Condições de trabalho, produtividade e riscos à saúde do trabalhador na atividade do corte manual de cana: um estudo de caso na Usina Santa Adélia
dc.contributor.advisor1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.author: Valença, Vanessa
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.description.abstract: The present research aimed understanding three variables existents in the manual sugar cane cut activity: workforce conditions, productivity and risks to the worker s health. To reach this objective it was necessary to observe, by the descriptive research, a serie of factors like the workforce conditions necessary to the rurals historical evolutions; the actual workforce conditions existent in this activity; the productivity reached in the activity; the workers health risk in the sugar cane cut activity; and under the research on field method, a case study that could show the the three variables working in a plant, which conclusion presents several visions taken by this variables comprehension.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo compreender três variáveis existentes na atividade do corte manual de cana: condições de trabalho, produtividade e riscos à saúde dos trabalhadores. Para que esse objetivo fosse atingido, foi necessário observar, através da pesquisa descritiva, uma série de fatores, tais como a evolução histórica das reivindicações dos trabalhadores rurais por melhores condições de trabalho; as atuais condições de trabalho existentes nessa atividade; a produtividade alcançada na atividade; os riscos à saúde dos trabalhadores na atividade do corte manual de cana, e, através do método de pesquisa de campo, a realização de um estudo de caso que pudesse expor as três variáveis em funcionamento no interior de uma usina, cuja conclusão apresenta diversas visões extraídas da compreensão de tais variáveis.por
dc.identifier.citation: VALENÇA, Vanessa. Condições de trabalho, produtividade e riscos à saúde do trabalhador na atividade do corte manual de cana: um estudo de caso na Usina Santa Adélia.. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cana-de-açúcar - colheita manualpor
dc.subject: Trabalho - condiçõespor
dc.subject: Cortador de cana-de-açúcarpor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Work conditionseng
dc.subject: Sugar cane cuttereng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Worker healtheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Condições de trabalho, produtividade e riscos à saúde do trabalhador na atividade do corte manual de cana: um estudo de caso na Usina Santa Adéliapor
dc.type: Dissertaçãopor