Mulheres adultas com fibromialgia: uma revisão de escopo segundo o referencial psicanalítico
| dc.contributor.advisor1 | Lollo, Maria Cristina Di | |
| dc.contributor.author | Salgado , Ana Carla Fonseca | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | Fibromyalgia is a common rheumatologic syndrome, particularly in adult women, and manifests through diffuse chronic musculoskeletal pain, which is understood as inseparable in both organic and biopsychosocial contexts. The bodily expression of fibromyalgia is related to the processing of the psychic apparatus, whose psychosomatic functioning involves a direct discharge of excitation without symbolization through the body, which, in turn, manifests symptoms. The scientific, theoretical, and technical framework of psychoanalysis has demonstrated that psychoanalytic psychotherapy promotes the restoration of harmony in affective/sexual life, enabling treatments with significant success for such organic diseases. There is a significant impact of this condition on health and the individual's relationship with their environment. This study aims to identify the state of psychoanalytic knowledge about adult women with fibromyalgia through a Scoping Review as proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI) Reviewer’s Manual for Scoping Reviews. It is assumed that this review allows for a greater understanding of this topic with the contribution of psychoanalysis. | eng |
| dc.description.resumo | Compreendida indissociavelmente no âmbito orgânico e biopsicossocial, a fibromialgia é uma uma síndrome reumatológica comum, sobretudo em mulheres adultas, a qual se manifesta por meio de dores difusas crônicas musculoesqueléticas. A expressão corporal da fibromialgia relaciona-se com o processamento do aparelho psíquico, cujo funcionamento psicossomático apresenta uma descarga direta da excitação sem simbolização por meio do corpo, o qual, por sua vez, manifesta sintomas. O arcabouço científico, teórico e técnico da psicanálise têm demonstrado que a psicoterapia psicanalítica promove o restabelecimento da harmonia da vida afetiva/sexual, possibilitando tratamentos, com êxitos relevantes, de doenças orgânicas desta natureza. Dado o impacto significativo na saúde e na relação do sujeito com o ambiente dessa condição, o presente estudo objetiva identificar o estado do conhecimento da psicanálise sobre mulheres adultas com fibromialgia por intermédio de uma revisão do tipo Scoping Review conforme o Reviewer’s Manual for Scoping Reviews proposto pelo Instituto Joanna Briggs (JBI). Espera-se que esta revisão permita uma maior compreensão deste tema à luz da psicanálise e contribua com evidências científicas sobre o tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | EDITAL PROPQ 001/2024 | |
| dc.identifier.citation | SALGADO , Ana Carla Fonseca. Mulheres adultas com fibromialgia: uma revisão de escopo segundo o referencial psicanalítico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23066. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Mulheres adultas com fibromialgia: uma revisão de escopo segundo o referencial psicanalítico | por |
| dc.title.alternative | Adult women with fibromyalgia: a scoping review according to the psychoanalysis | eng |
| dc.type | TCC |