Uma abordagem para a decomposição de processos de negócio para execução em nuvens computacionais
dc.contributor.advisor1: Souza, Wanderley Lopes de
dc.contributor.author: Povoa, Lucas Venezian
dc.date.issued: 2014-11-17
dc.description.abstract: Business Process Management emerged as a means for managing and improving business processes. However providing efficient business processes can demand high costs due to the need of software, hardware, and technical support. Cloud Computing emerged as a means for providing a fast and cheap way of acquiring computational resources in a pay-per-use manner, and can be employed for achieving efficient business processes with low costs. However, due to safety requirements, certain data or activities of a business process should be kept within the user premises, while others can be allocated to a cloud. This master dissertation presents a generic approach for decomposing business process taking into account costs, performance and safety requirements, thus granting greater reliability in the use of cloud resources. This approach is illustrated by means of a case study in the Healthcare domain.eng
dc.description.resumo: Gerenciamento de Processos de Negócio emergiu como um meio para gerenciar e aperfeiçoar processos de negócio continuamente. Entretanto, fornecer tais processos de maneira eficiente pode demandar altos investimentos devido às necessidades de software, hardware e suporte técnico. Computação em Nuvem emergiu como um meio para prover uma forma rápida e barata de adquirir recursos computacionais com pagamento sob demanda, e pode ser aplicada para disponibilizar processos de negócio eficientes e com baixo custo. Entretanto, devido a requisitos de segurança, certos dados ou atividades de um processo de negócio devem ser mantidos na premissa do usuário, enquanto outros podem ser alocados em uma nuvem computacional. Esta dissertação de mestrado apresenta uma abordagem genérica para a decomposição de processos de negócio, que leva em conta custos, desempenho e requisitos de segurança, outorgando assim uma maior confiabilidade no uso de recursos de nuvens computacionais. Essa abordagem é ilustrada através de um estudo de caso no domínio da Saúde.por
dc.identifier.citation: POVOA, Lucas Venezian. Uma abordagem para a decomposição de processos de negócio para execução em nuvens computacionais. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Ciência da computaçãopor
dc.subject: Gerenciamento de processos de negóciopor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Decomposição de processos de negóciopor
dc.subject: Modelo baseado em grafospor
dc.subject: Grafospor
dc.subject: Business processeseng
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Grapheng
dc.subject: BPMNeng
dc.subject: WS-BPELeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma abordagem para a decomposição de processos de negócio para execução em nuvens computacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor