Atualização da distribuição geográfica de galhas e galhadores da espécie Calophyllum brasiliense Cambess (Calophyllaceae) no Brasil
dc.contributor.advisor1: Urso-Guimarães, Maria Virginia
dc.contributor.author: Pereira, Leonardo Alló
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: Galls are structures that originate pathologically from a cell, tissue, or organ of a plant through chemical or mechanical stimulation of an inducer, which can be viruses, bacteria, fungi, nematodes, mites, and insects. Insects are the most frequent and abundant inducers of aerial plant organs. This association causes the plant to lose nutrients and suffer consequences in its development. There may be more than one gall morphotype per plant species, and these can even be found simultaneously in different organs of the same individual. Because it is a species-specific interaction, it is possible to determine that each morphotype has its specific inducer, thus making it possible to infer its geographic distribution. The objective of this study is to update the geographic distribution of galls and galling insects associated with plants of the genus Calophyllum L., whose only species distributed in Brazil is Calophyllum brasiliense Cambess. This species is widely distributed in Brazil. We searched for records of gall morphotypes in Calophyllum brasiliense specimens in all insect gall inventories in Brazilian biomes and in virtual herbaria from Brazilian and foreign institutions. As a result, four distinct morphotypes of galls induced by five species of cecidomyids (Lopesia caulinaris, Lopesia conspicua, Lopesia elliptica, Lopesia linearis, Contarinia gemmae) were found in Calophyllum brasiliense. The records varied in the five regions of Brazil, being more concentrated in restingas of São Paulo and in the Cerrado of Minas Gerais. One new morphotype was found and it is being described in this work.eng
dc.description.resumo: As galhas são estruturas que se originam de forma patológica a partir de uma célula, tecido ou órgão de uma planta por meio de estímulo químico ou mecânico de um indutor, que pode ser vírus, bactérias, fungos, nematoides, ácaros e insetos, sendo estes últimos os indutores mais frequentes e abundantes dos órgãos aéreos das plantas. Pode existir mais de um morfotipo de galha por espécie de planta, e estes, inclusive, podem ser encontrados simultaneamente em diversos órgãos do mesmo indivíduo. Por se tratar de uma interação espécie-específica, é possível determinar que cada morfotipo possui seu indutor específico e, desta forma inferir sua distribuição geográfica. O objetivo deste estudo é atualizar a distribuição geográfica de galhas e insetos galhadores associados às plantas da espécie Calophyllum brasiliense Cambess (Calophyllaceae). Esta espécie é a única do gênero Calophyllum L. amplamente distribuída no Brasil. Buscamos registros de morfotipos de galhas em espécimes de C. brasilliense em todos os inventários de galhas de insetos nos biomas brasileiros e em herbários virtuais de instituições brasileiras e estrangeiras. Como resultado, foram encontrados quatro morfotipos distintos de galhas, induzidas por cinco espécies de cecidomiídeos (Lopesia caulinaris, Lopesia conspicua, Lopesia elliptica, Lopesia linearis, Contarinia gemmae) em Calophyllum brasiliense. Foram encontrados registros nas cinco regiões brasileiras, sendo mais concentrados em restingas paulistas e no Cerrado mineiro. Um morfotipo novo foi registrado e está sendo descrito neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leonardo Alló. Atualização da distribuição geográfica de galhas e galhadores da espécie Calophyllum brasiliense Cambess (Calophyllaceae) no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17784.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cecidomyiidaepor
dc.subject: Calophyllum brasiliensepor
dc.subject: Herbário Virtualpor
dc.subject: Interação Espécie-Específicapor
dc.subject: Virtual Herbariumeng
dc.subject: Species-Specific Interactioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Atualização da distribuição geográfica de galhas e galhadores da espécie Calophyllum brasiliense Cambess (Calophyllaceae) no Brasilpor
dc.title.alternative: Update on the geographical distribution of galls and gallers of the genus Calophyllum brasiliense Cambess in Brazil.eng
dc.type: TCCpor