Professoras-pesquisadoras negras: modos de fazer e experienciar a intelectualidade
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Priscila Martins de
dc.contributor.author: Martins, Pamela Barbosa
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: This research has as its theme the intellectuality of black women, specifically, the understanding of intellectual developed in academia by black female professor-researchers who are part of the process of construction and consolidation of the Center for Afro-Brazilian Studies at the Federal University of São Carlos (NEAB/UFSCar). The general objective of this research is to identify which elements characterize the intellectuality built and experienced by black female professor-researchers of NEAB/UFSCar. Specifically, we sought to analyze the contributions of their intellectual work to the field of ethnic-racial relations; to understand their definitions of Black intellectuality; and to identify networks and connections of study and research established. In methodological terms, the research is based on the content analysis proposed by Bardin (2011), and documentary research was conducted. The dissertation is divided into four chapters, in which we can verify the processes of continuity, expansion and complexification in relation to scientific production in the field of ethnic-racial relations. It was possible to observe how the creation and/or the performance of the interlocutors in study and research networks lead to a black intellectual experience focused on building a collective project that guarantees the promotion and the effective participation of black men and women researchers in the academic space.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema a intelectualidade de mulheres negras, em específico, a compreensão de intelectual desenvolvida na academia por professoras-pesquisadoras negras que fazem parte do processo de construção e consolidação do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros da Universidade Federal de São Carlos (NEAB/UFSCar). A pesquisa tem como objetivo geral identificar quais elementos caracterizam a intelectualidade construída e experienciada por professoras-pesquisadoras negras do NEAB/UFSCar. Especificamente, buscou-se analisar quais as contribuições do trabalho intelectual destas docentes para o campo das relações étnico-raciais; compreender suas definições de intelectual negra; e identificar redes e conexões de estudo e pesquisa estabelecidas. Em termos metodológicos, a pesquisa tem aporte na análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), foram realizadas pesquisas documentais. A dissertação está dividida em quatro capítulos, nos quais podemos verificar os processos de continuidade, ampliação e complexificação em relação à produção científica no campo das relações étnico-raciais. Foi possível observar como a criação e/ou a atuação das interlocutoras em redes de estudo e pesquisa levam a uma experiência intelectual negra focada em construir um projeto coletivo que garanta o fomento e a efetiva participação de pesquisadoras e pesquisadores negras e negros no espaço acadêmico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso 88887.607456/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.identifier.citation: MARTINS, Pamela Barbosa. Professoras-pesquisadoras negras: modos de fazer e experienciar a intelectualidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18232.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Professoras-pesquisadoras negraspor
dc.subject: Intelectuais negraspor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Núcleo de Estudos Afro-Brasileirospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Professoras-pesquisadoras negras: modos de fazer e experienciar a intelectualidadepor
dc.title.alternative: Black female professor-researchers: ways of doing and experiencing intellectualityeng
dc.type: Dissertaçãopor