Aspectos neuromusculares e funcionais: diferença entre graus leve e moderado da osteartrite radiográfica do joelho
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Stela Márcia Mattiello Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Petrella, Marina | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to compare neuromuscular aspects, such as antagonist co-activation during knee extension (Coext) and flexion (Coflex), functional ratio of the maximum concentric hamstring strength to the maximum eccentric quadriceps strenght for knee flexion (Icon:Qexc), knee extensor torque in concentric (PTcon_ext) and eccentric (PTexc_ext) ways, the concentric knee flexor torque (PTcon_flex) and physical function, in different knee OA degrees. It was also objective of this dissertation investigate the center of pressure (COP) behavior (amplitude and velocity of the anterior-posterior and medial-lateral displacement) during a task involving eccentric quadriceps contraction, and the correlation between center of pressure and variables related to muscle performance and physical function. These objectives comprise two studies, with different methodologies. Study I: 20 subjects with knee OA (GOA) and 20 healthy subjects (GC) performed a postural stability evaluation, standing on two force platforms (Bertec Mod) with 45 degrees of knee flexion. PTcon_flex and PTexc_ext were evaluated in a speed of 90°/s. Subjects answered Physical Function and Stiffness subscales of the questionnaire Western Ontario MacMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Intergroup statistical analysis shown that subjects of the GOA, compared to GC, had no difference in postural control parameters, had lower Icon: Qexc (p = 0.004) and poorer selfreported physical function (p = 0.00) and stiffness (p = 0.001). Antero-posterior COP displacement was moderately and negatively correlated with the physical function subscale (ρ = -0.480, p = 0.02). Antero-posterior COP speed was moderately and negatively correlated with the physical function WOMAC subscale (ρ =-0.52, p = 0,01) and stiffness WOMAC subscale (ρ = -0.44, p = 0.03). Study II: 20 subjects with knee OA grade II (GOAII), 15 with knee OA grade III (GOAIII) and 19 healthy subjects (GC) performed isokinetic knee extension and flexion at 60 °/s, simultaneously to the electromyographic assessment of muscles quadriceps (vastus lateralis, rectus femoris, vastus) and hamstrings (biceps femoris and semitendinosus). Subjects answered Physical Function WOMAC subscale and performed functional tests 30-s chair-stand test (STS30s), 40mfast-paced walk test (Caminhada40m) and a stair-climb test (Escada). After intergroup analysis, GOAII showed higher Coflex (p = 0.001), higher Icon:Qexc (p = 0.000), Σemgflex_flex (p = 0.000), lower PTcon_ext (p = 0:02) and PTexc_ext (p = 0.008) and worse self reported physical function (p= 0.000). In GOAIII were identified greater Icon:Qexc (p = 0.000), lower PTcon_ext (p = 0.000), PTexc_ext (p = 0.000) and PTcon_flex (p = 0.04), worse self-reported Physical Function (p = 0.000) and worse performance in the functional tests: STS30s Caminhada40m e Escada (p = 0.017 p = 0.000 and p = 0.001, respectively). There was no difference between the GOAII and GOAIII for all variables (p ≥ 0.05). Together, these results suggest a neuromuscular adaptation present in individuals with knee OA, justifies the need for intervention from the early degrees of the disease and highlight the importance of taking into account different forms of assessment of physical function. | eng |
| dc.description.resumo | Foi objetivo desta dissertação comparar aspectos neuromusculares, como coativação do antagonista durante a extensão (Coext) e flexão (Coflex) do joelho, relação funcional de força concêntrica de isquiotibiais e excêntrica de quadríceps para flexão de joelho (Icon:Qexc), torque extensor do joelho nos modos concêntrico (PTcon_ext) e excêntrico (PTexc_ext), o torque flexor do joelho no modo concêntrico (PTcon_flex) e a função física nos diferentes graus da OA do joelho. Também foi objetivo dessa dissertação investigar o comportamento do centro de pressão (amplitude e velocidade do deslocamento ântero-posterior e médio-lateral) durante uma tarefa envolvendo contração excêntrica do quadríceps e correlaciona-lo às variáveis relacionadas ao desempenho muscular e função física. Estes objetivos compõem dois estudos, com metodologias distintas. Estudo I: 20 indivíduos com OA de joelhos (GOA) e 20 sujeitos saudáveis (GC) realizaram avaliação da estabilidade postural, em pé sobre duas plataformas de força (Bertec Mod) e flexão de joelhos de 45 graus. Também foram avaliados PTcon_flex e PTexc_ext na velocidade de 90°/s e os sujeitos responderam às seções função física e rigidez do questionário Western Ontario and MacMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Após análise estatística intergrupo, não foi observada diferença estatística para as variáveis do controle postural entre os sujeitos com OA e o GC. No entanto, foram identificados menor PTexc_ext (p=0.01), menor Icon:Qexc (p=0.004), pior auto-relato de função física (p=0,00) e rigidez (p=0,001). A análise de correlação indicou correlação entre o controle postural e função física e rigidez. Estudo II: Vinte indivíduos com OA do joelho grau II (GOAII), 15 com OA do joelho grau III (GOAIII) e 19 saudáveis (GC) realizaram teste isocinético de extensão do joelho a 60°/s, simultaneamente à avaliação eletromiográfica dos músculos do quadríceps (vasto lateral, reto femural e vasto medial) e isquiotibiais (bíceps femural e semitendíneo). Os sujeitos responderam à seção Função Física do qustionário WOMAC e realizaram testes funcionais de sentar e levantar de uma cadeira por 30 segundos (STS30s), caminhada de 40 metros (Caminhada40m) e subida e descida de escada (Escada). Após análise intergrupo, o GOAII apresentou maior Coflex (p = 0.001), maior Icon:Qexc (p = 0.000), Ʃemgflex_flex (p = 0.000), menores PTcon_ext (p = 0.02) e PTexc_ext (p = 0.008) e pior auto-relato de função física (p = 0.000 ). No GOAIII foram identificados maior Icon:Qexc (p = 0.000), menores PTcon_ext (p = 0.000), PTexc_ext (p = 0.000) e PTcon_flex (p = 0.04), pior auto-relato de função física (p = 0.000) e pior desempenho nos testes STS30s, Caminhada40m e Escada (p = 0.017 p = 0.000 e p = 0.001, respectivamente). Não houve diferença entre o GOAII e GOAIII para nenhuma das variáveis (p ≥ 0.05). Em conjunto, os resultados sugerem uma adaptação neuromuscular presente nos indivíduos com OA do joelho, necessidade de intervenção desde os graus iniciais da doença e destacam a importância de levar em conta diferentes formas de avaliação da função física. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PETRELLA, Marina. Aspectos neuromusculares e funcionais: diferença entre graus leve e moderado da osteartrite radiográfica do joelho. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Osteoartrite | por |
| dc.subject | Joelhos | por |
| dc.subject | Controle postural | por |
| dc.subject | Pico de torque | por |
| dc.subject | Dinamometria isocinética | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Knee osteoarthritis | eng |
| dc.subject | Postural control | eng |
| dc.subject | Isokinetic dynamometer | eng |
| dc.subject | Electromyography | eng |
| dc.subject | Physical function | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Aspectos neuromusculares e funcionais: diferença entre graus leve e moderado da osteartrite radiográfica do joelho | por |
| dc.type | Dissertação | por |