Percepção de sobrecarga e suporte social em mães e pais de crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: D'Affonseca, Sabrina Mazo
dc.contributor.author: Gorni, Suélen Mariana
dc.contributor.referee: Bosa, Cleonice Alves
dc.contributor.referee: Domeniconi, Camila
dc.contributor.referee: D’Affonseca, Sabrina Mazo
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by persistent deficits in social communication, social interaction, and the presentation of restricted and repetitive patterns of behaviors, interests, and activities. The high demands related to caring for an autistic child can impact different areas of family life, such as health, work, and leisure. Women are the main caregivers of their children with autism, and the need to provide continuous caregiver burden, with specific attention, can lead the caregiver to experience situations of care. In this sense, the literature points out that social support is a fundamental aspect in coping with caregiver burden, mental health, and the quality of life of caregivers. The present study aimed to: (1) investigate the levels of caregiver burden and the perception of social support of mothers and fathers of children with ASD, verifying the relationship between these variables and (2) compare whether there are gender differences in terms of these variables. A total of 103 caregivers participated in the study, 74 mothers and 29 fathers of autistic children over 18 years of age, regardless of the level of support required by the child. The instruments used were: Participant Characterization Questionnaire, Pediatric Disability Assessment Inventory (PEDI), Zarit Caregiver Burden Inventory (ISZ), and the Perceived Social Support Scale – Adults (EPSUS – A). The comparison results revealed that mothers are more burdened than fathers, and that both perceive low social support in a similar way. When analyzing the relationships, negative, highly significant, and moderately strong correlations were identified between caregiver burden and all assessed social support factors. In this sense, the study results showed differences in caregiver burden and similarities in the perception of social support, considering the caregivers' gender. Furthermore, it was concluded that social support is an important variable in minimizing caregiver burden for all participants and that it is also necessary to consider other factors in the family context. New studies are needed to expand the investigation into differences between fathers and mothers of people with autism. It is hoped that this research can support new discussions, effective public policies, and interventions aimed at the families of autistic people, as well as the community in which they are inserted, that promote awareness, acceptance, increased social support, and minimize the impacts of overload on the caregiver's mental health, well-being, and quality of life of these families.eng
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits persistentes na comunicação social, na interação social e pela apresentação de padrões restritos e repetitivos de comportamentos, interesses e atividades. As altas demandas relacionadas aos cuidados de uma criança autista podem impactar em diferentes âmbitos da vida familiar, como saúde, trabalho e lazer. As mulheres são as cuidadoras principais de seus filhos com autismo e a necessidade de cuidar continuamente, com atenção específica, pode levar o cuidador a experienciar situações de sobrecarga. Neste sentido, a literatura aponta que o suporte social é um aspecto fundamental no enfrentamento da sobrecarga, saúde mental e qualidade de vida dos cuidadores. O presente estudo teve como objetivos: (1) investigar os níveis de sobrecarga e a percepção de suporte social de mães e pais de crianças com TEA, verificando a relação entre essas variáveis e (2) comparar se existem diferenças de gênero quanto a essas variáveis. Participaram do estudo 103 cuidadores, sendo 74 mães e 29 pais de crianças autistas, com mais de 18 anos, independentemente do nível de suporte requerido pelo filho. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Caracterização do Participante, Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI), Inventário de Sobrecarga do Cuidador de Zarit (ISZ) e a Escala de Percepção de Suporte Social – Adultos (EPSUS – A). Os resultados de comparação revelaram que as mães são mais sobrecarregadas do que os pais e que ambos percebem baixo suporte social de maneira semelhante. Ao analisar as relações, foram identificadas correlações negativas, altamente significativas e de força moderada entre a sobrecarga e todos os fatores avaliados de suporte social. Nesse sentido, os resultados do estudo apontaram diferenças na sobrecarga e semelhanças na percepção de suporte social, considerando o gênero dos cuidadores. Além disso, concluiu-se que o suporte social é uma variável importante na minimização da sobrecarga de cuidados em todos os participantes e que também se faz necessário considerar outros fatores do contexto familiar. Novos estudos são necessários para ampliar a investigação sobre diferenças entre pais e mães de pessoas com autismo. Espera-se que esta pesquisa possa embasar novas discussões, políticas públicas efetivas e intervenções voltadas às famílias das pessoas autistas, bem como à comunidade na qual estão inseridas, que favoreçam a conscientização, acolhimento, aumento do suporte social e minimizem os impactos da sobrecarga na saúde mental, bem-estar e qualidade de vida dessas famílias.
dc.identifier.citation: GORNI, Suélen Mariana. Percepção de sobrecarga e suporte social em mães e pais de crianças com autismo. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24112.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Mães
dc.subject: Pais
dc.subject: Sobrecarga do cuidador
dc.subject: Suporte social
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Fatherseng
dc.subject: Caregiver burdeneng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Percepção de sobrecarga e suporte social em mães e pais de crianças com autismo
dc.title.alternative: Perception of caregiver burden and social support in mothers and fathers of children with autismeng
dc.type: Dissertação