, underlying Skinner's writings, calls for analysis. One way of shedding light on this "tension" is to turn to philosophy. However, philosophy offers numerous definitions, as well as different levels of analysis of determinism and indeterminism. Because of this, another objective emerged: the development of an analytic tool for examining determinism and indeterminism, not only in Skinner's behaviorism, but also in philosophy. A heuristic tool was devised, based on considerations suggested by philosophy of science, which consists in three levels of analysis of determinism and indeterminism to wit, conceptual, ontological and epistemological. By means of this, some confusions and logical difficulties, often present in discussions about determinism and indeterminism, were elucidated. Some questions which arise from the examination of Skinner's work can also be addressed: Is determinism a necessary condition of science, or can there be indeterminist sciences? Are determinism and causality synonyms? Or can there be non-deterministic causation or non-causal determinism? Is determinism a condition of prediction and control? Does indeterminism imply caprice or chaos? Is probability and index of ignorance of some of the causes of behavior, or is it a constitutive element of behavior per se? Based on philosophical analyses of determinism and indeterminism, texts which broach related concepts and theses, from every decade of Skinner's intellectual production, are considered. This historical approach enables us to identify possible tendencies, regarding determinism and indeterminism, in Skinner's work. Moreover, it allows us to offer a brief history of Radical Behaviorism, interpreting its past, reconstructing its present, and indicating its future possibilities. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos principais objetivos deste trabalho é argumentar que o tema do determinismo e indeterminismo é ainda central para a ciência psicológica, em especial, para a Análise do Comportamento, e sua filosofia, o Behaviorismo Radical. À primeira vista, o problema parece não se justificar, já que Skinner declara-se determinista. Todavia, um exame mais atento sugere que o texto skinneriano também abre o flanco para uma interpretação indeterminista de seus compromissos científico-filosóficos. Com isso, instala-se uma tensão entre teses deterministas e indeterministas, que reclama esclarecimento. Uma maneira de compreender essa tensão é recorrer ao texto filosófico. No entanto, há também nesse domínio uma pluralidade de definições e diferentes níveis de análise de determinismo e indeterminismo. Diante dessa situação, outro objetivo emerge: construir uma ferramenta analítica para examinar o determinismo e o indeterminismo, não só no behaviorismo skinneriano, mas também na filosofia. A partir das reflexões fomentadas pela filosofia da ciência extrai-se uma ferramenta heurística que consiste no exame do determinismo e indeterminismo privilegiando três níveis de análise: conceitual, ontológico e epistemológico. Com essa ferramenta são explicitadas eventuais confusões e embaraços lógicos que, não raro, estão presentes nas discussões do determinismo e indeterminismo. É possível também responder algumas questões que surgem no exame do texto skinneriano: determinismo é uma condição necessária para a ciência, ou haveria uma ciência indeterminista? Determinismo e causalidade são sinônimos? Ou será possível um indeterminismo causal, ou ainda, um determinismo não-causal? Controle e previsão só são possíveis no determinismo? Indeterminismo implica capricho ou caos? A probabilidade é apenas um atestado de ignorância das causas do comportamento, ou é um elemento constitutivo do próprio comportamento? A partir da matriz filosófica do determinismo e indeterminismo são examinados textos referentes a cada década da produção intelectual de Skinner, que apresentam conceitos, noções e teses diretamente relacionados ao tema principal. Essa abordagem histórica permite identificar possíveis tendências no texto skinneriano com respeito ao determinismo e indeterminismo. Não apenas isso, possibilita também construir uma breve história do Behaviorismo Radical, interpretando seu passado, reconstruindo seu presente e abrindo possibilidades para um futuro. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | LAURENTI, Carolina. Determinismo, Indeterminismo e Behaviorismo Radical. 2009. 430 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Behaviorismo radical | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Indeterminismo | por |
| dc.subject | Determinismo | por |
| dc.subject | Determinism | eng |
| dc.subject | Indeterminism | eng |
| dc.subject | Radical Behaviorism | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Determinismo, Indeterminismo e Behaviorismo Radical | por |
| dc.type | Tese | por |