Incidência microbiana e medidas preventivas de contaminação em superfícies de um centro cirúrgico
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
| dc.contributor.author | Bardaquim, Vanessa Augusto | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | The composition and concentration of microorganisms are extremely important components to demonstrate the level of hygiene in hospital operating rooms. The information from these strategies can be developed to maintain a biologically safe hospital environment by eliminating the focus of contact and transmission, and thus preventing nosocomial infections that cause a considerable increase in length of hospitalization, morbidity and mortality and thus helping to increase hospital costs, delays the recovery of patients and higher public spending. Another factor is the association of bully resistant microorganisms in hospital infections. Given the importance of the theme of contamination NI Microbial resistance and because there are few studies in Brazil where it may be noted the degree of microbial contamination on surfaces (table medication, surgical table, marble countertops and air conditioning grilles) of an operating room of a medium-sized hospital, the present study was conducted to quantify and identify bacteria and fungi these surfaces and assess the resistance profile to some antimicrobials of bacterial isolates. Samples were collected with the aid of a swab soaked in sterile peptone water and rubbed into quadrants of 20 cm2 surface under study. Hafnia alvei was detected (2,9%), Pseudomonas spp. (4,3%), Shigella spp. (4,3%), Staphylococcus aureus (5,7%), Staphylococcus coagulase-negative (5,71%), Staphylococcus spp. (50,0%) e Bacillus spp (12,9%). All strains of S. aureus showed sensitivity and resistance to Penicillin G, Amoxicillin and Oxacilina. Given this information from contamination of the surfaces studied, presents measures to minimize these contaminants in order to provide or improve the welfare of the occupants of such environments with the implementation of practices and standards based upon current legislation, minimizing the problems that may occur with the health of both employees and users of outpatient services and hospital. | eng |
| dc.description.resumo | RESUMO A determinação da composição e concentração de micro-organismos são componentes extremamente importantes para demonstrar o grau de higiene em centros cirúrgicos hospitalares. A partir destas informações podem ser desenvolvidas estratégias para a manutenção de um ambiente hospitalar biologicamente seguro por eliminação dos focos de contato e transmissão e, assim, prevenir as infecções nosocomiais que acarretam um aumento considerável no período de hospitalização, da morbimortalidade e, consequentemente, colaborando na elevação dos custos hospitalares, atrasos na recuperação de pacientes e maiores gastos públicos. Outro fator implicante é a associação de micro-organismos resistentes com as infecções hospitalares. Diante da relevância do tema contaminação - infecção hospitalar - resistência microbiana e pelo fato de existirem poucos estudos no Brasil onde possa ser ressaltado o grau de contaminação microbiana em superfícies de um centro cirúrgico de um hospital de médio porte, o presente estudo foi realizado objetivando-se quantificar e identificar bactérias e fungos destas superfícies e avaliar o perfil de resistência à antimicrobianos de algumas bactérias isoladas. Todas as amostras foram coletadas com o auxílio de um swab esterilizado embebido em água peptonada e friccionado em quadrantes de 20 cm2 das superfícies pesquisadas: mesa de medicação, mesa cirúrgica, bancada de mármore e grades de ar condicionado. Detectou-se Hafnia alvei (2,9%), Pseudomonas spp. (4,3%), Shigella spp. (4,3%), Staphylococcus aureus (5,7%), Staphylococcus coagulase-negativo (5,71%), Staphylococcus spp. (50,0%) e Bacillus spp (12,9%). Todas as cepas de S. aureus apresentaram sensibilidade à Novabiocina e resistência à Penicilina G, Oxacilina e Amoxicilina. Diante dessas informações da contaminação das superfícies pesquisadas, apresentam-se medidas que minimizem estas contaminações a fim de propiciar ou melhorar o bem-estar dos ocupantes de tais ambientes com a implantação de práticas e normas fundamentadas nas legislações vigentes, minimizando os problemas que possam ocorrer com a saúde tanto de funcionários quanto de usuários de serviços ambulatoriais ou hospitalares. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BARDAQUIM, Vanessa Augusto. Incidência microbiana e medidas preventivas de contaminação em superfícies de um centro cirúrgico. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Microbiologia | por |
| dc.subject | Infecção hospitalar | por |
| dc.subject | Centro Cirúrgico | por |
| dc.subject | Contaminação de superfícies | por |
| dc.subject | Hospital Infection | eng |
| dc.subject | Contamination of Surfaces | eng |
| dc.subject | Microbiology | eng |
| dc.subject | Surgical Center | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Incidência microbiana e medidas preventivas de contaminação em superfícies de um centro cirúrgico | por |
| dc.type | Dissertação | por |