Mulheres empoderadas - uma experiência de gestão no sertão nordestino
dc.contributor.advisor1: Borges, Janice Rodrigues Placeres
dc.contributor.author: Brandão, Tatiana Frey Biehl
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: The study area of this work is the Alto Sertão of Sergipe, considered to be one of the most rural territories in the Northeast of Brazil. In this setting, there is the target audience of this research, mainly composed by family agriculturists who integrate the Association of Women „Resgatando Sua História‟ and work with different agricultural and non-agricultural activities, following the agroecology guidelines. This way, it is possible to notice the need of agriculurists to know the management tools to administrate the diversified range of information inherent to local productive, ecological and economical resources. So, this work has as its objective verifying what are the accounting-financial management instruments adopted by the Association, and also observing the socialproductive system to see if it is an alternative to improve their life conditions. We chose a qualitative approach to conduct this study, and data collection was performed through direct observations and semi-structured interviews with the associates. It was observed that they appropriated the necessary accounting and financial knowledge, so they could play the main role on the development of the agricultural and para-agricultural, management and social representation activities. We concluded that their organization as an association and acting under the precepts or agroecology has collaborated on the autonomy and empowering of women by increasing their income, food and nutrition security and ecological conservation of the caatinga, social-productive and political insertion of the associates. Also, data transparency of economical and financial data of the Association has collaborated to continue this solidary enterprise.eng
dc.description.resumo: A área de estudo deste trabalho é o Alto Sertão sergipano, considerado um dos territórios mais rurais do Nordeste do Brasil. Neste cenário está inserido o público-alvo desta pesquisa, constituído predominantemente por agricultoras familiares, que integram a Associação de Mulheres „Resgatando Sua História‟ e exercem diversas atividades agrícolas e não agrícolas, observando os preceitos da agroecologia. Deste modo, nota-se a necessidade dos agricultores conhecerem as ferramentas de gestão para administrarem o diversificado leque de informações inerentes aos recursos produtivos, ecológicos e econômicos locais a serem manejados. Portanto, este trabalho detém como objetivo verificar quais são os instrumentos contábeis-financeiros de gestão adotados pela referida Associação, ao tempo em que se busca observar se o sistema socioprodutivo constitui-se numa alternativa para a melhoria das condições de vida das agricultoras associadas. Para a realização deste estudo de caso optou-se pela abordagem qualitativa, onde a coleta de dados se deu por meio de observações diretas e através da realização de entrevistas semiestruturadas com as associadas. Observou-se que as associadas apropriaram-se dos conhecimentos contábeis e financeiros imprescindíveis para a realização dos registros e controles necessários à gestão, de tal modo, que elas assumem o papel de protagonistas no desenvolvimento das atividades agrícolas e paraagrícolas, de gestão e de representatividade social. Conclui-se que a opção das agricultoras em se organizarem associativamente e de atuarem sob os preceitos da agroecologia colaborou para a autonomia e empoderamento das mulheres, através do incremento da renda das associadas, da segurança alimentar e nutricional das famílias, da conservação ecológica da caatinga, da inserção socioprodutiva e política das associadas. Enquanto que a transparência dos dados econômicos e financeiros da Associação colaborou para a continuidade desse empreendimento solidário.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Tatiana Frey Biehl. Mulheres empoderadas - uma experiência de gestão no sertão nordestino. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7896.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Empoderamento das mulherespor
dc.subject: Associativismopor
dc.subject: Agroecologia no semiáridopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Instrumentos contábeis-financeirospor
dc.subject: Women‟s empoweringeng
dc.subject: Associativismeng
dc.subject: Agroecology in semiarideng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Accounting-financial instrumentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Mulheres empoderadas - uma experiência de gestão no sertão nordestinopor
dc.title.alternative: Women empowered - a management experience in the northeast sertãoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor