Avaliação dos atributos em dor lombar crônica: descrição e intensidade de dor, qualidade de vida, incapacidade e depressão
| dc.contributor.advisor1 | Hortense, Priscilla | |
| dc.contributor.author | Stefane, Thais | |
| dc.date.issued | 2012-11-29 | |
| dc.description.abstract | The chronic low back pain can cause a deficit in the quality of life, which commits daily activities, employment, social, leisure and causes emotional damage. This study justified the need for greater knowledge in the perception of chronic low back pain in our context and on its impact on daily life, reinforcing the importance of the measurement and assessment of pain in enabling the treatment effectiveness. This study aims to evaluate patients with chronic low back pain and specific objectives of socio-demographically that characterize these patients, to identify the level of quality of life, the level of disability, the level of depression, the intensity of perceived pain and characterize chronic low back pain through the pain descriptors and associate quality of life and pain intensity, quality of life and depression, depression and intensity of pain, disability and intensity of pain, disability and quality of life, disability and depression. A cross-sectional descriptive study was performed. The convenience sample consisted of patients treated as outpatients in a Pain Clinic of São Carlos, Brazil and everyone had the medical diagnosis of chronic low back pain. The data collection was accomplished by structured interviews using the following instruments: instrument to characterize demographic and socio-economic status of the patient; numeric scale (0-10) to measure the intensity of pain; BDI - Beck Depression Inventory for assess the level of depression; WHOQOL-BREF to assess quality of life, Roland-Morris Questionnaire for disability and the Multidimensional Pain Evaluation Scale (EMADOR) an instrument for descriptors of pain for the characterization of chronic pain. The study included 97 subjects, the pain intensity at the moment of interview was 5,4 (2,9) and the mean quality of life was 48,1 (24,2 ) points. The physical domain of quality of life was the most affected with 44,1 (21) points, the mean of disability was 14,4 (6) and the average score of depression was 15,3 (9,6), with 21,6% of the sample had some level of depression. There was a strong association between the physical domain of quality of life and disability. The associations between depression and pain intensity were considered weak. The associations between depression and quality of life domains showed moderate negative correlations with the physical and psychological domains of quality of life and between depression and disability correlated moderate positively. The descriptors that best describe the pain were classified as sensitive and evaluative. These findings indicate that people with chronic low back pain may possibly have other dimensions affected by pain that not only the physical, and thus, health professionals need to perform a comprehensive assessment of pain perception in order to propose their appropriate management. | eng |
| dc.description.resumo | A dor lombar crônica pode gerar um déficit na qualidade de vida, a qual compromete as atividades diárias, laborais, sociais, de lazer e ocasiona prejuízos emocionais. Este estudo justifica-se na necessidade de um maior conhecimento na percepção da dor lombar crônica em nosso contexto e sobre o seu impacto na vida diária, além de embasar a importância que a mensuração e avaliação da dor têm para possibilitar a eficácia do tratamento. Este estudo teve como objetivo geral avaliar os sujeitos com Dor Lombar Crônica e objetivos específicos caracterizar o perfil demográfico e socioeconômico dos sujeitos com Dor Lombar Crônica, identificar o nível de incapacidade, o nível de qualidade de vida, o nível de depressão, a intensidade de dor crônica percebida, caracterizar a Dor Lombar Crônica por meio de descritores de dor e associar qualidade de vida e intensidade de dor, qualidade de vida e depressão, depressão e intensidade de dor, incapacidade e intensidade de dor, incapacidade e qualidade de vida, incapacidade e depressão. Foi realizado um estudo descritivo com corte transversal. A amostra de conveniência foi constituída por pacientes atendidos ambulatorialmente em uma Clínica de Dor da cidade de São Carlos, sendo que todos apresentavam o diagnóstico médico de dor lombar crônica. A coleta dos dados foi realizada mediante entrevistas estruturadas por meio dos seguintes instrumentos: instrumento para caracterização demográfica e socioeconômica do paciente; escala numérica (0-10) para mensurar a intensidade de dor; questionário Roland-Morris para avaliar o nível de incapacidade, BDI - Inventário de Depressão de Beck para avaliar o nível de depressão; WHOQOL-BREF para avaliar a qualidade de vida e a Escala Multidimensional de Avaliação de Dor (EMADOR) para caracterização da dor crônica. Participaram do estudo 97 indivíduos, sendo que a média da incapacidade foi 14,4 (6), da intensidade de dor no momento da entrevista 5,4 (2,9) e da qualidade de vida 48,1 (24,2) pontos. O domínio físico da qualidade de vida foi o mais prejudicado com 44,1 (21) pontos e a pontuação média de depressão de 15,3 (9,6), sendo que 21,6% da amostra apresentaram indicativo de depressão. Houve associação forte entre o domínio físico e a incapacidade. As associações entre depressão e intensidade de dor foram consideradas fracas. As associações entre a depressão e os domínios da qualidade de vida apresentaram correlações negativas moderadas com a os domínios físico e psicológico da qualidade de vida e entre depressão e incapacidade apresentou correlação positiva moderada. Os descritores que melhor descreveram a dor foram classificados como sensitivos e avaliativos. Estes achados apontam que, possivelmente as pessoas com dor lombar crônica têm outras dimensões afetadas pela dor que não somente o físico, e desta forma, os profissionais da saúde necessitam realizar uma ampla avaliação da percepção dolorosa a fim de propor o seu manejo adequado. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | STEFANE, Thais. Evaluation of attributes in chronic low back pain: description and intensity of pain, quality of life, disability and depression. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Avaliação da dor | por |
| dc.subject | Dor - medição | por |
| dc.subject | Percepção da dor | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Dor lombar | por |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject | Low back pain | eng |
| dc.subject | Pain measurement | eng |
| dc.subject | Pain perception | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Avaliação dos atributos em dor lombar crônica: descrição e intensidade de dor, qualidade de vida, incapacidade e depressão | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of attributes in chronic low back pain: description and intensity of pain, quality of life, disability and depression | eng |
| dc.type | Dissertação | por |