Eficiência de três métodos : alternativo, biológico e químico, no controle do ácaro Varroa destructor Anderson e Trueman (2000) em Apis mellifera Linnaeus (1758)
dc.contributor.advisor1: Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.author: Pérez, Brenda Rubi Bautista
dc.date.issued: 2016-06-14
dc.description.abstract: Bees are the most important pollinators of agricultural ecosystems by carrying out pollination of up to 90% of native plants and more than one third of cultivated plants. Studies conducted around the world have been demonstrating a phenomenon called CCD (Colony Collapse Disorder), whose causal agent several factors including diseases that affect this group. Among them, the varroa resulting from the Varroa destructor mite attack, is reported as pathogen major impact factor on the Apis mellifera. In view of this, the objective of this study was to test the efficiency of three methods to control V. destructor: alternative, obtained from the distillation of oregano (Origanum vulgare Linnaeus, 1753), thyme (Thymus vulgaris Linnaeus, 1753) and sugar beet (Beta vulgaris Linnaeus, 1753); biological, run base drones and larvae chemical, carried out with the application of active flumethrin principle. The results were evaluated by statistical analysis in R program to determine the differences between treatments and proposed mergers and select the best method of control. In the analysis, it was observed that the alternative method showed a significant difference by highlighting thyme distillation as more efficient because there is no significant killing of bees and cause the death of all the mites in a shorter time compared to the other distillates. The biological method hornets larvae base is also preferably effective due to mite in these individuals. In chemical control the use of the active ingredient flumethrin caused poisoning in bees, with diarrhea in the first 6 hours after application, and after 48 hours caused a mortality of 100%, which demonstrates be impractical to control the mite.eng
dc.description.resumo: As abelhas são os agentes polinizadores mais importantes dos agroecossistemas por realizarem a polinização de até 90% das plantas nativas e de mais de 1/3 das plantas cultivadas. Estudos desenvolvidos ao redor do mundo vêm demostrando um fenômeno chamado CCD (Colony Collapse Disorder), que tem como agente causal vários fatores incluindo as doenças que afetam este grupo. Dentre elas, a varroose, resultante do ataque do ácaro Varroa destructor, é o patógeno relatado como fator de grande impacto sobre a espécie Apis mellifera. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi testar a eficiência de três métodos para o controle de V. destructor: o alternativo, obtido a partir da destilação de orégano (Origanum vulgare Lineus, 1753), tomilho (Thymus vulgaris Lineus, 1753) e beterraba (Beta vulgaris Lineus, 1753); o biológico, executado a base de larvas de zangões e o químico, realizado com a aplicação do princípio ativo flumetrina. Os resultados foram avaliados por meio de análise estatística no programa R para determinar as diferenças entre os tratamentos e as concentrações propostas e selecionar o melhor método para controle. Nas análises, foi observado que o método alternativo apresentou diferença significativa, destacando as destilações de tomilho como mais eficientes por não haver morte significativa das abelhas, além de causar a morte de todos os ácaros em menor tempo comparado, aos outros destilados. O método biológico a base de larvas de zangões também é eficiente devido a preferência do ácaro por estes indivíduos. No controle químico o uso do ingrediente ativo flumetrina, causou intoxicação nas abelhas, com diarreia nas primeiras 6 horas após aplicação, e depois de 48 horas causou uma mortalidade de 100%, o que demostra ser inviável para o controle do ácaro.por
dc.description.sponsorship: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)por
dc.identifier.citation: PÉREZ, Brenda Rubi Bautista. Eficiência de três métodos : alternativo, biológico e químico, no controle do ácaro Varroa destructor Anderson e Trueman (2000) em Apis mellifera Linnaeus (1758). 2016. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8011.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Abelhaspor
dc.subject: Flumetrinapor
dc.subject: Oréganopor
dc.subject: Tomilhopor
dc.subject: Beterrabapor
dc.subject: Beeseng
dc.subject: Flumethrineng
dc.subject: Oreganoeng
dc.subject: Thymeeng
dc.subject: Sugar beeteng
dc.subject: Varrooseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Eficiência de três métodos : alternativo, biológico e químico, no controle do ácaro Varroa destructor Anderson e Trueman (2000) em Apis mellifera Linnaeus (1758)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor