Narrativas de professoras negras na intimidade do ambiente escolar: desdobramentos da lei 10.639/03 em torno do saber docente
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.contributor.author | Pulhez, Elis Michele Romualdo | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | As a result of manifestations led mainly by black social movements, the mandatory teaching of African and Afro-Brazilian history and cultures became a reality in Brazil through the Law number 10.639/03; which covered all institutions of primary education. The present study aims to analyze the narratives of black female teachers working in a city located in the State of São Paulo, attempting to highlight knowledge built in the school environment, potentially facilitating a better understanding and applicability of the law 10.639/03. This study intend to answer the following question: How can the knowledge produced through the narratives of black female teachers explain how the law unfolds in the in Primary Education schools? We assume that the knowledge of black female teachers can contribute to the understanding of the law 10.639/03. Their knowledge help make the law more present, active and less folkloric in the school environment, particularly when it comes to black and marginalized bodies. To accomplish the purpose of the study, the researcher assumes that racial democracy is illusory in our country (Brazil). The erroneous and, perhaps, naive perspective of this phenomenon hinders and damages the understanding and the praxis of the referred law. In order to communicate with anti-racist education in schools it is initially understood that the regulations of educational institutions promote a differentiation of the expression of the black body of the student; relativizing whether such expressions are due to the oppression that such body faces articulated by the privilege of the body that is not black. Employing a qualitative research approach, this case study gather information through analysis of narratives, memories and knowledge (written and oral) of black female teachers shared with the researcher. A semi-structured questionnaire was further used to characterize the participants, contextualizing the collected information with the research goals. The analyzed information highlighted the relevance of the place of speech of the black individual in the school environment, whether as a student or educator. The narratives bring rich facts and feelings from trajectories that experienced oppression in diverse scenarios throughout their education, including watchful and powerful looks that illustrate racism to be fought in society with the contribution of the law 10.639/03. Thus, through the research, the content identified in the narratives demonstrate questions that are paramount for understanding the importance of the applicability of the law as a way to identify structural racism in the school environment, representativeness of black culture, importance of ethnic-racial relations, and the deconstruction of the current social standards, among other desired advent issues of the law 10.639/03. These questions exemplify the need for laws aimed at the current theme, making these contents benchmarks in the formation and development of human beings. Furthermore, the narratives served as inspiration for the researcher to develop an educational product that used "comic strip" as pedagogical tool. Beyond illustrating, leading and not interrupting the participants' speech, the product may become a pedagogical tool in the future to introduce and establish dialogues about the referred law and its aspirations in the primary education schools. | eng |
| dc.description.resumo | Fruto de manifestações lideradas, principalmente, por movimentos sociais negros, a obrigatoriedade do ensino da história e culturas africana e afro-brasileira torna-se uma realidade no Brasil por meio da promulgação da lei 10.639/03, contemplando todas as instituições de educação básica. A presente pesquisa tem como objetivo analisar narrativas de professoras negras de um município paulista, destacando alguns saberes construídos no ambiente escolar, potencialmente facilitadores de um melhor entendimento e aplicabilidade da lei 10.639/03. Pretende responder a seguinte questão: Como os saberes produzidos por intermédio de narrativas de professoras negras podem explicitar os desdobramentos da lei nas escolas da Educação Básica? Temos como pressuposto que os saberes de professoras negras podem contribuir para o entendimento da lei 10.639/03 no sentido que se faça mais presente, atuante e menos folclórica no ambiente escolar, principalmente em se tratando de corpos negros e periféricos. Para realização do estudo, a pesquisadora parte do princípio que a democracia racial é ilusória em nosso país. A perspectiva equivocada e, talvez, ingênua desse fenômeno dificulta e prejudica a compreensão e a práxis da lei em questão. De modo a dialogar com o ensino antirracista nas escolas, entende-se inicialmente que as normativas das instituições educacionais promovem uma diferenciação da expressão do corpo negro do educando, relativizando se tais expressões são decorrentes da opressão que tal corpo enfrenta articulada pelo privilégio do corpo não preto. De natureza qualitativa, a pesquisa trata de um estudo de caso, construindo as informações por meio de análises de narrativas, memórias e saberes (de forma escrita e oral) de professoras negras partilhados à pesquisadora. Foi utilizado também questionário semiestruturado para caracterizar as participantes da pesquisa, contextualizando os dados coletados com os objetivos da pesquisa. As informações analisadas evidenciaram a relevância do lugar de fala do indivíduo negro no ambiente escolar, seja ele na condição de estudante ou educadora. As narrativas trazem riqueza de fatos e sentimentos de trajetórias que experimentaram a opressão em seus mais diversos cenários da vida escolar, incluindo olhares atentos e potentes que ilustram o racismo a ser combatido na sociedade com a contribuição da lei 10.639/03. Desse modo, os conteúdos identificados nas narrativas apresentam, como resultado da pesquisa, questões determinantes para o entendimento da importância da aplicabilidade da lei como identificação do racismo estrutural no ambiente escolar, representatividade da cultura negra, importância das relações étnico-raciais e as desconstruções dos padrões sociais atuais, entre outras questões almejadas com o advento da lei 10.639/03. Questões estas que exemplificam a necessidade de leis voltadas ao tema em voga, fazendo com que estes conteúdos se tornem balizadores na formação e desenvolvimento do ser humano. Ademais, as narrativas serviram de inspiração para a pesquisadora desenvolver um produto educacional que empregou o gênero textual “tirinha” como ferramenta pedagógica. Além de ilustrar, protagonizar e não interromper o discurso das participantes, o produto poderá futuramente se tornar uma ferramenta pedagógica para introduzir e estabelecer diálogos acerca da lei e seus anseios nas escolas da Educação Básica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PULHEZ, Elis Michele Romualdo. Narrativas de professoras negras na intimidade do ambiente escolar: desdobramentos da lei 10.639/03 em torno do saber docente. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18901. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Lei n.º 10.639/2003 | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Saber docente | por |
| dc.subject | Corpo negro | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Primary education | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Teacher knowledge | eng |
| dc.subject | Black body | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Narrativas de professoras negras na intimidade do ambiente escolar: desdobramentos da lei 10.639/03 em torno do saber docente | por |