Análise genética de vacas em relação à sua idade no último parto através de modelos de sobrevivência
dc.contributor.advisor-co1: Caetano, Sabrina Luzia
dc.contributor.advisor1: Zuanetti, Daiane Aparecida
dc.contributor.author: Afonso, Eduarda Godoy
dc.date.issued: 2026-12-03
dc.description.abstract: In Brazil, the study of bovine longevity is extremely important due to the country’s position in the export and production of this sector and, for this reason, there is a strong interest in achieving maximum profitability in this activity. The economic longevity of cows is totally related to reproductive performance, with the trait known as the age of the cow at last calving (ACLC) being a very important variable in this context. Since this variable cannot always be perfectly measured in some scenarios, a censoring criterion is generally applied to this characteristic, which is based on the difference between the date of the cow’s last observed calving and the date of the last calving on the farm. If this difference is greater than or equal to 36 months, the cow failed, as she has gone too long without calving and will be discarded. Otherwise, the cow is still considered reproductive and her age at last calving is censored, since there is still a possibility of her having another pregnancy. Therefore, one of the objectives of this study is to genetically analyze the IVUP variable using frailty models applied to survival analysis. The use of this type of model is justified by the inclusion of random effects, allowing the prediction of genetic factors associated with each animal and also considering associations between them. Another objective of the study is to identify genetic variables that influence bovine longevity, and this will be done through a Genome-Wide Association Study (GWAS). The analysis is done using a sample of 862 cows, daughters of 47 different bulls. For confidentiality reasons, the origin of the data is kept secret.eng
dc.description.resumo: No Brasil, o estudo sobre a longevidade bovina é de extrema importância devido à posição em que o país se encontra na exportação e produção de carne nesse setor e, por isso, existe o desejo de alcançar a maior rentabilidade nesta atividade. A longevidade econômica das vacas é totalmente relacionada com o desempenho reprodutivo, sendo a característica relacionada à idade da vaca ao último parto (IVUP) uma variável muito importante nesse contexto. Como essa variável não pode ser perfeitamente medida em alguns cenários, geralmente aplica-se um critério de censura a essa característica, que tem como base a diferença entre a data do último parto observado da vaca e o último parto da fazenda. Caso essa diferença seja maior ou igual a 36 meses, a vaca é considerada como não estando mais no período reprodutivo, pois está há muito tempo sem parir e será descartada. Caso contrário, a vaca ainda é considerada como reprodutiva e tem a sua idade no último parto censurada, já que ainda existe a possibilidade dela ter uma nova gestação. Portanto, um dos objetivos desse estudo é analisar geneticamente a variável IVUP utilizando modelos de fragilidade aplicados à análise de sobrevivência. A utilização desse tipo de modelo se justifica pela inclusão de efeitos aleatórios, permitindo predizer os fatores genéticos associados a cada animal e também considerar associação entre eles. Outro objetivo do estudo é identificar variáveis genéticas que influenciam na longevidade bovina, e isso será feito por meio de um estudo de associação genômica ampla (GWAS). A análise é feita utilizando uma amostra de 862 vacas, filhas de 47 touros diferentes. Por questão de confidencialidade, a origem dos dados é mantida em sigilo.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: AFONSO, Eduarda Godoy. Análise genética de vacas em relação à sua idade no último parto através de modelos de sobrevivência. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23317.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Censura
dc.subject: GWAS
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Análise genética de vacas em relação à sua idade no último parto através de modelos de sobrevivência
dc.title.alternative: Genetic analysis of cows in relation to their age at last calving through survival modelseng
dc.type: TCC