Formando engenheiros: um olhar sobre a Escola de Engenharia de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Penteado, Josué Bratfich | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | The graduation of new engineers plays a fundamental role in the development of a nation, both in its economic and social aspects. However, increasing the number of engineers available in the job market is not a definitive solution to such questions, and it is necessary to qualify the type of engineers that are being graduated in our universities. In this research, we present the possibility of applying a sociological analysis system to a specific engineering school, in order to evaluate the pedagogical trends, philosophical currents and adjacent social fields that most influence the design of its courses and curricula, and consequently the profile of the engineer being formed. As a research methodology, we opted for the social fields analysis of the French philosopher and sociologist Pierre Bourdieu. The object of the research was chosen to be the School of Engineering of São Carlos (EESC-USP), and the document review technique of its Political-Pedagogical Projects (PPP) was used as the investigation tool, with the aim of replicating the same procedure in other engineering schools in the future. | eng |
| dc.description.resumo | A formação de novos engenheiros tem um papel fundamental no desenvolvimento de uma nação, tanto em seus aspectos econômicos como nas questões sociais. Entretanto, aumentar o número de engenheiros disponíveis no mercado de trabalho, não é uma solução definitiva para tais questões, sendo necessário qualificar o tipo de engenheiro que está sendo diplomado em nossas universidades. Nesta pesquisa apresentamos a possibilidade de aplicar um sistema de análise sociológica a uma escola de engenharia específica, com o intuito de avaliar as tendências pedagógicas, correntes filosóficas e campos sociais adjacentes que mais influenciam na concepção de seus cursos e currículos, e consequentemente no perfil de engenheiro que está sendo formado. Como metodologia de investigação optamos pela análise de campos sociais do filósofo e sociólogo francês Pierre Bourdieu. Foi escolhida como objeto da pesquisa a Escola de Engenharia de São Carlos (EESC-USP), e utilizado como técnica de investigação a revisão documental dos Projetos Político-Pedagógicos (PPP) de seus cursos, com o intuito de que o mesmo procedimento possa futuramente ser replicado em outras escolas de engenharia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.669663/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PENTEADO, Josué Bratfich. Formando engenheiros: um olhar sobre a Escola de Engenharia de São Carlos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18283. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Ensino de engenharia | por |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | por |
| dc.subject | Projeto político-pedagógico | por |
| dc.subject | Engineering education | eng |
| dc.subject | Science, technology and society | eng |
| dc.subject | Political-pedagogical projects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | por |