Afetividade e sexualidade de jovens em situação de deficiência na Educação Básica
dc.contributor.advisor1: Denari, Fatima Elisabeth
dc.contributor.author: Batista, Geisa Cristina
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: Affectivity and sexuality are presented as central dimensions of human beings, which include: their relationship with their bodies and with the bodies of others, emotional bonds, questions about love, sexual intimacy, gender identity, sexual orientation and human reproduction. People with disabilities have access rights to information and knowledge constructions in these areas. This research, with a qualitative approach, aimed to describe the perception that young people with disabilities, enrolled in Basic Education, have about affectivity and sexuality. Eleven young people gave semi-structured interviews between 2020 and 2021. Textual Discursive Analysis was adopted to analyze and interpret the data. The results showed the public school as the common space for the initial development of affective-sexual relationships, and more effectively when it was located in the same residential neighborhood, due to the dynamics in social interactions, in external leisure social events. The few opportunities to access art, sports activities and social events outside the school were factors considered to hinder the development of affective-sexual relationships with peers. This is worrying data, as it makes the achievement of autonomy in the experiences of young people unfeasible. Male latex condoms and non-completion of the sexual act were the knowledge measured against sexually transmitted infections, HIV and unwanted pregnancy, although they did not demonstrate experiences with proper use. Surveillance in the residential space, in friendships and in speeches to delay the beginning of affective-sexual relationships have been shown to cause fear, insecurity, guilt and conceptions about sexual acts related to the badness of other people in relation to their bodies, making it impossible to think about body touch , caresses and sex as something that should be pleasurable. It was detected: a) incidence of sexual violence with participants and with their acquaintances, whose perpetrators were men known from the family and school environment; b) lack of knowledge about social movements that fight against gender inequalities and prejudices; c) despite family prohibitions, both affective and sexual experiences were being carried out according to individual possibilities, in possible contexts and spaces; and d) absence of school education in affectivity and sexuality. It is considered that a more supportive, less violent society is built, sexually speaking, when education in affectivity and sexuality is provided, as well as access to art and sports activities that provide well-being and pleasure, as a way of developing a healthy youth physically and psychologically. It is thought that the viability of this adequate training allows for more assertive awareness and attitudes. Research is suggested on transgenerational sexual violence, in childhood and adolescence, with the aim of finding out whether it was perceived as initiation to sexual pleasures or sexual violence. Academic learning and the use of assistive technologies in Basic Education can also be the subject of future investigations.eng
dc.description.abstract: La afectividad y la sexualidad se presentan como dimensiones centrales del ser humano, que incluyen: su relación con su cuerpo y con el cuerpo del/la otro/a, vínculos emocionales, cuestiones sobre amor, intimidad sexual, identidad de género, orientación sexual y reproducción humana. Las personas en situación de deficiencia tienen derechos de acceso a información y construcciones de conocimientos en estas áreas. Esta investigación, de abordaje cualitativo, objetivó describir la percepción que jóvenes en situación de deficiencia matriculados en la educación Básica, tienen sobre afectividad y sexualidad. Once jóvenes concedieron entrevistas semiestructuradas, entre 2020 y 2021. El Análisis Textual Discursivo fue adoptado para analizar e interpretar los datos. Los resultados demostraron la escuela pública como el espacio común para el desarrollo inicial de la relaciones afectivo-sexuales, y de forma más efectiva, cuando se localizaba en el mismo barrio residencial, debido a las dinámicas en las interacciones sociales, en eventos sociales de ocio externos. Las pocas oportunidades de acceso a el arte, a las actividades deportivas y a los eventos sociales externos a la escuela fueron factores considerados dificultadores del desarrollo de las relaciones afectivo-sexuales con sus parejas. Se trata de dato preocupante, pues inviabiliza la conquista de la autonomía en las experiencias de los/las jóvenes. Preservativos masculinos en látex, y la no concreción del acto sexual fueron los conocimientos medidos contra infecciones sexualmente transmisibles, SIDA y embarazo indeseado, aunque no demostrasen experiencias con lo debido uso. Vigilancia en el espacio residencial, en las amistades y en los discursos para aplazar el inicio de las relaciones afectivo-sexuales demostraron ocasiones miedo, inseguridad, culpa y concepciones sobre actos sexuales relacionados a la maldad de las otras personas en relación a sus cuerpos, inviabilizando el pensar sobre el toque corporal, las caricias y el sexo como algo que debería ser placentero. Se detectó: a) incidencia de violencias sexuales con participantes y con sus conocidos/as, cuyo actores fueron hombres conocidos del entorno familiar y escolar; b) desconocimiento sobre movimientos sociales de luchas contra desigualdades y prejuicios de género; c) a pesar de prohibiciones familiares, experiencias, tanto afectivas, cuanto sexuales estaban siendo concretizadas de acuerdo con las posibilidades individuales, en los contextos y espacios posibles; y d) ausencia de educación escolar en afectividad y sexualidad. Se pondera que se construye una sociedad más solidaria, menos violenta, sexualmente hablando, cuando se permite educación en afectividad y sexualidad, así como se pone a la disposición el acceso al arte y a las actividades deportivas que permiten bien estar y placer, como forma de desarrollar una juventud saludable físicamente y psicológicamente. Se piensa que la viabilidad de esa formación adecuada posibilita la tomada de consciencia y de actitudes de forma más asertivas. Se sugiere investigaciones sobre violencias sexuales transgeracionales, en la infancia y en la adolescencia, La afectividad y la sexualidad se presentan como dimensiones centrales del ser humano, que incluyen: su relación con su cuerpo y con el cuerpo del/la otro/a, vínculos emocionales, cuestiones sobre amor, intimidad sexual, identidad de género, orientación sexual y reproducción humana. Las personas en situación de deficiencia tienen derechos de acceso a información y construcciones de conocimientos en estas áreas. Esta investigación, de abordaje cualitativo, objetivó describir la percepción que jóvenes en situación de deficiencia matriculados en la educación Básica, tienen sobre afectividad y sexualidad. Once jóvenes concedieron entrevistas semiestructuradas, entre 2020 y 2021. El Análisis Textual Discursivo fue adoptado para analizar e interpretar los datos. Los resultados demostraron la escuela pública como el espacio común para el desarrollo inicial de la relaciones afectivo-sexuales, y de forma más efectiva, cuando se localizaba en el mismo barrio residencial, debido a las dinámicas en las interacciones sociales, en eventos sociales de ocio externos. Las pocas oportunidades de acceso a el arte, a las actividades deportivas y a los eventos sociales externos a la escuela fueron factores considerados dificultadores del desarrollo de las relaciones afectivo-sexuales con sus parejas. Se trata de dato preocupante, pues inviabiliza la conquista de la autonomía en las experiencias de los/las jóvenes. Preservativos masculinos en látex, y la no concreción del acto sexual fueron los conocimientos medidos contra infecciones sexualmente transmisibles, SIDA y embarazo indeseado, aunque no demostrasen experiencias con lo debido uso. Vigilancia en el espacio residencial, en las amistades y en los discursos para aplazar el inicio de las relaciones afectivo-sexuales demostraron ocasiones miedo, inseguridad, culpa y concepciones sobre actos sexuales relacionados a la maldad de las otras personas en relación a sus cuerpos, inviabilizando el pensar sobre el toque corporal, las caricias y el sexo como algo que debería ser placentero. Se detectó: a) incidencia de violencias sexuales con participantes y con sus conocidos/as, cuyo actores fueron hombres conocidos del entorno familiar y escolar; b) desconocimiento sobre movimientos sociales de luchas contra desigualdades y prejuicios de género; c) a pesar de prohibiciones familiares, experiencias, tanto afectivas, cuanto sexuales estaban siendo concretizadas de acuerdo con las posibilidades individuales, en los contextos y espacios posibles; y d) ausencia de educación escolar en afectividad y sexualidad. Se pondera que se construye una sociedad más solidaria, menos violenta, sexualmente hablando, cuando se permite educación en afectividad y sexualidad, así como se pone a la disposición el acceso al arte y a las actividades deportivas que permiten bien estar y placer, como forma de desarrollar una juventud saludable físicamente y psicológicamente. Se piensa que la viabilidad de esa formación adecuada posibilita la tomada de consciencia y de actitudes de forma más asertivas. Se sugiere investigaciones sobre violencias sexuales transgeracionales, en la infancia y en la adolescencia, con objetivos de averiguar se percibieron como iniciación a los placeres sexuales o violencia sexual. El aprendizaje académico y el uso de tecnologías asistivas en la Educación Básica pode ser tema de futuras investigaciones, también. La afectividad y la sexualidad se presentan como dimensiones centrales del ser humano, que incluyen: su relación con su cuerpo y con el cuerpo del/la otro/a, vínculos emocionales, cuestiones sobre amor, intimidad sexual, identidad de género, orientación sexual y reproducción humana. Las personas en situación de deficiencia tienen derechos de acceso a información y construcciones de conocimientos en estas áreas. Esta investigación, de abordaje cualitativo, objetivó describir la percepción que jóvenes en situación de deficiencia matriculados en la educación Básica, tienen sobre afectividad y sexualidad. Once jóvenes concedieron entrevistas semiestructuradas, entre 2020 y 2021. El Análisis Textual Discursivo fue adoptado para analizar e interpretar los datos. Los resultados demostraron la escuela pública como el espacio común para el desarrollo inicial de la relaciones afectivo-sexuales, y de forma más efectiva, cuando se localizaba en el mismo barrio residencial, debido a las dinámicas en las interacciones sociales, en eventos sociales de ocio externos. Las pocas oportunidades de acceso a el arte, a las actividades deportivas y a los eventos sociales externos a la escuela fueron factores considerados dificultadores del desarrollo de las relaciones afectivo-sexuales con sus parejas. Se trata de dato preocupante, pues inviabiliza la conquista de la autonomía en las experiencias de los/las jóvenes. Preservativos masculinos en látex, y la no concreción del acto sexual fueron los conocimientos medidos contra infecciones sexualmente transmisibles, SIDA y embarazo indeseado, aunque no demostrasen experiencias con lo debido uso. Vigilancia en el espacio residencial, en las amistades y en los discursos para aplazar el inicio de las relaciones afectivo-sexuales demostraron ocasiones miedo, inseguridad, culpa y concepciones sobre actos sexuales relacionados a la maldad de las otras personas en relación a sus cuerpos, inviabilizando el pensar sobre el toque corporal, las caricias y el sexo como algo que debería ser placentero. Se detectó: a) incidencia de violencias sexuales con participantes y con sus conocidos/as, cuyo actores fueron hombres conocidos del entorno familiar y escolar; b) desconocimiento sobre movimientos sociales de luchas contra desigualdades y prejuicios de género; c) a pesar de prohibiciones familiares, experiencias, tanto afectivas, cuanto sexuales estaban siendo concretizadas de acuerdo con las posibilidades individuales, en los contextos y espacios posibles; y d) ausencia de educación escolar en afectividad y sexualidad. Se pondera que se construye una sociedad más solidaria, menos violenta, sexualmente hablando, cuando se permite educación en afectividad y sexualidad, así como se pone a la disposición el acceso al arte y a las actividades deportivas que permiten bien estar y placer, como forma de desarrollar una juventud saludable físicamente y psicológicamente. Se piensa que la viabilidad de esa formación adecuada posibilita la tomada de consciencia y de actitudes de forma más asertivas. Se sugiere investigaciones sobre violencias sexuales transgeracionales, en la infancia y en la adolescencia, con objetivos de averiguar se percibieron como iniciación a los placeres sexuales o violencia sexual. El aprendizaje académico y el uso de tecnologías asistivas en la Educación Básica pode ser tema de futuras investigaciones, también. objetivos de averiguar se percibieron como iniciación a los placeres sexuales o violencia sexual. El aprendizaje académico y el uso de tecnologías asistivas en la Educación Básica pode ser tema de futuras investigaciones, también.spa
dc.description.resumo: A afetividade e a sexualidade apresentam-se como dimensões centrais do ser humano, que incluem: sua relação com seu corpo e com o corpo do/a outro/a, vínculos emocionais, questões sobre amor, intimidade sexual, identidade de gênero, orientação sexual e reprodução humana. As pessoas em situação de deficiência têm direitos de acesso a informações e construções de conhecimentos nessas áreas. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, objetivou descrever a percepção que jovens em situação de deficiência, matriculados na Educação Básica, têm sobre afetividade e sexualidade. Onze jovens concederam entrevistas semiestruturadas, entre 2020 e 2021. A Análise Textual Discursiva foi adotada para analisar e interpretar os dados. Os resultados demonstraram a escola pública como o espaço comum para o desenvolvimento inicial das relações afetivo-sexuais, e de forma mais efetiva, quando se localizava no mesmo bairro residencial, devido às dinâmicas nas interações sociais, em eventos sociais de lazer externos. As poucas oportunidades de acesso à arte, às atividades esportivas e aos eventos sociais externos à escola foram fatores considerados dificultadores do desenvolvimento das relações afetivo-sexuais com seus pares. Trata-se de dado preocupante, pois inviabiliza a conquista da autonomia nas experiências dos/as jovens. Preservativos masculinos em látex, e a não efetivação do ato sexual foram os conhecimentos aferidos contra infecções sexualmente transmissíveis, HIV e gravidez indesejada, embora não demonstrassem experiências com o devido uso. Vigilância no espaço residencial, nas amizades e nos discursos para protelar o início das relações afetivossexuais demonstraram ocasionar medo, insegurança, culpa e concepções sobre atos sexuais relacionados à maldade das outras pessoas em relação aos seus corpos, inviabilizando o pensar sobre o toque corporal, as carícias e o sexo como algo que devesse ser prazeroso. Detectou-se: a) incidência de violências sexuais com participantes e com seus/as conhecidos/as, cujos autores foram homens conhecidos do entorno familiar e escolar; b) desconhecimento sobre movimentos sociais de lutas contra desigualdades e preconceitos de gênero; c) a despeito de proibições familiares, experiências, tanto afetivas, quanto sexuais estavam sendo concretizadas de acordo com as possibilidades individuais, nos contextos e espaços possíveis; e d) ausência de educação escolar em afetividade e sexualidade. Pondera-se que se constrói uma sociedade mais solidária, menos violenta, sexualmente falando, quando se oportuniza educação em afetividade e sexualidade, bem como se disponibiliza acesso à arte e às atividades esportivas que oportunizam bem-estar e prazer, como forma de desenvolver uma juventude saudável fisicamente e psicologicamente. Pensa-se que a viabilização dessa formação adequada possibilita a tomada de consciência e de atitudes de forma mais assertivas. Sugere-se pesquisas sobre violências sexuais transgeracionais, na infância e na adolescência, com objetivos de averiguar se perceberam como iniciação aos prazeres sexuais ou violência sexual. A aprendizagem acadêmica e o uso de tecnologias assistivas na Educação Básica pode ser tema de futuras investigações, também.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141273/2020-8por
dc.identifier.citation: BATISTA, Geisa Cristina. Afetividade e sexualidade de jovens em situação de deficiência na Educação Básica. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17203.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Deficiencyeng
dc.subject: Young peopleeng
dc.subject: Educación Especialspa
dc.subject: Afectividadspa
dc.subject: Sexualidadspa
dc.subject: Deficienciaspa
dc.subject: Jóvenesspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Afetividade e sexualidade de jovens em situação de deficiência na Educação Básicapor
dc.title.alternative: Afectividad y sexualidad de jóvenes en situación de deficiencia en la Educación Básicaspa
dc.title.alternative: Affectivity and sexuality of young people with disabilities in Basic Educationeng
dc.type: Tesepor