Estudo do efeito eletrostático na filtração de partículas de cimento em filtros de mangas
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Oliveira, Flávia Matias
dc.date.issued: 2015-04-30
dc.description.abstract: Nowadays the control of industrial pollution is essential. Through filtering, you can remove the suspended solids in gases. It has been need for more efficient methods for gas filtration in order to reduce waste generation and decrease energy consumption. In this study was proposed to investigate the behavior of the particulate matter, cement and the influence of particle size in formation of gas dust cake, with and without eletrostatic charged. The filter in order to determine aspects were analyzed and compare their characteristics after filtration, defining which one operationally more suitable for this process. In this investigation the study aims optimize the filtration operation. In order to obtain a greater retention of particulates. In this sense, fabric filter were analyzed, glass and polypropylene filter, while gas filtration. Cement was used as particulate material with grain sizes 8, 14 and 20μm, the corona chargering was added in the filtration of gas during the formation of dust cake. The tests were conduction in an attempt to understand this effect the electrostatic charge, improve and increase the service life of the filter media. Was necessary to adapt it to the equipment one system gas filtration, localized in Department of Chemical Engineering (DEQ) of Federal University of São Carlos (UFSCar), for receive the corona charged. The experiment was conducted from voltage of 0 to -2 kV test with a filtration rate of 10 cm/s, and the mass flow of 9 mg/s. With the tests done, it possible show that, with the application the corona chargering the dust cake changes. It can be that the particle size directly affects the filtration efficiency and the load, can increase the efficiency the collect to particulate and decrease pressure drop during filtration of gases.eng
dc.description.resumo: Atualmente o controle da poluição industrial é essencial. Através da filtração, é possível remover os sólidos suspensos nos gases. Tem-se então a necessidade de métodos eficientes para filtração de gases a fim de reduzir a geração de resíduos e diminuir o consumo de energia. O presente estudo objetivou investigar o comportamento do material particulado, cimento e a influência do seu tamanho de partícula na formação da torta de filtração de gases, com e sem carregamento eletrostático. Foram analisados os aspectos do filtro com intuito de determinar e comparar suas características após as filtrações, definindo qual delas será mais adequada operacionalmente para este processo. Além destas investigações o estudo busca otimizar a operação de filtração. Para que se possa obter uma maior retenção de particulados. Neste sentido, foram analisados filtros de tecidos, de fibra de vidro e polipropileno, durante a filtração de gases. Utilizou-se o cimento como material particulado, com granulometrias de 8, 14 e 20μm, o carregamento corona foi adicionado na filtração durante a formação da torta de filtração. Os testes foram realizados na tentativa de compreender esses efeitos causados a partir de cargas eletrostáticas, objetivando melhorar e aumentar o tempo de vida útil dos meios filtrantes. Para isso adaptou-se um sistema de filtração de gases, existente no Departamento de Engenharia Química (DEQ) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), para receber um carregador corona. Posteriormente determinou-se o ponto ótimo de operação a uma vazão mássica de 9 mg/s e velocidade de filtração de 10 cm/s, variando-se a tensão da unidade entre 0, e -2,0 kV. Através dos ensaios realizados foi possível observar que, com a aplicação da corrente corona, ocorreu uma alteração na formação da torta de filtração. Pode-se dizer que o tamanho da partícula afeta diretamente a eficiência da filtração e que a carga, pode aumentar a eficiência de coleta das partículas e diminuir a perda de carga durante a filtração de gases.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Flávia Matias. Estudo do efeito eletrostático na filtração de partículas de cimento em filtros de mangas. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7615.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Filtração de gasespor
dc.subject: Carregador coronapor
dc.subject: Material particuladopor
dc.subject: Cimentopor
dc.subject: Filtros de mangapor
dc.subject: Corona Chargereng
dc.subject: Filtrationeng
dc.subject: Particulate mattereng
dc.subject: Cement and Bag Filtereng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo do efeito eletrostático na filtração de partículas de cimento em filtros de mangaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor