Educar e educar-se na prática social de ativismo pela causa animal: construindo significados
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Waldenez de
dc.contributor.author: Godoy, Luciana Cristina
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Among the various rhetorics that reinforce a binary position between animal-beings and human-beings, reinvigorating the assumptions of the Anthropocene, we highlight in this thesis the pedagogical rhetoric. A paradigm shift in the field of Education is necessary, involving the adoption of an ecological attitude, that is, an urgent resumption of forms of dialogue with nature, confronting the western-modern paradigm and its hierarchical conception of humanity, which is central to this problem. Academic production, especially in this field, has not focused on thinking-writing or being-animals in light of this epistemic confrontation. In view of this, connected to studies and developed together with the research group “Social Practices and Educational Processes”, this study seeks to confront this gap, thinking about liberating education through experiences woven within the diversity of activists who propose to defend the interests of animal beings; a spectrum of struggle that we conceive as an animal cause. In this sense, what is questioned in this study is: what are the meanings attributed to the animal being and to the social practice of activism for the animal cause by subjects who participate in it? And, what educational processes are consolidated in this social practice? To understand the phenomenon investigated, the methodological path adopted is qualitative and participatory, made use of procedures for data collection in three moments: methodological coexistence of netnographic inspiration; access to research subjects using the Snowball method and; application of phenomenological semi-structured interviews. Data analysis adopted the situated phenomenon modality. The research process is anchored in theoretical and methodological contributions from Decolonial Studies, Critical Animal Studies and Phenomenology. The results suggest that the meanings attributed to being and cause have a sensitive element in the constitution of the self and the other, which corroborate the sense of animal alterity, built in the theoretical-conceptual argumentation of this thesis. Finally, we announce some educational processes that emerge from the social practice of activism for the animal cause and can contribute to bringing reflections on the initial and continued training of teachers, which involves an ecopedagogy, as well as in the purposeful elaboration of school pedagogical practices, with aimed at raising awareness in interspecies coexistence, building a repertoire about legal and scientific information, about the consequences of human-animal exploratory interrelationships and knowledge of veganism practices, as a political-philosophical alternative for confronting animal exploitation.eng
dc.description.abstract: Entre las diversas retóricas que refuerzan una posición binaria entre seres-animales y seres-humanos, reforzando las suposiciones del Antropoceno, destacamos en esta tesis la retórica pedagógica. Es necesario un cambio de paradigma en el campo de la Educación, que implique la adopción de una actitud ecológica, es decir, una urgente reanudación de formas de diálogo con la naturaleza, confrontando el paradigma occidental-moderno y su concepción jerárquica de la humanidad, que es central para este problema. La producción académica, especialmente en este campo, no se ha centrado en pensar y escribir sobre los seres animales a la luz de esta confrontación epistémica. Ante esto, conectado a los estudios y discusiones desarrolladas con el grupo de investigación “Prácticas Sociales y Procesos Educativos”, este estudio busca enfrentar esta brecha, pensando en la educación liberadora a través de experiencias tejidas en la diversidad de activistas que se proponen defender los intereses. de seres animales; un espectro de lucha que concebimos como una causa animal. En este sentido, lo que se cuestiona en este estudio es: ¿Cuáles son los significados atribuidos al ser animal y a la práctica social del activismo por la causa animal por parte de los sujetos que participan en él? ¿Y qué procesos educativos se consolidan en esta práctica social? Para comprender el personaje investigado, el camino metodológico adoptado es cualitativo y participativo, utilizando procedimientos de recolección de datos en tres momentos: convivencia metodológica de inspiración netnográfica; acceso a sujetos de investigación a través del método Snowball y; aplicación de entrevistas fenomenológicas semiestructuradas. El análisis de datos desarrolló la modalidad específica situada. El proceso de investigación está anclado en transportes teóricos y metodológicos desde los Estudios Decoloniales, los Estudios Críticos con Animales y la Fenomenología. Los resultados sugieren que los significados atribuidos al ser y a la causa tienen un elemento sensible en la constitución del yo y del otro, que corroboran el sentido de alteridad animal, construido en la argumentación teórico-conceptual de esta tesis. Finalmente, anunciamos algunos procesos educativos que emergen de la práctica social del activismo por la causa animal y pueden contribuir con reflexiones sobre la formación inicial y continua de los docentes, que pasan por la ecopedagogía, así como en la elaboración propositiva de prácticas pedagógicas escolares, con miras a sensibilizar en la convivencia inter-específica, construir un repertorio sobre información jurídica y científica, sobre las consecuencias de las interrelaciones exploratorias humano-animal y el conocimiento de las prácticas del veganismo, como alternativa político-filosófica para enfrentar la explotación animal.spa
dc.description.resumo: Dentre as diversas retóricas que reforçam uma posição binária entre Seres-Animais e Seres-Humanos, avigorando os pressupostos do Antropoceno, destacamos nesta tese a retórica pedagógica. Faz-se necessária uma mudança de paradigma no campo da Educação que passe pela adoção de uma atitude ecologizadora, ou seja, uma urgente retomada das formas de diálogo com a natureza, confrontando o paradigma ocidental-moderno e sua concepção hierárquica de humanidade, a qual é central nesta problemática. A produção acadêmica, especialmente neste campo, não tem se debruçado em pensar-escrever o Ser-Animal a luz deste enfrentamento epistêmico. Diante disso, conectado aos estudos e discussões desenvolvidos junto ao grupo de pesquisa “Práticas Sociais e Processos Educativos”, esse estudo buscou confrontar essa lacuna, pensando a Educação Libertadora por meio de experiências tecidas no seio da diversidade de ativistas que se propõe a defender os interesses dos Seres-Animais; o espectro de luta que concebemos como causa animal. Neste sentido, o que se interroga neste estudo é: quais são os significados atribuídos ao ser-animal e à prática social do ativismo pela causa animal por sujeitos que dela participam? E, que processos educativos são consolidados nesta prática social? Para apreensão do fenômeno investigado o percurso metodológico adotado foi qualitativo e participativo, lançando mão de procedimentos para coleta de dados em três momentos: convivência metodológica de inspiração netnográfica; acesso aos sujeitos de pesquisa por meio do método Bola de Neve e; aplicação de entrevista semiestruturada fenomenológica. A análise dos dados adotou a modalidade fenômeno situado. O processo de investigação está ancorado em aportes teóricos e metodológicos dos Estudos Descoloniais, Estudos Críticos Animais e da Fenomenologia. Os resultados sugerem que as significações atribuídas ao ser e a causa possuem um elemento sensível na constituição do eu e do outro, que corroboram com o senso de alteridade animal, construída na argumentação teórico-conceitual desta tese. Por fim, anunciamos alguns processos educativos que emergem da prática social de ativismo pela causa animal e podem contribuir para reflexões na formação inicial e continuada de professores/as, que passe por uma ecopedagogia, bem como na elaboração propositiva de práticas pedagógicas escolares, com vistas a sensibilização no convívio interespécie, a construção de repertório acerca de informações legais e científicas, acerca das consequências das inter-relações exploratórias humano-animal e ao conhecimento de práticas do veganismo, como alternativa político-filosófica para enfrentamento da exploração animal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: GODOY, Luciana Cristina. Educar e educar-se na prática social de ativismo pela causa animal: construindo significados. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19757.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Ativismo pela causa animalpor
dc.subject: Estudos críticos animaispor
dc.subject: Estudos decoloniaispor
dc.subject: Educação libertadorapor
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Activism for the animal causeeng
dc.subject: Critical animal studieseng
dc.subject: Decolonial studies. liberating educationeng
dc.subject: Procesos educativosspa
dc.subject: Activismo por la causa animalspa
dc.subject: Estudios críticos en animalesspa
dc.subject: Estudios decolonialesspa
dc.subject: Educación liberadoraspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor