A formação inicial de professores de ciências e biologia: uma análise a partir da visão de licenciandos de uma universidade pública
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Pitolli, Alexandra Marselha Siqueira | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | This thesis falls within the scope of the investigations on the influence of the National Curriculum Guidelines (DCN) in teacher education. This is a qualitative researchin which an analysis of the insertion is performed in the curriculum guidelines, relating to practical and research components in the curriculum from the assessment that the licensees of a Biological Sciences course of a Federal University, in São Paulo, performed on their training and the analysis of the Pedagogical Project Course for identifying the agreements and disputes involved in its production. One goal was to understand the emphasis on practical and research in the initial training mainly from the perception of the participants.The data obtained through questionnaires, interviews and document analysis were analyzed using the methodology of Análise Textual Discursiva. Regarding the assessment conducted by undergraduates it is possible to understand that they attribute to the practice - citing stages and disciplines that in the University are responsible for the discussion and reflection on events experienced by them in elementary school - as a salient factor to be closer to the future profession and as an element that enabled to desire the entrance into the teaching profession. They attach to the discipline of Practice and Research in Biological Sciences (PPECB) a fundamental role as a tool to bring them closer to education and research in science education and biology and how a knowledge and skill that adds value to their initial training and arouses interest in learning more about the area. In the analysis of the pedagogical project of the course, it was possible to understand the agreements and adjustments made within the institution in order that the degree course is defined as configured with the DCN and by the knowledge produced in the research field in curriculum and teacher training. In the curriculum of the degree course - with its own identity - it is possible to note the pursuit of articulation of different practices in which undergraduates may mean your training and have the perception of the complexity of the profession. This occurs through the development of reading, analysis, discussion and collective practice based on reflective processes in university activities. The link between theory and practice in the vaunted DCN is promoted when it confronts the practical knowledge to the translated theory into the curriculum of the course. This proposition is made possible with practice permeating the entire period of training, associating the moments of experience in schools experience with the course content. | eng |
| dc.description.resumo | Essa tese insere-se no âmbito das investigações sobre a influência das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) na formação de professores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que é realizada uma análise da inserção de orientações no currículo, referentes aos componentes prática e pesquisa, a partir da avaliação que os alunos e ex-alunos de um curso de Ciências Biológicas de uma Universidade Pública Federal, do interior de São Paulo, realizaram sobre sua formação e da análise do Projeto Pedagógico do Curso buscando identificar os acordos e disputas envolvidos em sua produção. Um dos objetivos foi compreender a ênfase no componente prática e pesquisa na formação inicial a partir principalmente da percepção dos participantes. Os dados obtidos por meio de questionários, entrevistas e análise documental foram analisados a partir da metodologia da Análise Textual Discursiva. Em relação à avaliação realizada pelos licenciandos foi possível compreender que eles atribuem à prática citando estágios e disciplinas que se encarregam na universidade da discussão e reflexão sobre acontecimentos vivenciados por eles na educação básica como um fator marcante para sua aproximação com a futura profissão e como um elemento que os possibilitou desejar o ingresso na carreira docente. Eles atribuem à disciplina de Prática e Pesquisa em Ciências Biológicas (PPECB) um papel fundamental para a aproximação deles com a área da educação e da pesquisa em ensino de Ciências e Biologia e como um conhecimento e uma habilidade que agrega valor à sua formação inicial e desperta o interesse em conhecer melhor a área. Na análise do Projeto Pedagógico do curso, foi possível compreender os acordos e ajustes realizados no interior da instituição no intuito de que o curso de licenciatura se configurasse como definido pelas DCN e pelo conhecimento produzido nas pesquisas no campo curricular e de formação de professores. Na grade curricular do curso de licenciatura com identidade própria é possível notar a busca de articulação de diferentes práticas nas quais os licenciandos possam significar sua formação e ter a percepção da complexidade da profissão. Isso ocorre a partir do desenvolvimento de atividades de leituras, análises, discussões e produções coletivas baseadas em processos reflexivos na universidade. A articulação entre teoria e prática apregoada nas DCN é promovida quando se confronta a prática ao conhecimento, traduzido como teoria no currículo do curso. Essa proposição é possibilitada com a prática permeando todo o período de formação, associando os momentos de vivência nas escolas aos conteúdos do curso. | por |
| dc.identifier.citation | PITOLLI, Alexandra Marselha Siqueira. A formação inicial de professores de ciências e biologia: uma análise a partir da visão de licenciandos de uma universidade pública. 2014. 254 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Diretrizes curriculares nacionais | por |
| dc.subject | Componentes prática e pesquisa | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Reestruturação dos cursos de licenciatura | por |
| dc.subject | Formação inicial de professores de Ciências e Biologia | por |
| dc.subject | Avaliação dos licenciandos | por |
| dc.subject | Initial teacher training of science and biology | eng |
| dc.subject | National curriculum guidelines | eng |
| dc.subject | Practice and research components | eng |
| dc.subject | Review of undergraduates | eng |
| dc.subject | Restructuring of undergraduate courses | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |